В отечественной колбасе – всего 10 процентов мяса

В отечественной колбасе – всего 10 процентов мяса

Местные новостиЖизнь
Об этом свидетельствуют результаты выборочной экспертизы, проведенной на предприятиях Новосибирской и Кемеровской областей специалистами Сибирского федерального центра оздоровительного питания. 

Все взятые на анализ образцы вареной колбасы первого сорта на 90 % состояли из растительных добавок, воды, красителей, стабилизаторов, антибиотиков и прочих малопитательных компонентов. В некоторые тайны производства популярных продуктов корреспондента Сибкрай.ru посвятил директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, главный эксперт НИИ питания РАМН Яков Новоселов.

Вода, крахмал и соя

 - Разумеется, мы изучили не все предприятия Новосибирска и Кемеровской области, однако можно говорить о тенденции на рынке, - заявляет Яков Новоселов. - Основную удельную массу той продукции, которую мы проверили, составляют крахмал, растительная клетчатка, жир, соединительная ткань, хрящи. В отдельных образцах также встречались фрагменты шкуры и мелко измельченные кости. Во всех представленных на экспертизу образцах содержание мяса составило не больше 10 %. На этикетке колбасы в составе указана свинина. И она там действительно есть: обрезь, кости, жир, шкура… Шкура, конечно, тоже содержит белок – это нерастворимый коллаген, который не усваивается организмом.

Незаменимым ингредиентом при производстве таких колбас становится крахмал. Благодаря своей гигроскопичности он может удерживать в связанном виде воду – до 70 % от общей массы изделия.

- Вот и посчитайте, за что мы платим деньги, покупая в магазине палочку «Любительской» или килограмм «Особой», - предлагает Новоселов.

Соевые изоляты – еще один возможный компонент такой продукции. Учитывая, что сою в подавляющем большинстве импортируют, а за рубежом соя, как правило, генетически модифицирована, соответственно, и колбаса получается с добавлением ГМО.

- По существующим требованиям безопасности пищевых продуктов это допустимо, но не полезно, - подчеркивают специалисты по питанию.  

Дым без огня

Не стоит думать, что проблема «неполезных» добавок касается только вареной колбасы. Для каждого сорта технологи придумали свои хитрости.
 
- Сейчас у нас в работе полукопченая и копченая колбаса, - продолжает Яков Борисович. - Эти сорта мы будем изучать на предмет использования химических соединений: консервантов, искусственных ароматизаторов. Дело в том, что натуральный дым при промышленном изготовлении использовать невыгодно. Притом что дым – это натуральный консервант, процесс настоящего копчения требует времени (от нескольких часов до нескольких суток), а следовательно, и увеличения издержек производителя. Гораздо дешевле добавить ароматизаторы, а чтобы продукт хранился дольше – консерванты и антибиотики. Правилами это разрешено.

Колбаса – не единственный объект внимания экспертов. Не так давно специалисты СФЦОП подготовили отчет о соответствии молока техническому регламенту. Казалось бы – что может быть полезнее молочных продуктов? Однако 85 % взятых на экспертизу образцов оказалось низкого качества, лишь оставшиеся 15 % удовлетворили всем требованиям.

В ближайших планах специалистов центра – анализ чая и кофе, из сезонных продуктов – мороженого и кваса. К анализу хлебобулочных изделий эксперты еще не приступали, однако готовы дать общие рекомендации потребителям.

 - Покупателям надо обращать внимание на срок годности, - советует Новоселов, - хлеб без консервантов не может храниться больше 48 часов. Если хлеб остается мягким спустя несколько дней, значит, туда добавили антиокислители, стабилизаторы.
 И еще один нюанс: чем менее очищена мука, тем полезнее хлеб. Именно в оболочке зерна содержатся витамины группы В, витамин Е, клетчатка, действительно необходимые организму. Лучше выбирать хлеб с добавлением отрубей. Как говорил академик Похлебкин, хлеб должен быть жестким и твердым, то есть с отрубным компонентом. Вообще, все рафинированные продукты теряют свои полезные свойства.

Не все полезно, что в рот полезло

Комиссия по организации проведения мониторинга качества пищевой продукции и пищевой безопасности при губернаторе Новосибирской области в течение ближайшего времени рассмотрит различные продукты питания. Орган очень представительный, наряду с экспертами Сибирского федерального центра оздоровительного питания туда входят представители Роспотребнадзора, налоговой службы, ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб, Центра стандартизации и метрологии, областного управления пищевой и перерабатывающей промышленности, других структур. Что особенно ценно, потребителям предоставят полную информацию, насколько полезную продукцию выпускает тот или иной производитель.
 
- Сегодня многие стали заботиться о здоровом питании: это может быть личное желание человека или следование рекомендациям врачей. Если потребитель не информирован, что содержится в той же самой колбасе, или какое молоко налито в пакет, он от незнания будет нарушать рекомендации. Например, вместо полноценного животного белка будет употреблять жир и химические добавки. Не стоит забывать и еще об одном аспекте: очень часто продукты питания, произведенные в Новосибирской области гораздо полезнее и качественнее, чем у соседей. Про импортные продукты я даже не говорю. Областная администрация уделяет очень большое внимание развитию агропромышленного комплекса. Сегодня необходимо, чтобы наши сельхозпроизводители ощутили не только заботу властей, но и внимание потребителя к их продукции, чтобы покупатели проголосовали за нее рублем, - считает директор СФЦОП.  

Уже в середине июля группа экспертов представит отчет о содержании различных добавок в популярных продуктах питания, в том числе и в колбасе. Документ обсудят на заседании областной комиссии по организации проведения мониторинга качества пищевой продукции и пищевой безопасности. Результаты станут достоянием гласности.
 
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Пашкова
sibkray.ru

всего: 1638 / сегодня: 1

Комментарии /22

13:3425-06-2009
 
 
Орнелла
Блин,ну и какую колбасу покупать?
я без неё ваще не могу...и без сосисок...

13:5425-06-2009
 
 
Читатель
Орнелла подсела на колбаску )) мошт туда особенный порошок, ну т.е. крахмал сыплют?

14:0125-06-2009
 
 
Читатель
Статейку написали, а какие меры будут принимать. Поколения через два мутанты будут по земле ходить.

14:5125-06-2009
 
 
Читатель
А принимать меры -экономически невыгодно.

15:3925-06-2009
 
 
Читатель
очень часто продукты питания, произведенные в Новосибирской области гораздо полезнее и качественнее, чем у соседей. Крутое заявление! Это что реклама Новосибирских товаров на нашем рынке?

16:2925-06-2009
 
 
"SDS"
Что самое забавное! зацените народ! Эти паскуда используя в место мясо всякое дерьмо, цены еще и задирают охо-хо какие! Спрашивается и что вообще здесь ловить и надеятся при таких то чесных и солидарных пищевых магнатах?

16:4325-06-2009
 
 
Читатель
а производителей не сказали, кто конкретно

19:2325-06-2009
 
 
Обосреватель
Если в колбасу класть мясо как положенно , то чем тогда кормить армию проверяющих и контролирующих паразитов

23:4125-06-2009
 
 
Читатель
а чем так полезгна колбаса, что вы ее так часто покупаете?...ну подумаешь на особый случай 1 раз в 2 недели)) если так послушать -вообще есть вредно)...

23:4425-06-2009
 
 
Читатель
колбаса, это впринципе тот продукт, который не может быть натуральным)..
хотите натуральной колбасы - готовьте сами

01:0426-06-2009
 
 
Читатель
Гоните самогон,коптите колбасу,выращивайте картофель,кур,кроликов,коров-где-то я это уже слышал...

10:1226-06-2009
 
 
ew
мы живем в идеальном мире, так как мясо делаем из отходов и бобов

10:5426-06-2009
 
 
Читатель
"кто-то кое-где у нас порой честно..." колбасу делать не хочет... А где имена героев? Уж очень хотелось бы знать! Хотя чего там знать-то, раньше КПКовскую еще можно было есть, а сейчас и она г...но. А если подумать, то как 1 кг колбасы может стоить 60-70 рэ если мясо по 250-300? "- По существующим требованиям безопасности пищевых продуктов это допустимо, но не полезно" - а может требования не правильные? Может что-то нужно поменять? Вот только что?...

11:0626-06-2009
 
 
Читатель
100% накрутка на го*но при 100%-ном спросе на него же )) такое только в россии возможно

15:5526-06-2009
 
 
Читатель
Сало из сои и крахмала не бывает ;)

18:0926-06-2009
 
 
az
А мы давно уже колбасу не едим. Лучше купить на рынке свежего мяса, если хочется мяса. А ещё рекомендую попробовать мясо индейки.

23:4826-06-2009
 
 
Читатель
Индейка,также как и чистогорская свинина растёт на химии-чтобы быстрее набрать вес.

02:1027-06-2009
 
 
Читатель
Кто то тут советовал делать свою колбасу. Не советую,делали родители еще при моем детстве по орегинальной старорусской рецептуре, я ее есть не мог. Привыкать очень долго надо к такому натуральному продукту. Брать колбасу надо не в супермаркете где дата на ней по 3 раза перебита, а на рынках или мелких магазинах, где колбаса реально не задерживается больше одного дня.

23:3027-06-2009
 
 
умный человек
Давно известно, что в колбасе мало мясо. А отведав колбаски, можно сильно вывести из строя свою пищеварительную систему и весь организм в целом. Производители колбас набивают свои карманы - за наше с вами господа нездоровья! А где у нас хорошее мясо, рыба, птица? Хорошее в прямом смысле слова! Все жидкое и невкусное.Т.к. животных кормят чем попало, от этого и продукция соответствующая. Необходимо есть все натуральное и не тратиться на полуфабрикаты. Холодец,заливное,пельмени собственноручного приготовления. Были времена когда ходили в гости к друг другу и садились лепить пельмени, а сейчас покупаем кота в мешке, и тратим деньги на свое лечение.В Новокузнецке нет контроля качества продуктов питания. А почему? Кому-то выгодно , что бы нация болела. Купив колбасу каждый сможет в домашних условиях сделать анализ продукции-качественная реакция на присутствие крахмала капнуть йодированным раствором на кусочек и если цвет меняется на фиолетовый, значит есть крахмал, а не мясо. Будьте бдительны ксвоемуЗДОРОВЬЮ

17:2128-06-2009
 
 
Читатель
бесплатной колбасы не бывает

23:0728-06-2009
 
 
Читатель
А вы "Дорогомиловскую" пробовали? Вроде нормальная!

10:4929-06-2009
 
 
Читатель
ну хорошо, что еще не написали: Вода, крахмал и СОЛИТЁР ;)
колбаса - это наркотик, па-любому там куча усилителей вкуса от которых невозможно отказаться

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости