до юбилея
256 дней
 
ЧМ-2050 выиграют гуманоиды

ЧМ-2050 выиграют гуманоиды

В стране и миреНаука и техника
В понедельник в Австрии стартует очередной чемпионат мира по футболу RoboCup-2009. К участию допущены команды роботов из полутора десятков стран. Россию представляет команда "Московские пионеры".

Соревнования по традиции будут проходить в нескольких дивизионах, от мини-роботов, которые могут бить мяч только своим корпусом и управляются с центрального компьютера, до высшей лиги, где будут выяснять отношения гуманоиды - полностью автономные человекоподобные роботы, которых готовят в будущем обыгрывать людей.

Правила в высшей лиге приближены к общепринятым на сколько это возможно. В команде по три "человека", один из которых должен выполнять функции вратаря. Играют два тайма по 10 минут на поле размерами 6 на 4 метра, рост футболистов должен быть от 80 до 160 см.

За последние годы гуманоиды научились уже вставать после падений и не бить по своим воротам. Пока у них плохо получается бег, почти отсутствуют дриблинг и игра в пас.

По словам разработчиков железных футболистов, главная их цель - обыграть людей. Где-то лет через 20 гуманоиды должны уже играть на равных с детскими командами, а в 2050 году - выиграть у чемпионов мира среди людей в матче по правилам ФИФА. Некоторые оптимисты даже уверяют, что капитуляция бразильцев случится на четверть века раньше.

В то, что так скоро роботы смогут обыграть лучших футболистов планеты, верится с трудом. Пока их неуклюжие движения и частые падения вызывают только улыбку. Однако лет тридцать назад мысль о том, что искусственный интеллект сможет обыграть чемпиона мира по шахматам, тоже казалась невероятной.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 597 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире