Более половины россиян умирают от влияния алкоголя - международное исследование

Более половины россиян умирают от влияния алкоголя - международное исследование

В стране и миреВ стране
 Согласно данным совместного исследования Московского научно-исследовательского онкологического института и Оксфордского университета, более половины смертей россиян трудоспособного возраста так или иначе связаны с алкоголем.

 В качестве примера исследователи смерти 30 000 мужчин и 20 000 женщин в трех российских городах - Томске, Барнауле и Бийске, кроме того исследователи побеседовали с членами семей умерших с целью более точного установления причины каждой конкретной смерти.

В процессе исследования, результаты которого опубликованы в научном журнале Lancet, выяснилось, что 59% смертей мужчин и 33% смертей женщин в возрасте от 15 до 54 лет были вызваны алкоголем. Большая часть либо отравилась некачественным спиртным, либо попала в несчастный случай, будучи в состоянии опьянения, либо погибли от слишком большой дозы спиртного, либо были трезвыми, но погибли от рук пьяного человека. Примерно каждый восьмой умерший скончался от заболевания, которое является прямым следствием алкоголя - туберкулез, проблемы с желудочно-кишечным трактом, цирроз печени или панкреатит.

По словам профессора Давида Заридзе, одного из составителей отчета, здоровье россиян продолжает ухудшаться, так как население все больше курит и буквально спивается на глазах. "Много россиян в свои 20 или 30 лет погибают в результате инцидентов, которые могли произойти только в пьяном состоянии, зафиксировано также много попыток самоубийств людей, находящихся под воздействием алкоголя", - отмечает он.

Ричард Пето, профессор из Оксфорда, говорит: "Если нынешняя тенденция продолжится, то около 5% молодых россиянок и около 25% молодых людей не доживут до 55-летнего возраста из-за прямого или косвенного воздействия на них алкоголя".

"Это гигантские цифры, но они учитывают лишь летальные исходы и игнорируют несчастные случаи, после которых не было смертей, но был нанесен вред людям, семьям и обществу в целом", - говорит он.

Ситуацию усугубляет и проблема повального курения. Среди российских мужчин рак легких - это на 50% более частое заболевание, чем среди мужчин Западной Европы и США. "После 55 лет мы зафиксировали больше смертей от воздействия табака", говорится в публикации.

Исследователи говорят, что национальная статистика смертности показывает, что общий риск смертности людей трудоспособного возраста в России в наши дни более чем в 4 раза выше показателя по Западной Европе (в 5 раз выше по мужской выборке и в 3 раза по женской). Ученые также замечают, что если в Европе и США довольно большой процент людей умирает от рака и инфарктов, то в России оба эти показателя значительно уступают алкоголю и курению.

"Хотя западноевропейские уровни смертности от алкоголя и табака стабильно снижаются на протяжении последних 20 лет, в России эти уровни очень сильно колеблятся. Во время "сухого закона" при Горбачеве в 1985-88 годах они снизились почти вдвое, тогда как с 1989 они опять начали расти, достигнув пика к 1994 году. С тех пор статистическая кривая напоминает зигзаг с повышающимся трендом", - говорится в публикации.

"Когда в России продажи алкоголя сокращались на 25%, то точно на эти же 25% сокращалась смертность. Это показывает, что люди, входящие в группу риска меняли свои привычки и их вероятность смерти снижалась", - говорит профессор Пето.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0329-06-2009
 
 
Читатель
Сейчас продажа алкоголя не снижается. И в действии программа демографического роста. Где логика?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире