Пенсионный фонд начал зачистку среди бедных пенсионеров

Пенсионный фонд начал зачистку среди бедных пенсионеров

В стране и миреКультура
 Внесенные в Госдуму законопроекты об изменении системы пенсионного обеспечения позволят ликвидировать бедность среди пенсионеров.

  Такое заявление сделал сегодня статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, передает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что "не готовится никакого кардинального реформирования социальной системы". Цель внесенных в Госдуму законопроектов - "совершенствование существующего законодательства", и все предлагаемые нововведения "базируются на социальной системе, принятой в 2002 году".

По словам Воронина, в настоящее время пенсионная реформа продолжает реализовываться, сейчас устраняется единственный недостаток, который был в реформе 2002 года - не произошедшее тогда, но необходимое увеличение пенсий людей, которые вышли на пенсию после 2002 года и выходят сейчас.

Замминистра напомнил, что в 2002 году, несмотря на то, что не произошло увеличение пенсий, было введено несколько серьезных мер, заложивших основу реформирования пенсионной системы. Прежде всего, "была обеспечена стабильная, бесперебойная выплата пенсий, введена автоматическая индексация пенсий", была принята выплата пенсий в период работы без ограничений и введена система учета пенсионных прав. Однако "эти шаги не повлекли увеличения пенсии людей, и сейчас это устраняется с помощью валоризации пенсионных прав в зависимости от продолжительности советского трудового стажа".

Как отметил статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, программа, на которую было выделено 0,5 трлн рублей, коснется практически всех граждан России. При этом размер пенсионного обеспечения впервые вводится без ограничений для тех, кто имел трудовой стаж до 1991 года, то есть "сколько лет до 1991 года выработано - столько процентов добавляется к пенсии". По словам Воронина, это позволит "одномоментно увеличить пенсию не меньше чем на 1700 рублей в месяц".

Параллельно будет реализована вторая программа - ликвидация бедности среди пенсионеров, которая предусматривает, что социальные доплаты пенсионерам /то есть пенсия и другие денежные выплаты/ должны быть "не ниже прожиточного минимума пенсионера в субъекте Федерации". Эта программа, на которую выделено 43 млрд рублей, затронет не менее 3 млн человек.

"Реализовав эту программу, мы сможем сказать, что у нас нет пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума", - отметил Воронин. Он выразил убеждение, что "пенсионная система, заложенная в 2002 году, сложилась, и она оптимальна".

По его словам, после введения новых законов "уменьшения пенсий не может произойти - только увеличение, причем значительное, особенно у тех, у кого значительный стаж работы в советский период".

Стоит отметить, что расходы федерального бюджета на социальные обязательства в 2009 году составят почти 4,4 трлн рублей, что на 30,4% больше, чем в 2008 году, говорится в обновленной программе антикризисных мер правительства, размещенной на сайте премьер-министра Владимира Путина.

Как говориться в документе "безусловным приоритетом является выполнение социальных обязательств государства перед населением в полном объеме". На социальную политику и пенсионное обеспечение в 2009 году из федерального бюджета будет выделено 2 триллиона 458,8 миллиарда рублей против 1 триллиона 873,6 миллиарда рублей в 2008 году. В частности, из общей суммы расходов на усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи, государственную поддержку сферы занятости будет направлено 695,8 миллиарда рублей, в том числе 447,9 миллиарда рублей непосредственно на социальную защиту.

Напомним, что на прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон, вводящий автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Согласно поправкам, которые вносятся в закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", 1 августа каждого года страховая часть трудовой пенсии работающих пенсионеров будет пересчитываться автоматически - без подачи письменного заявления в территориальные органы Пенсионного фонда РФ /такой порядок существует сейчас/. Перерасчет будет делаться на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР.

По желанию граждан сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Речь идет о гражданах, работающих после назначения пенсий не менее 12 месяцев.


 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анатолий Молчанов
newsinfo.ru

всего: 977 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:0926-06-2009
 
 
Евгений
НАША ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - ЛОЯЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ К ВЛАСТИ!!!
ИЛИ Когда Врать перестанут?????

14:4426-06-2009
 
 
Читатель
Я панически боюсь быть пенсионером в нашей стране!!!

16:1226-06-2009
 
 
Читатель
ликвидировать бедность или ликвидировать пенсионеров?

16:2326-06-2009
 
 
Читатель
А поцеловать забыли!

17:4626-06-2009
 
 
Basil
я сам в сем дерьме, и свидетельствую:
Долго получал пенсию "менее мин. прожиточного уровня ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА".
Вдруг- вышел "на другой уровень"... Спрашиваю- как же- цифры-то не менялись?
Отвечают- министерство "оптимизировало" методику подсчета и включило компенсацию за лекарство и пр. в доходную часть.!.
Говорю- так и ровнять тогда следует с мин.уровнем НЕпенсионера.?.
===========================================================
А в ответ- обычные людоедско-бюрократические плачи :"мы люди маленькие..."

12:4527-06-2009
 
 
Читатель
Тото думаю, что это бабки за путевками в турфирмах в очередь выстроились.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире