Кремль будет убирать губернаторов десятками

Кремль будет убирать губернаторов десятками

В стране и миреПолитика
Урал Рахимов, сын президента Башкирии Муртазы Рахимова, на днях тайно улетел в неизвестном направлении, «предположительно в одну из продвинутых в плане медицины стран Шенгенского соглашения», сообщает «УфаГубъ». Вероятное место будущей резиденции Урала Рахимова — Австрия, Швейцария или Германия. И похоже, что на родину он больше не вернется.

«Внезапный» отлет Урала Рахимова связан с переходом «дела Изместьева» (бывшего сенатора от Башкирии) в активную судебную фазу — после того, как главный потерпевший Юрий Бушев заявил о непричастности Изместьева к убийству его жены, покушениям на него самого и ряду резонансных преступлений, буквально сотрясших Башкирию в начале 2000-х. Но самое главное, одновременно Бушев довел до сведения суда, общественности и высшего руководства страны, что считает виновным в преступлениях против него и членов его семьи непосредственно Урала Рахимова и его отца.

Беспрепятственное отбытие Урала Рахимова в неизвестном направлении за рубеж стало возможным после того, как сделке между АФК «Система» и Рахимовыми (KM.RU в свое время сообщал об этом: «Кремль решил убрать Муртазу») были приданы черты легальности: 22 июня 2009 года фискальные органы получили около 12 млрд рублей в качестве налога на прибыль от ряда ООО, через которые семья Рахимовых контролировала предприятия башкирского ТЭКа. По данным Росфинмониторинга, в мае-июне приближенные Урала Рахимова закрыли все банковские счета, через которые он осуществлял свою деятельность.

По данным источников «УфаГубъ», этот отъезд не является выездом на отдых и лечение — Урал Муртазович Рахимов покинул Россию навсегда, отдав последние распоряжения и пожелания персоналу и окружению. Очевидно, считает «УфаГубъ», что его беспрепятственный отъезд за пределы России — один из пунктов в соглашении между Муртазой Рахимовым, АФК «Система» и руководством России, в результате которого активы башкирского ТЭК будут через череду сделок возвращены государству после финансовой и правовой санации, проведенной под контролем АФК «Система». Не исключено, продолжает издание, что катализатором событий в Башкирии явилась недавняя плановая рабочая поездка в республику первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Суркова.

Одним из требований Муртазы Рахимова при совершении сделки является его пребывание на посту главы Башкирии как минимум до осени 2009 года и, самое главное, последующая личная неприкосновенность. Но в федеральном центре тем временем близится к завершению длительная кадровая работа по подбору кандидатуры будущего главы региона. Одним из обязательных требований к кандидату является происхождение из Башкирии, многолетняя безупречная служба в федеральных структурах, высокая компетентность и опыт урегулирования и профилактики межнациональных конфликтов.

По данным «Уфагубъ», такой человек уже подобран и даже провел ряд ознакомительных встреч с руководством Башкирии, сейчас изучает ситуацию на нейтральной статусной должности в столице РФ. Новый кандидат имеет управленческий опыт на уровне субъектов РФ, включая Башкирию, является опытным функционером и квалифицированным аппаратчиком. Впрочем, имя кандидата издание не сообщает, хотя опытному политическому наблюдателю не составит особого труда догадаться, кто же все-таки сменит Муртазу Рахимова, уже почти два десятилетия восседающего на республиканском политическом олимпе.

Грядущая смена власти в Башкирии, по-видимому, будет самой громкой отставкой среди глав регионов Российской Федерации. Но далеко не единственной. Как сообщила вчера со ссылкой на кремлевские источники «Независимая газета», в 2010 году истекут полномочия 26 глав субъектов Федерации, получивших вотум доверия от президента Владимира Путина в 2005-м. С принятием нового порядка формирования губернаторского корпуса – с июля этого года кандидатуры глав регионов будет предлагать главе государства победившая на региональных выборах партия – руководители субъектов Федерации не смогут повторно поставить перед президентом вопрос о доверии. И многим придется попросту уйти. Впрочем, сохранить за собой кресло смогут те главы, чья борьба с кризисом будет признана Кремлем эффективной.

Хотя до следующего года, когда Дмитрию Медведеву предстоит определить контуры будущего губернаторского корпуса, есть еще солидный запас времени, Кремль уже вплотную занимается подбором кадров. Сотрудникам администрации президента даны поручения в режиме онлайн собирать информацию о финансово-экономическом и политическом положении в этих регионах. Особое внимание рекомендовано уделить национальным республикам, где предстоят кадровые замены. «У президента выработан системный подход к вопросу кадровых назначений глав регионов», – сказал изданию источник в Кремле.

Хотя особо массовая замена губернаторского корпуса предстоит лишь в следующем году, уже осенью этого года наблюдатели ожидают первую волну отставок региональных начальников – помимо Рахимова, о котором речь шла выше. Как считает «НГ», на осень Кремль запланировал также отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, губернаторов: Подмосковья — Бориса Громова, Свердловской области — Эдуарда Росселя и Челябинской области — Петра Сумина. Почти все эти регионы столкнулись сейчас с серьезными социально-экономическими проблемами. Подмосковье вообще на пороге финансового дефолта. Во владениях Росселя и Сумина неудержимо растет безработица, что чревато социальными потрясениями. Несколько особняком в этом ряду стоит Москва (тут дыхание финансово-экономического кризиса не столь ощутимо, как в провинции), и всем уже очевидно, что Лужков явно засиделся в градоначальниках. Впрочем, то же самое можно сказать и о главах всех вышеперечисленных регионов.

Динамичное развитие кризиса тем временем расширяет круг претендентов на отставку. Достаточно вспомнить недавний показательный приезд Владимира Путина в Пикалево Ленинградской области. Что-то подсказывает, что премьер и лидер «Единой России» не забудет эту поездку, в ходе которой ему пришлось в экстренном порядке разруливать кризисную ситуацию, сложившуюся там в том числе из-за бездействия региональной власти. Так что черный список губернаторов вполне может пополниться и главой Ленинградской области Валерием Сердюковым. А ведь есть еще череда депрессивных регионов, к которым у Кремля тоже наберется масса претензий. Словом, в этом и будущем году Кремль не менее чем на треть должен обновить губернаторский корпус страны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юрий Филатов
km.ru

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /3

22:5226-06-2009
 
 
Читатель
А какие у НАШЕГО перспективы?

23:2626-06-2009
 
 
Читатель
Что-то не хочется ещё одного КИСЛЮКА

02:2727-06-2009
 
 
Читатель
у нашего срок вышел, сколько там лет ему исполнилось, и до скольки лет по закону можно замещать должность

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире