Суперкомпьютер Aquasar будет отапливать помещения

Суперкомпьютер Aquasar будет отапливать помещения

В стране и миреНаука и техника
Суперкомпьютеры, предназначенные для различных крайне сложных и долгих вычислений, на сегодняшний день совершенно не могут похвастать хорошей энергоэффективностью и потребляют электричество киловаттами. В следующем году все может измениться благодаря проекту Aquasar.

Это новый тип суперкомпьютера, который разрабатывается компанией IBM и будет вмещать два сервера IBM BladeCenter в каждой стойке. Ожидаемая вычислительная мощность Aquasar должна достичь 10 терафлопс. Кончено, такие показатели "бледнеют" в сравнении, скажем, с IBM Roadrunner, однако здесь очень интересным является энергосберегающий фактор.



По идее, Aquasar должен потреблять всего 10 КВт, в то время, как среднее энергопотребление суперкомпьютера (в списке 500 самых мощных на планете) составляет 257 КВт. Секрет Aquasar будет заключаться в новом подходе к охлаждению чипов, в котором будет использоваться "сеть капилляров" для организации охлаждения процессоров, пишет Digital Media.

Интересно, что нагретая вода будет пропускаться через отопительную систему Швейцарского Федерального Технологического Института и греть классные комнаты и студентов, так что тепло суперкомпьютера не будет потрачено впустую.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 525 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире