Рок опасен для здоровья

Рок опасен для здоровья

В стране и миреКультура
75% любителей рок-фестивалей получают серьезные травмы.

Предупреждение вышло как раз вовремя. Сейчас лето, а рокеры любят устраивать массовые тусовки на природе. Эта мода прижилась и в России. И помимо крупных фестивалей типа “Нашествия” и “Крыльев” у нас есть еще немало рок-фестивальчиков поменьше.

На этот раз медики ничего не говорят о вреде запредельных децибелов, без которых не обходится ни один рок-концерт. Конечно, специалисты от медицины дежурно напоминают об особой опасности на таких тусовках наркотиков и алкоголя, рекомендуя их пить меньше, а воды, наоборот, лучше пить больше. Конечно, они предлагают держать голову в прохладной тени, прикрывая ее, а заодно и прочие открытые части тела от палящего солнца. А вот ноги они советуют, наоборот, держать в тепле, и особенно в сухости. В противном случае за 2-3 фестивальных дня можно вполне заработать “траншейную стопу”. Ею обычно страдают солдаты в сырых окопах, не научившиеся правильно наматывать портянки. Состояние неприятное - потертости и намины на стопе воспаляются и иногда требуют даже хирургического лечения.

Но главные опасности, которые поджидают рокеров на свежем воздухе, другие. Медики акцентируют внимание на слэме - танце, в котором главными па являются брутальное толкание и пихание под музыку, которое иногда разнообразится недружественными движениями рук. Это весьма опасный танец. И девушкам в нем участвовать особенно нежелательно - Бернадетта Обрайен погибла во время слэма на фестивале в Дублине.

Не менее опасен и дайвинг, или, говоря точнее, стейдж дайвинг (stage diving). Доктора специально напоминают о роковом нырке со сцены в толпу фронтмена группы “Бэд Бит Ревью” Патрика Шерри, после которого он скончался. Фанаты не всегда принимают своих кумиров столь же мягко, как волны - прыгуна в воду. Конечно, часто бывает и наоборот - страдает не прыгун в толпу, а кто-то из толпы.

Но особенно опасно гимнастическое упражнение, ставшее суперпопулярным среди рокеров в последние годы. Сами они его называют “крауд серфинг” (crowd surfing) - скольжение над толпой, при котором серфера передают с рук на руки. Говоря образно, такой рокер просто отдает себя в руки рока - и куда вынесут его коллективный разум и руки толпы, одному богу известно. Это упражнение более опасно, чем старое и традиционное качание на руках. Многие серферы кувыркались после такого скольжения, получая самые разные травмы. Жертв в толпе, играющей роль волн, было еще больше. По опросам, проведенным среди участников такой гимнастики, травмы и повреждения возникают у трех человек из четырех. Понятно, что не все они роковые, но и пустячными их тоже не назовешь. Вот самые типичные из них - ушибы, порезы и рваные раны, переломы запястья, носа, ребер, пальцев, растяжение связок, сотрясение мозга.

Запрещать подобные виды рок-ритуалов бессмысленно, и медики лишь рекомендуют соблюдать некоторые правила при их исполнении. Участникам серфинга рекомендуют облегчить рок-экипировку. Ботинки лучше иметь мягкие и без металлических вставок - они жестоко травмируют окружающих. Особенно опасны шипы и грубые молнии на одежде - они буквально рвут кожу, оставляя глубокие раны, а цепи могут сильно перетягивать руки, пальцы и ноги, вызывая тяжелые травмы. Очень опасен пирсинг - эти металлоконструкции в толпе часто вырываются с мясом. Даже в карманах лучше не иметь никакого железа - ключей, цепочек и т.д. Их могут украсть, и они тоже легко ранят окружающих.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 909 / сегодня: 1

Комментарии /4

23:2428-06-2009
 
 
НабиС
я не понял, что хотел поведать автор этой статьи: рок-музыка опасена для здоровья или поведение на рок-фестивалях? заголовок не правильный. Рок - совесть российской музыки. попса - превращает мозг в кефир!

11:2329-06-2009
 
 
>_<
дайвинг + рок апасен. fixed

23:3830-06-2009
 
 
[METAL]
НабиС +500!

20:0220-07-2009
 
 
Troll_Motya
Рок - совесть российской музыки. попса - превращает мозг в кефир! Верно подмечено, а пострадать можно везде.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире