до юбилея
284 дня
 
Ученые знают, как вернуть Чернобыльскую зону к жизни

Ученые знают, как вернуть Чернобыльскую зону к жизни

В стране и миреНаука и техника
 Выброс вредных веществ, вызванный аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году, сделал непригодными для использования десятки тысяч квадратных километров плодородных почв на Украине, Беларуси и других странах.

 Последствия оказались таковыми, что безопасно выращивать сельскохозяйственные культуры в «закрытых» районах можно будет возобновить лишь через несколько сотен лет. Тем не менее, ученые нашли способ, позволяющий существенно ускорить процесс очищения земель. Сделать это они собираются с помощью биотоплива.

На днях ученые-инженеры из Беларуси и Ирландии в Минске обсуждали вопросы использования более чем 40 тысяч квадратных километров угодий, отравленных радиоактивными выбросами Чернобыля (Стронций-90, Цезий-137, Плутоний, Америций). По мнению зарубежных экспертов, оптимальнее и безопаснее всего эту территорию в наше время использовать для производства биотоплива, то есть выращивать свеклу и зерновые. Кроме того, некоторые производители топлива уже готовы закупать такое сырье и перерабатывать его. 

К примеру, технологи Greenfield Project Management уверены в том, что все опасные для человека вещества во время переработки «радиоактивных» культур можно извлечь из сырья на одном из этапов производства. Этот остаток впоследствии сжигается, а опасный пепел консервируется и отправляется в зоны хранения радиоактивных отходов обычных АЭС.
 

Оптимистичную точку зрения ученых разделяют не все. Представители ООН пока относятся к этой затее скептически. Одна из наиболее веских причин – отсутствие технологической базы, возможностей для хранения и безопасной переработки радиоактивных отходов, как у Ирландии, так и у Беларуси. Тем не менее, в Минске этот проект считают одним из наиболее приоритетных, поэтому государство в ближайшее время готово взяться за решение существующих проблем. 

Немаловажным также является тот факт, что выращивание определенных видов сельскохозяйственных культур может поспособствовать скорейшему очищению почв от радиоактивных элементов. Ученые считают, что активное использование угодий для производства биотоплива позволит сократить процесс восстановления земель до 20 – 40 лет.

 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Арсений Герасименко
3dnews.ru

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире