до юбилея
342 дня
 
Бориса Березовского заочно приговорили к 13 годам тюрьмы

Бориса Березовского заочно приговорили к 13 годам тюрьмы

В стране и миреБешеные бабки
Красногорский городской суд Московской области заочно приговорил «беглого олигарха» Бориса Березовского к 13 годам лишения свободы за хищение 143 миллиардов рублей, сообщает РБК.

  Подсудимый заочно признан виновным в хищении более 143 млрд неденоминированных рублей у ОАО «АВТОВАЗ» (ч.3 ст.147 Уголовного кодекса РСФСР (мошенничество) и ч.3 ст.174 Уголовного кодекса РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Его сообщник Юлий Дубов приговорен к 9 годам заключения. Ранее прокурор просил приговорить Березовского к 15 годам заключения. О невиновности Бориса Березовского и отсутствии ущерба в суде заявили генеральный директор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников и губернатор Саратовской области Константин Титов. «Раньше следствие коллекционировало обвинения в отношении Березовского, а теперь приговоры». Так прокомментировал адвокат бизнесмена Андрей Боровков приговор суда.

По мнению следствия, Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством ОАО «АВТОВАЗ» и организовал в 1994г. подготовку и заключение договора между ОАО «АВТОВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ», в руководство которого входили Березовский и ряд членов преступной группы. Согласно указанному договору, ОАО «АВТОВАЗ» обязалось поставить АОЗТ «ЛогоВАЗ» 20 тысяч легковых автомобилей ВАЗ различных моделей по ценам, действующим на автомашины на время их отгрузки. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась.

Вырученные средства Березовским и его партнерами по «организованной преступной группе» были потрачены на приобретение акций АО «Общественное российское телевидение», ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», владеющего российским телевизионным каналом ТВ-6, АОЗТ «Издательство «Огонек». Кроме того, деньги были вложены в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье – «Кунцево-3» Одинцовского района Московской области. Также установлено, что часть денег была использована на покупку дачи с прилегающими служебными и хозяйственными строениями и земельным участком в Красногорском районе Московской области для дочери Бориса Березовского. Недвижимость находилась в ведении государственного унитарного предприятия «Оздоровительный комплекс «Жуковка» Управления делами президента РФ.

В результате приговора, вынесенного Красногорским городским судом, Генпрокуратура России получила дополнительный повод вновь потребовать у Великобритании экстрадиции Бориса Березовского.

Напомним, в ноябре 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Бориса Березовского к шести годам лишения свободы за хищение у «Аэрофлота» 214,9 млн рублей. Тогда, как и сейчас, получивший политическое убежище и проживающий в Великобритании бизнесмен отказался участвовать в судебном разбирательстве, опасаясь ареста.

В отношении Бориса Березовского в России в последние годы расследовалось12 уголовных дел. Последнее Следственный комитет при прокуратуре России возбудил в марте прошлого года. Тогда его обвинили в заведомо ложном доносе «о подготовке российскими спецслужбами его убийства», напоминает GZT.ru.

Как заявили представители СКП, именно на основании этого заявления в свое время беглому олигарху Великобритания предоставила статус политического беженца и отказывает в его экстрадиции в Россию. Всего же заочно Березовскому предъявлено более десятка обвинений. В их числе обвинение в действиях, направленных на насильственный захват власти (речь идет о серии интервью Березовского в начале 2006 года), в мошенничестве с автомобилями АвтоВАЗа, в незаконном приобретении дома и земельного участка в Жуковке в Подмосковье, а также в хищении $13 млн у банка «СБС-Агро».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире