Россия вымирает, потому что в стране не осталось мужчин

Россия вымирает, потому что в стране не осталось мужчин

В стране и миреВ стране
Сегодня 27% населения страны - пенсионеры, а в 2050 году их доля достигнет 55%! Чем это грозит?

Россия стареет. Вы заметили - компании бабушек у подъездов куда многочисленнее, чем компании подростков! Данные Росстата настораживают. Молодежи в возрасте от 15 до 24 лет у нас 23,7 миллиона, а пенсионеров - аж на 15 миллионов больше. В 1989 году средний возраст жителей составлял 34 года, а сейчас - 38,7 лет. Постойте, но ведь 38 лет - это не старость! Увы. Демографы уверяют: «38-летняя» нация - вымирающая. По прогнозу ООН, к 2050 году средний возраст россиян составит... 50 лет.

Куда делись мужики?!

- Стремительно стареет весь христианский мир и Япония, - рассказал «КП» ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. - Проблема в том, что мы, Запад и Япония мало рожаем.

Для воспроизводства населения на одну женщину должно приходиться 2,15 ребенка. У нас - 1,4. На Западе бывает, что даже... 0,8. Но если Запад не рожает потому, что хочет пожить в свое удовольствие, то российские женщины в один голос кричат: «А от кого рожать-то? Мужиков нету!» Перевелись, моль съела!

Так ли это? К сожалению, во многом так. По данным Росстата, в России 22 миллиона мужчин в возрасте от 20 до 40 лет - тех самых, потенциальных мужей. Из них около 700 тысяч - в тюрьмах. 2,1 миллиона - только учтенные алкоголики. А сколько неучтенных? Состоят на учете как наркоманы 503 тысячи человек. Но, по оценке ООН, наркотики постоянно употребляют 2,5 миллиона россиян. Большинство - мужчины до 40 лет... Итого 5,3 миллиона мужиков «выпали».

Едем дальше. По данным последней переписи, число замужних женщин оказалось на... 65 тысяч больше, чем женатых мужчин! Люди живут в гражданском браке, и женщина считает себя замужней. А мужик - свободным! Разве это семья? Кстати, в России, по данным демографов, треть (!) детей рождаются в гражданских браках.

- А эти браки, как правило, малодетные, - поясняет завлабораторией проблем семейной политики Института семьи и воспитания Оксана КУЧМАЕВА. - Если в таком браке рождается ребенок, то супруги либо идут в загс, либо женщина больше не рожает. Гражданский брак менее устойчив, чем официальный, супруга боится остаться с детьми одна.

Сейчас в России вроде демографический бум. В прошлом году родилось 1,7 миллиона ребятишек - на 100 тысяч больше, чем в позапрошлом. Возрождаем страну? Как сказать... В далеком 1960-м в России родилось 2,8 миллиона детей! К тому же, как пояснили «КП» в Институте демографии ВШЭ, нас ждет 10-летний демографический спад. Скоро начнет вступать в брак малочисленное «поколение реформ» - 1990-х годов рождения. Мало молодежи, мало браков, мало детей.

Страна пенсионеров

Одновременно «вылезла» и другая нехорошая тенденция - рост числа пенсионеров.

- Сейчас выходит на пенсию многочисленное поколение конца 1940-х - начала 1950-х годов, - рассказывает Владимир Архангельский. - После войны был настоящий демографический взрыв. И вот миллионы родившихся в середине века становятся пенсионерами. Им нужно платить.

В Пенсионном фонде России нам пояснили, что денег хватает. На одного пенсионера - два работающих, беспокоиться пока не о чем. Но...

- Средний возраст работающих постепенно приближается к 50 годам, - предупреждает академик Наталья РИМАШЕВСКАЯ, советник директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. - А ведь новые технологии требуют молодого ума! Неудивительно, что у нас производительность труда в четыре раза меньше, чем в Америке. Нет ни самих технологий, ни тех, кто ими владеет! Больше того: число работающих сокращается. Мы становимся «страной пенсионеров».

По прогнозу Института народохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, в 2050 году численность пенсионеров составит 55% населения страны!

На заслуженный отдых - в 65?

Эксперты Всемирного банка, проанализировав положение дел, дали России совет: увеличьте пенсионный возраст! Пусть мужчины и женщины идут на пенсию в 65, как в странах Европы.

- Этот вариант нам не подойдет, - уверен руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений ГОНТМАХЕР. - Россия - не Европа. У нас большинство людей к 60 годам обременены кучей болезней, и им физически трудно работать. Но главное в том, что у людей такого возраста, как правило, низкая квалификация. И их будут «выдавливать» как работодатели, так и более молодые, выносливые и способные к обучению работники. Вот и получится: человек в 60 лет все равно потеряет работу, но будет получать не пенсию, а пособие по безработице. А это - в материальном выражении - та же пенсия. То есть государство ничего не выиграет.

Нас спасет средний класс

Наталья Римашевская считает, что в росте числа пенсионеров особой проблемы нет:

- В Западной Европе их процент еще выше, чем у нас. И что? Никто не голодает! Все дело в производительности труда. Если она высока, то один «экономически активный» может прокормить и себя, и несколько пенсионеров. Нужно задумываться о повышении уровня образования людей, новых технологиях, повышении квалификации. И все будет нормально.

А может быть, просто завозить больше мигрантов? Дешевый рабочий труд обеспечит подъем экономики. К тому же мигранты остановят вымирание России. А русский язык - не беда, выучат. Но академик Римашевская считает, что мигранты нам не помогут.

- Они увеличат количество, но не качество населения! - поясняет Наталья Михайловна. - Ведь мы не США. К нам едут не самые лучшие, а самые голодные.

Остановить старение нации можно одним способом - увеличить рождаемость! Материнский капитал в 300 тысяч и 500-рублевое детское пособие тут не помогут. Нужно формировать новую демографическую политику.

Во-первых, как считает ученый, создать государственную программу оздоровления будущих мам и пап. Ведь 40% детей, рождающихся сегодня в России, - больные с детства! Во-вторых, реанимировать нацпроект «Доступное жилье». Многие не рожают потому, что детей НЕГДЕ воспитывать. В-третьих, повысить уровень жизни населения.

- Вы скажете, бедные рожают больше богатых. Это так. Но дети бедных, как правило, нездоровые. А подрастут - не могут получить высшее образование, сделать карьеру. Если мы задумываемся не о количестве, а о качестве, нужно создать средний класс и сделать так, чтобы он рожал, - убеждена Наталья Римашевская. - Тогда проблема старения России исчезнет сама.

Кто еще улучшает демографию страны

Среди звездных мам самые многодетные - актрисы Амалия Гольданская, Евгения Добровольская и Мария Шукшина. У них по четверо детишек. В семьях Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца, Михаила и Ольги Пореченковых, Валерия и Ирины Меладзе, Веры Глаголевой по трое детей. Не отстают от актеров и певцов спортсмены.

Трое детей у боксера Кости Цзю, а у капитана сборной по футболу Сергея Семака - четверо. Из политиков самые многодетные - московский губернатор Борис Громов. У него пятеро. Борис Немцов - отец четверых детей. У экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича пятеро детей.

И пока никому не удалось обогнать Андрона Кончаловского, у него детей семеро!

РЕЙТИНГ

Кому и сколько лет

Страна Средний возраст населения (лет)
Монако 45,0
Япония 42,0
Германия 41,3
Италия 41,0
Болгария 40,5
Россия 37,8
США 37
Китай 33,2
ЮАР 30,4
Индия 25,1

Никита Миронов kp.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1027 / сегодня: 1

Комментарии /7

22:5625-06-2009
 
 
Читатель
моль съела... вы поменьше смотрите дом2 и читайте глянцевые журналы.

23:4725-06-2009
 
 
Читатель
Нет, достаточно снять розовые очки и посмотреть вокруг. Вымирают-с. Статистика, знаете ли. Но можете и дальше продолжать убеждать себя, что все хорошо, прекрасная маркиза.

01:2126-06-2009
 
 
Хе
А можно посмотреть и с другой строны... Почему в индии население моложе, чем в Японии и Монако, да просто в Индии они не доживают до столь почтенного возраста. вот и всё.
(((

01:5626-06-2009
 
 
Читатель
Некоторым типа Наталиты вообче мужчинки не нужны Да же ?

13:5026-06-2009
 
 
Читатель
вот в китае и индии прёт рост экономики. пенсиоенры невыгодны экономике...

21:0227-06-2009
 
 
Евгений
РОссия по этой ПРИЧИНЕ НЕ ВЫМРЕТ НИКОГДА!
Вспомните у кого есть память: после революции, гражданской войны, Отечественной...
Страну поднимали, восстанавливали и спасали именно ЖЕНЩИНЫ.
НО. Именно последствия этого женского спасения мы сейчас и расхлёбываем..
Ибо мужчину может воспитать только мужчина!

ЗЫ. Кстати у многих народов осбоенно сохранивших себя с "до нашей эры" национальность определяется по матери.

14:0920-07-2011
 
 
с
зато путин недавно отчитался о проделанной работе так, что я даже не поверил, что ото он про россию говорил

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире