Оперативники МВД России подключились к поиску "грабителя века" Саши Шурмана

Оперативники МВД России подключились к поиску "грабителя века" Саши Шурмана

В стране и миреПроисшествия
В Пермском крае милиционеры продолжают поиски дерзкого грабителя, который похитил у Сбербанка беспрецедентную сумму в четверть миллиарда рублей. К розыску беглого инкассатора Александра Шурмана подключились столичные сыщики.

На помощь пермским следователям прибыли двое специалистов из Департамента уголовного розыска МВД РФ, пишет "Пермский обозреватель" со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Пермскому краю.

"Они уже прибыли в Пермь и приступили к работе вместе с пермскими оперативниками", - приводит ИТАР-ТАСС комментарий руководителя пресс-службы краевого ГУВД Евгения Горбачева. По его словам, сейчас идет интенсивная оперативная работа, о которой пока говорить рано.

Собеседник выразил сомнение в том, что инкассатор-похититель мог выбраться за пределы Перми с такими деньгами - скорее всего, ему не удалось покинуть регион. "Вряд ли он смог куда-либо уехать или вылететь", - сказал Горбачев.

По словам представителя ГУВД, примерно за два часа была установлена личность похитителя, его фотографии правоохранительные органы экстренно разослали на телеканалы, в агентства и газеты, развесили по городу. "Вся информация о нем уже известна не только в аэропорту и на вокзале, но и всем жителям города, да и всего края, - добавил Горбачев. - Думаю, он не выбрался".


Напомним, накануне, 25 июня, около 12:00 в Перми на улице Докучаева совершено разбойное нападение на инкассаторскую машину Сбербанка. Спецавтомобиль Ford управления инкассации Западно-Уральского банка Сбербанка РФ выполнял свой обычный маршрут.

Сначала броневик приехал в расчетно-кассовый центр (РКЦ) Сбербанка на улице Осинской, 12. Охранники забрали деньги, проехали по Камскому мосту и свернули налево в сторону улицы Докучаева. Здесь Александр Шурман, один из членов инкассаторского экипажа, потребовал водителя свернуть в лес.

Там преступника уже ждал автомобиль ВАЗ-2109, светлого цвета и без номеров. Предположительно, в машине инкассатора ждали сообщники.

Примечательно, что еще по по пути Александр сделал кому-то звонок. "Я еду", - произнес он в трубку и отключился.

Когда машина поравнялась с лесным массивом на улице Докучаева, Шурман выхватил складной автомат АКСУ, закрепленный между креслами коллег. Это оружие находится на вооружении сотрудников Управления инкассации. Злоумышленник передернул затвор и приставил дуло к спине водителя Валерия: "Поворачивай в лес!" Шоферу, который к тому же был близким другом грабителя, пришлось повиноваться.

Метров через пятьсот, когда машина въехала на узенькую тропинку, где редко можно встретить прохожих, Александр скомандовал: "Стоп! Сотовые мне отдайте!"

Коллеги протянули ему мобильники, после чего Шурман открыл дверь и выкинул на землю пять мешков с деньгами по 10 кг каждый. В каждом мешке лежало по 50 миллионов рублей, итого - 250 миллионов.

Затем под дулом автомата Шурман приказал Валерию и Сергею пересесть из кабины на заднее сиденье, опустил перегородку между кабиной и салоном и запер товарищей. Сотовые и автомат грабитель бросил в кабине броневика.


Пока инкассаторы разблокировали двери, Шурман скрылся с мешками в лесу. Есть предположения, что неподалеку его ждал кто-то из подельников, поскольку, по данным милиции, уехал он на белой тонированной "девятке".

Через пятнадцать минут минут запертые инкассаторы выбрались и позвонили дежурному оператору в Сбербанк. Спустя несколько минут на месте уже были гаишники, представители банка, и милиция.

Известно, что в момент ограбления подозреваемый передернул затвор автомата и заявил сослуживцам, что "болен СПИДом и собирается разводиться, а потому ему терять нечего". 36-летний Александр Шурман более десяти лет прослужил в системе Западно-Уральского банка Сбербанка РФ: сначала в качестве охранника, а затем в Управлении инкассации.


Коллеги Шурмана рассказали, что у него высшее юридическое образование, а от первого брака у инкассатора остался ребенок. Последние шесть лет он живет в гражданском браке с другой женщиной и четырехлетним сыном в Закамске, пишет газета "Комсомольская правда". Соседи говорят, что Шурман не пьет, не курит, играет в большой теннис и бегает по утрам.

Что могло сподвигнуть примерного семьянина на такой дерзкий подвиг - неизвестно. Сослуживцы никаких перемен в нем не замечали. "Он балагур, рубаха-парень, всегда веселый, - говорят о Шурмане. - Видно, ум за разум у него зашел: возить такие суммы".

В Прикамье объявлен план "Перехват". Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Пермскому краю, возбуждено уголовное дело по ст.162 УК РФ (разбой). Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники Дзержинского ОВД Перми, городского УВД, ГУВД края.


Добавим, что за помощь в поимке преступников администрацией края обещана награда в размере 10 тысяч долларов.

Штурм квартиры Шурмана оказался "слухами"

Милицейское руководство обеспокоено тем, что ограбление вызвало большой общественный резонанс и возникающие слухи мешают следствию. "Сейчас идет кропотливая оперативно-следственная работа, и отсутствие информации совсем не означает, что ничего не делается", - заявил руководитель пресс-службы краевого ГУВД Евгений Горбачев.

По его словам, информация о якобы имевшем место "штурме бойцами ОМОН квартиры, в которой живет семья разыскиваемого Александра Шурмана, не соответствуют действительности".

"В квартиру вошли, а не ворвались - оперативники, которых 80-летняя бабушка жены Шурмана могла принять за ОМОН. Входную дверь никто не ломал", - пояснил Горбачев.

Он также сообщил, что рано говорить о том, болен ли сбежавший инкассатор СПИДом. "Дело слишком громкое, и огласку получило широкую, - продолжает Горбачев. - Возможно, кто-то решил раздуть его посильнее, вот слухи и рождаются один за другим".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 863 / сегодня: 1

Комментарии /3

23:4026-06-2009
 
 
Вампир
Молодец мужик!!! Реально отчаянный поступок, когда понимаешь что жизнь зашла в тупик. Я не про то что банки нужно грабить, а про то что если что то делать, то так что бы были заголовки - типа грабитель века. Вот если бы он еще поступил как Робин Гуд - раздать деньги бедным пенсионерам, многодетным и матерям одиночкам. Герой))))

12:2427-06-2009
 
 
Читатель
Вампир

иди отсюда нечисть

18:3427-06-2009
 
 
Читатель
Кажется, у россиян конкретно съехали мозги :( Я не про Шурмана, я про комментаторов. Надо же, теперь героями называют убийц, бандитов и воров.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире