Продажа квартиры, как способ избежать давления со стороны банка

Продажа квартиры, как способ избежать давления со стороны банка

В стране и миреЭкономика и финансы
От банков стали поступать предложения о продаже квартир вместе со старым кредитом. То есть, новый покупатель не просто может купить квартиру, но ещё и может получить кредит по "докризисным ставкам": тем, которые были у продавца.

Вроде бы идея хорошая. Плюсы получают все: и банк, переводя долг с заёмщика, у которого проблемы с выплатами, на нового заёмщика, у которого проблем нет; и покупатель, получая кредит по ставкам, которых сейчас нет на рынке; и продавец, который может продать свою квартиру за нормальные деньги, по нынешним рыночным ценам, не занижая её стоимость.

Что обычно смущает в таких предложениях - это неадекватно высокие цены. Не секрет, что цены на квартиры значительно упали по сравнению с ценами сентября 2008 года. Но глядя на предложения от банков кажется, что продавцы квартир о падении цен не знают.

В чём же дело?

Объясняется всё достаточно просто:

Первая причина в том, что выставляя квартиру на продажу, продавец пытается получить за неё те деньги, которые сам когда-то потратил, не смотря на то, что цены аналогичных квартир значительно понизились.

 Но есть и другая причина: многие продавцы, на самом деле, не хотят продавать свои квартиры!

Но тогда зачем выставляют их в продажу?

Представим себе заёмщика, у которого сложности с погашением кредита. С началом просрочек, ему начинают звонить сотрудники банка-кредитора: звонят домой, звонят по мобильному телефону, звонят на работу,... Звонят по несколько раз в день, разные люди, требуют заплатить долги, грозят судом и продажей имущества заёмщика по решению суда. Словом, "прессуют" как только могут. И вроде заёмщик понимает, что он не прав, что по кредиту надо бы и заплатить, только платить нечем.

Как быть?

Заёмщик приходит в банк, и договаривается о том, чтобы банк разрешил продать квартиру самостоятельно, без судебных решений.

И о чудо! У заёмщика наступает долгожданная тишина... Никто из банка больше не звонит, ничего не требует, в суд документы не передают. Не платит заёмщик? Ну и что: продаст квартиру - расплатится... Заёмщик получает необходимый душевный комфорт и задумывается "А стоит ли квартиру продавать вообще, раз и так всё хорошо?"

Но ведь он обещал банку продать квартиру, чтобы вернуть долг?

Вот и выставляет квартиру на продажу по той цене, по которой покупал, в надежде, что покупатель... не найдётся.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Овсянников,
km.ru

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире