до юбилея
340 дней
 
«Аватар» Джеймса Кэмерона ошеломил зрителей

«Аватар» Джеймса Кэмерона ошеломил зрителей

В стране и миреКультура
На проходящей в столице Голландии выставке Cine Expo, Джеймс Кэмерон показал 24 минуты своего нового фильма, который обещает открыть новую эру в кино.

После закрытого показа зрители, несмотря на официальный запрет, сообщили на киносайтах, что революция Кэмерону удалась.

Режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон впервые показал публике кадры из своего фантастического фильма «Аватар», снятого в формате 3D с использованием специально разработанных для него технологий. До сих пор публика не видела даже официального тизера, хотя премьера уже не за горами – 18 декабря.

На закрытый показ, устроенный студией Fox в рамках выставки CinExpo в Амстердаме, зрителей пускали после того, как они подписали договор о неразглашении увиденного. Журналистов было всего несколько человек и им запретили публиковать не только свое мнение о фильме, но даже мнения других зрителей.

Несмотря на официальный запрет, некоторые зрители, присутствовавшие на показе, поделились впечатлениями с читателями «киношных» сайтов. Судя по их анонимным отзывам, революция Кэмерону удалась.

Единственный официальный репортаж появился в издании Hollywood Reporter. Как пишет сайт, Кэмерон появился перед зрителями в 3D-очках. «Будущее такое яркое, что мне пришлось надеть темные очки», – пошутил он.

Режиссер вспомнил, как три года назад стоял на этой сцене и предсказывал новое рождение трехмерным фильмам. «Судя по тому, что происходит в киноиндустрии, мы можем сказать, что он наступил», – сказал режиссер.

Вместе с Кэмероном «Аватар» представляли на показе сыгравшие в нем актеры Сэм Уортингтон (он сыграл одну из главных ролей в недавно вышедшей четвертой части «Терминатора»), Сигурни Уивер, Зои Салдана и Стивен Лэнг, а также продюсер Йон Лайндау.

Зрителям, которым тоже раздали специальные очки, показали нарезку из фильма длительностью 24 минуты, пишет Газета.GZT.ru. Как объяснил Кэмерон, в нее вошли в основном сцены из первой трети фильма, а также сцена финальной битвы, работа над которой еще не закончена. Материалы демонстрировали на 17-метровом экране.

Действие фильма происходит в будущем. Морской пехотинец Джейк Салли (Сэм Уортингтон), прикованный к инвалидной коляске, отправляется с миссией на Пандору, спутник огромной планеты. Он должен добыть там редкий минерал.

Спутник покрыт джунглями из 300-метровых деревьев, среди которых живут диковинные создания. Ночью поверхность луны светится. Воздух на Пандоре не пригоден для дыхания, поэтому люди вынуждены передвигаться по ней в громоздких герметичных костюмах.

Жители Пандоры, трехметровые человекоподобные гиганты На’ви, вовсе не хотят, чтобы земляне разворачивали активную деятельность в их мире. Чтобы противостоять им, добывающая компания создала гибриды из ДНК человека и На’ви. Они и называются аватары и управляются людьми, «подсоединенными» к ним на расстоянии.

В виде аватара Джейк вновь может передвигаться без коляски. Прибыв на Пандору в самый разгар конфликта, он переходит в результате на сторону На’ви и возглавляет вооруженное восстание против людей.

Разумеется, в сети уже появились описания показанного фрагмента. Если первые две сцены не очень-то и вдохновили, то третья, в которой герой Сэма Уортингтона «переселяется» в свой Аватар, привела в восторг даже скептика по отношению к новому фильму Кэмерона. Некий инсайдер с сайта Coming Soon пишет: «Герои заходят в какую-то барокамеру — и их разум переселяется в синих созданий, лежащих на столе. Люди, я думал, что все мы это уже видели сто раз — Голлум, Халк — но Кэмерон сделал всех. Эти создания настолько реальные, что через мгновение забываешь, что перед тобой здоровенное синее существо, сделанное на компьютере. Глаза невероятно выразительные. У этих персонажей есть душа и характер».

«Я до сих пор не пришел в себя после этого сногсшибательного просмотра», – написал один из авторов на сайте comingsoon.net. Он отметил, что совсем не является фанатом трехмерных фильмов, от них у него – одна головная боль. Однако почти сразу он забыл, что смотрит фильм в 3D-формате. «Наконец-то нашелся режиссер, который не считает нужным тыкать трехмерностью в лицо, используя дешевые трюки вроде приближенных предметов», – пишет он.

Неактивированные аватары, лежащие в контейнерах с водой, – это огромные существа голубого цвета, рассказывает зритель. В одной из сцен двое героев входят в специальные капсулы и их сознание перемещается внутрь аватаров. Они приходят в себя на хирургических столах.

В следующей сцене аватары троих героев идут по джунглям, в которых, по словам зрителя, повсюду растут большие разноцветные цветы и растения. В другой сцене, которая происходит ночью, все они начинают светиться. Эту сцену автор назвал самой красивой из увиденных: «От красоты у меня опять перехватило дыхание».

Несмотря на то, что сцена финальной битвы не закончена, зритель назвал ее «матерью всех битв». «Мне не терпится увидеть эту сцену полностью отрисованной», – пишет он. Он резюмирует, что «Аватар» – «возможно первый фильм, где 3D используется должным образом».

Другой зритель, написавший отзыв для сайта iesb.net, выразился более кратко: «Я хочу создать машину времени и не ждать до 18 декабря, чтобы увидеть фильм целиком. Если остальное хоть немного похоже на то, что я видел, это будет один из лучших фильмов десятилетия».

Еще один очевидец написал на блоге Marketsaw, посвященном 3D-фильмам: «Вы поразитесь количеству листьев, которые выглядят так, как будто кто-то в реальности создал эти джунгли. […] В другой сцене Джейка атакуют невероятно отвратительные черные собаки. Мы не только видим их зубы – их десны выглядят не менее отвратительно. Все это настолько фотореалистично, что ты сначала не понимаешь, где они нашли таких собак. Они выглядят, как наши собаки, только слегка отличаются. Только потом ты понимаешь, что это такое – все это нарисовано на компьютере. […] Самое важное в этом фильме: все живет и дышит».

После показа члены съемочной группы поднялись на сцену, и зрители устроили им долгую овацию. «Публика была ошеломлена», – пишет зритель.

Описание других сцен лишь подтверждает главный факт: «Аватар» станет главным событием 2009 киногода, а Джеймс Кэмерон в очередной раз перевернёт представления о съёмках развлекательного кино, резюмирует интернет-издание "Кинопоиск". Режиссер ещё раз напомнил посетителям выставки, что нужно успеть поставить 3D оборудование в свои залы. Но, тем не менее, добавил: «По-моему, „Аватар“ будет прекрасно смотретья в Три-дэ, Два-дэ и вообще в любом Дэ».

«Аватар», который, по словам его создателей, станет настоящей революцией, был придуман Кэмероном еще в середине 1990-х. То есть еще до выхода «Титаника», самого успешного фильма в карьере режиссера и вообще в истории кино (он заработал больше $1,8 млрд).

Однако в то время для «Аватара» не существовало необходимых технологий. Они появились только к 2007 году и то частично. Кэмерон начал съемки, параллельно разыскивая все новые технологические решения вместе со специалистами компаний WETA Digital в Новой Зеландии и Industrial Light + Magic в Калифорнии. Из-за этого пришлось даже отодвигать несколько раз дату премьеры, которая изначально намечалась на май 2009 года.

«Аватар» соединил в себе игру актеров, компьютерную анимацию, созданную по технологии «фиксация движения», и спецэффекты. Режиссер сразу пообещал, что все герои, нарисованные на компьютере, будут выглядеть абсолютно реальными. То есть Голлум из «Властелина колец» Питера Джексона после выхода «Аватара» должен стать вчерашним днем. Официальный бюджет фильма – около $190 млн., но эксперты оценивают его в $300 млн.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире