Мощи покровителей супружеской любви и верности доставят в Переславль байкеры

Мощи покровителей супружеской любви и верности доставят в Переславль байкеры

В стране и миреВ стране
Сегодня будет дан старт крестному ходу на мотоциклах по маршруту Ярославль-Муром-Переславль. Православные байкеры доставят на Ярославскую землю икону с частицами мощей святых Петра и Февронии Муромских (покровителей супружеской любви и верности), сообщает РИА "Новости".

По информации портала Русской православной церкви, после Переславля святыне предстоит побывать еще во многих городах, деревнях и селах Ярославской области.

С 27 июня иконе и мощам благоверной княжеской четы смогут поклониться жители Переславского, Борисоглебского, Ростовского и Гаврилов-Ямского районов области. Вечером 7 июля икону с частицами мощей Петра и Февронии привезут в Ярославль, в Вознесенско-Благовещенский храм, навсегда. В день церковного праздника в честь покровителей супружества, 8 июля, Россия во второй раз будет отмечать День семьи, любви и верности. В Ярославле в этот день состоится торжественное открытие памятника князю Петру и княгине Февронии.

Согласно Житию святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать крестьянская дева Феврония.

Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились благочестием и милосердием.

Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в один гроб.

Русская православная церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. История их любви подробно и красочно описана в известной древнерусской "Повести о Петре и Февронии".

По инициативе жителей Мурома в городе были восстановлены дореволюционные традиции празднования дня Петра и Февронии, которые затем поддержали и во многих других городах России. До революции в России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре, отмечался очень широко. Сегодня эта традиция возрождается. По благословению покойного патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году была создана общенациональная программа "В кругу семьи".

В 2008 году день торжества в честь покровителей супружеской любви и верности получили официальный статус. Оргкомитет общероссийского праздника День семьи, любви и верности возглавила супруга президента России Светлана Медведева.

С 2008 года Патриарх благословил на Божественной литургии 8 июля во всех храмах читать особые прошения о благополучии и укреплении любви в семьях верующих, об отказе супругов "от всякаго малодушия, самолюбия и гордости", о том, чтобы народ российский был многочисленным и благословение Господне наследовалось бы в нем из рода в род. Эти прошения были составлены специально к новому общественному празднику и распространены по всем епархиям и приходам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире