При содействии Московского патриархата при БАК откроется Русский центр

При содействии Московского патриархата при БАК откроется Русский центр

В стране и миреНаука и техника
В обозримом будущем при Европейской организации ядерных исследований (CERN), которая, в частности, курирует проект Большого адронного коллайдера (БАК), может открыться Русский центр.

Инициатива его создания принадлежит фонду "Русский мир", на сайте которого вывешено соответствующее информационное сообщение. Идея была разработана при участии Московского патриархата, уточняет "Интерфакс".

Переговоры с представителями CERN о создании Русского центра вел представитель фонда протоиерей Антоний Ильин. Назначение Русского центра он определил так: "Центр не только сможет удовлетворить потребности российских ученых и членов их семей, но станет и важной коммуникативной площадкой для межкультурного диалога, привлекательной для всех научных сотрудников, интересующихся Россией, русской культурой и изучением русского языка".

Координатором проекта станет французский ученый русского происхождения Николас Кульберг. Кульберг несколько лет занимал пост советника генерального директора, отвечающего за развитие отношений CERN с Советским Союзом и Россией.

После презентации Русского центра Ильин и несколько работающих в CERN российских ученых подготовили запрос о выделении помещения. Кроме того, Ильин спустился в одну из шахт Большого адронного коллайдера, где пронаблюдал за подготовкой к его повторному запуску.

Фонд "Русский мир" был создан в 2007 году указом президента РФ Владимира Путина. На сайте фонда сообщается, что его основными целями являются популяризация русского языка и поддержка программ его изучения в Российской Федерации и за рубежом. Исполнительным директором "Русского мира" является главный редактор журнала "Стратегия России" Вячеслав Никонов. В члены правления входит заместитель министра образования и науки Исаак Калина. Среди членов попечительского совета фонда значатся министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, викарий Московской епархии, епископ Бронницкий Виталий Ермаков и другие.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 380 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире