"Атомная бомба уже полвека лежит на морском дне"

"Атомная бомба уже полвека лежит на морском дне"

В стране и миреВ мире
 В 1958 году человечество оказалось на грани катастрофы, пишет Артуро Зампальоне в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Морские воды в районе острова Тайби, у побережья Джорджии, вот уже полстолетия хранят страшную тайну. О ней поведал 87-летний полковник Ховард Ричардсон. 5 февраля 1958 года во время летных учений столкнулись два самолета американских ВВС: F-86 и В-47, последним командовал Ричардсон. Пилот F-86 катапультировался. Но пилоты бомбардировщика, несмотря на поврежденное крыло и неисправность одного из двигателей, выровняли курс и сбросили находившуюся на борту самолета атомную бомбу Mark 15 длиной 4 метра и весом 3,5 тонны в двух милях от берега в проливе Вассау, рассказал он. Если бы летчики катапультировались и бросили самолет, в результате взрыва атомной бомбы мог превратиться в пепел весь город Саванна.

Речь идет о том периоде холодной войны, когда Пентагон, чтобы усилить эффект от стратегии сдерживания, активизировал учебные полеты авиации, и для большей правдоподобности самолеты оснащались настоящими атомными бомбами. Зимой 1958 года Ричардсон совершал именно такой учебный вылет с имитацией полета с целью бомбардировки одного из советских городов.

Экипаж американского самолета вздохнул с облегчением, когда бомба, упав в воду, не взорвалась. Пентагон неоднократно предпринимал попытки найти и обезвредить бомбу, но они так и не увенчались успехом. Согласно исследованию, проведенному в обстановке повышенной секретности, бомба не должна ни взорваться, ни загрязнить район, где она покоится. А если эксперты Пентагона ошиблись? А если группы террористов завладели этой бомбой? "Законные вопросы, - говорит Ричардсон, - но будет несправедливо оспаривать мое решение, принятое той ночью". В подтверждение своего героизма бывший пилот показал крест "За летные боевые заслуги".
 


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Артуро Зампальоне
inopressa.ru

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире