Повышение зарплат откладывается

Повышение зарплат откладывается

В стране и миреКультура
После выхода России из кризиса отрасли экономики, считающиеся сейчас локомотивами ее развития, будут те же – нефтегаз, металлургия, строительство.

«Экономического чуда» и роста зарплат, как в докризисные времена, при среднегодовой цене нефти $70 за баррель не будет. Об этом заявил Bank of America Securities – Merrill Lynch. По данным аналитиков, проблема не только в кризисе, но и в сырьевой направленности российской экономики.

Как констатируют эксперты, после выхода России из кризиса отрасли экономики, считающиеся сейчас локомотивами ее развития, будут те же – нефтегаз, металлургия, строительство, отмечают аналитики банка.

Рост сектора финансовых услуг ожидается на уровне 4,5% в год, а его вклад в рост ВВП составит 0,2%. Российские эксперты соглашаются, что рост услуг в банковском секторе в среднесрочной перспективе вполне возможен.

Благоприятные перспективы Bank of America Securities – Merrill Lynch определил и для транспортной отрасли. Например, темпы роста железнодорожного транспорта составят 3,3-3,5% в год.

А вот быстрого роста торгового сектора не ожидается. В разных сегментах по-разному будет расти промышленность. В частности, аналитики считают, что пищевая промышленность России обладает потенциалом роста, однако существует риск укрепления рубля, что негативно отразится на импортозамещении.

В сегменте машиностроения эксперты ожидают рост около 5% в год благодаря расширению капитальных инвестиций. При этом модернизация машиностроительного сектора во многом будет зависеть от наличия государственных средств.

Металлургический сектор в 2011-2020 годах будет расти примерно также – на 4% в год. В 2011-2020 годах, полагают аналитики Bank of America Securities – Merrill Lynch, минимальный рост покажет электроэнергетика – 1% в год.

По мнению аналитиков банка, модель экономического развития России по-прежнему сохранит зависимость от динамики цен на сырьевые ресурсы и особенно – от цен на нефть. Они считают, что цены на нефть обладают ограниченным потенциалом роста: в среднесрочной перспективе цена нефти марки Urals составит $70 за баррель, что обеспечит удобные условия для экономического развития страны, но не сможет привести к появлению в России нового «экономического чуда», такого, как в последнем десятилетии.

Барьерами для роста экономики являются недостаточная эффективность госсектора и полностью исчерпанный потенциал «легкой добычи» нефти, которую практиковали некоторые НК после распада СССР, отмечают аналитики. После выхода из кризиса среднегодовой рост ВВП РФ составит 3,5%, что значительно ниже среднегодового показателя предыдущего десятилетия – 6,8%.

Прежнего зарплатного бума в России тоже ждать не стоит. Зарплаты в России не будут расти не только из-за низких нефтяных цен.

Российские эксперты разделяют позицию Bank of America Securities – Merrill Lynch относительно скромного роста российской экономики, передает «Газета.ru».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:5329-06-2009
 
 
Читатель
А мы и не удивились.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире