до юбилея
345 дней
 
Gartner: поставки ПК снизятся в 2009 на 6%

Gartner: поставки ПК снизятся в 2009 на 6%

В стране и миреСеть и ПК
Аналитики Gartner предупредили, что поставки компьютеров в этом году, скорее всего, снизятся на 6% против показателей за 2008 г.

Согласно новому прогнозу, в 2009 г. будет поставлено около 274 млн. компьютеров против 292 млн. в прошлом году. Аналитики объясняют это как плохими экономическими условиями, так и отходом от настольных ПК, поставки которых, по мнению Gartner, могут упасть в этом году на 15,7% и составить всего 125 млн. устройств. При этом Gartner отмечает, что изначально (сделанный в середине мая) прогноз был еще хуже, тем не менее, роста поставок ПК стоит ожидать не ранее 2010 г.

Ожидается, что поставки ноутбуков вырастут в течение 2009 года до 149 млн. устройств, но Gartner предупреждает, что это может не лучшим образом сказаться на отрасли в целом. Все больше производителей переключаются на нетбуки либо изготавливают маломощные ноутбуки low-end класса, средняя цена на такие портативные ПК может снизиться за год на 12,8%. Но для настольных систем прогноз еще хуже: цены на них могут упасть еще больше — до 26,6%.

Исследователи также полагают, что даже запуск новой операционной системы Microsoft Windows 7, который намечен на октябрь этого года, мало чем может помочь ситуации с продажами ПК. Несмотря на попытки Microsoft донести до аудитории сведения об улучшениях в Windows 7, Gartner полагает, что инертность Windows-ПК индустрии можно побороть лишь мощной крупномасштабной кампанией в поддержку новой Windows 7. Тем не менее, по мнению Gartner, профессиональные пользователи ПК не будут в любом случае спешить с переходом на Windows 7, по меньшей мере год они будут изучать возможности по совместимости новой ОС с существующими приложениями.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 433 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире