Forbes назвал десять автомобилей, изменивших мир

Forbes назвал десять автомобилей, изменивших мир

В стране и миреНаука и техника
Американский журнал Forbes опубликовал десятку автомобилей, которые своим появлением на рынке изменили мир. "Эти машины поменяли как привычки и стиль жизни людей, так и долгосрочную стратегию автопроизводителей. Иногда они даже меняли правительства", – пишет издание.

Редакторы Forbes начали с того, что вспомнили автомобиль Yugo Zastava сербской сборки, появившийся на свет в середине 80-х годов. Эта машина пользовалась очень большой популярностью, главным образом из-за цены – всего 3 990 долларов. Продажи Yugo прекратились после введения санкций ООН против Сербии в 1992 году.

Список Forbes.

Первой в списке значится американский Ford Model T 1908 года выпуска. Автопроизводитель продал около 15 миллионов таких машин. По большей части успех модели был вызван тем, что Model T стал первым авто для рабочего класса. Он имел две передние и заднюю скорости и задний привод.

Также в десятку вошел еще один представитель Ford - знаменитый Mustang, впервые произведенный в 1964 году. Всего за первый год существования этой машины в США было продано 500 000 этих мощных спорткупе.

Вошли в список и немецкие Porsche 911 или Volkswagen Beetle 1964 и 1938 годов выпуск соответственно. "Жука", как отмечает издание, сняли с конвейера лишь в 2003 году.

Английский Jaguar XK был впервые представлен публике в 1948 году в рамках Лондонского автосалона. Он стал самым быстрым серийнывм авто на тот период времени. За рулем этого авто сидели многие "звезды" Голливуда, в частности, Кларк Гейбл. Кроме того, это купе стало одной из самых красивых машин в мире.

Отличился и восточно-германский "народный" автомобиль Trabant, выпущенный компанией VEB Sachsenring в 1958 году. Forbes полагает, что проигранная конкуренция этой модели на рынке была мощной причиной падения Берлинской стены и всего социалистического лагеря. Несмотря на бедную комплектацию и слабый движок, за 30 лет существования на рынке эту модель купили более 3 миллионов американцев.

Не обошел вниманием журнал и внедорожник Jeep Cherokee. Его производство началось в 1974 году – тогда был собран 2-дверный вариант джипа. В 1977 году американцы выпустили 4-дверную версию. Обновление автомобиля состоялось через 10 лет после его появления на свет - в 1984 году.

AMC Eagle, выпущенный в 1980 году, стал первым автомобилем, напоминающим современные кроссоверы, чем и заслужил место в десятке Forbes.

В десятку вошел и еще один "американец" - Dodge Caravan 1984 года выпуска.

Замыкает топ-10 японский гибрид Toyota Prius - первый "зеленый" автомобиль, безопасный для окружающей среды благоаря своей силовой установке, работающей на литий-ионных аккумуляторах. Появившись на рынке США в 2000 году, он буквально ошеломил всех своим объемом продаж.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0127-06-2009
 
 
Читатель
бредовый рейт

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире