Из школы со справкой?!!

Из школы со справкой?!!

Местные новостиНа Хуторе
На прошлой неделе хуторяне выразили свое мнение о ЕГЭ в России: в большинстве ответов   - негативная оценка этой формы госэкзаменов. Но более всего опрошенных тревожит судьба тысяч «выпускников-безаттестатников»...

- Ты что, школу со справкой окончить хочешь? - пугали нас когда-то учителя. Нет, теоретически получить справку за то, что  «протирал штаны 10 лет», можно было и раньше. Но с введением одного, а теперь и двух обязательных Единых госэкзаменов это стало реальностью для  выпускников этого года...

Предварительные результаты ЕГЭ -2009

«По предварительным данным на 11 июня, количество выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный порог по двум обязательным предметам — русскому языку и математике, составляет 2,2%», — говорится в пресс-релизе ведомства. Такие выпускники получат справку об обучении в школе.

По данным ведомства, ЕГЭ по русскому языку «провалили» 6% выпускников, а по математике — 7,1%.

В Рособрнадзоре уточняют, что на сегодняшний день обработано 80% экзаменационных работ по математике, после обработки 100% работ эта цифра может быть несколько скорректирована.

Право не пересдачу

Согласно правилам, если выпускник не сдал один из обязательных предметов, он может попытаться пересдать его в резервный день (русский язык — 17 июня, а математику — 20 июня). Если же у него неудовлетворительные оценки сразу по двум обязательным предметам, то пересдать их можно не ранее следующего года. Такие выпускники не получат школьный аттестат.

Справка вместо аттестата 

В связи с тем, что ЕГЭ в 2009 году стал обязательным (по двум дисциплинам - "русский язык" и "математика"), министерство утвердило образец справки, которую образовательное учреждение должно выдавать тем, кто не освоил курс средней школы. Что имеется в виду? Если выпускник по какой-то причине не окончил школу, не прошел итоговую аттестацию или получил "двойку", вместо аттестата он получит справку.

В минобрнауки пояснили, что в справке, кроме личных данных учащегося и полного названия учреждения, обязательно указываются: годовая отметка, итоговая отметка, а также отметка, полученная на итоговой госаттестации, или количество баллов по ЕГЭ.

Правила поступления для несдавших ЕГЭ

Рособрнадзор разъяснил правила поступления в техникумы и колледжи выпускников, не сдавших ЕГЭ и, соответственно, не получивших аттестат о полном общем образовании.

Как рассказали  в ведомстве, выпускник этого года, который не получил аттестат о полном общем образовании, получает документ о базовом образовании (9 классов) и  справку, в которой зафиксировано, что он прослушал курс  по общеобразовательным предметам, которые преподавались в 10-11 классах.

С этим документами он может поступить в колледж или техникум, и, соответственно, быть зачисленным  в это учебное учреждение на базе 9 классов. Но наличие справки по общеобразовательным предметам дает ему возможность поступить на индивидуальный ускоренный курс обучения.

В этом случае образовательное учреждение  само решает -  предоставить  абитуриенту такое право или нет. 

В случае положительного решения колледжа и при условии подтверждения учащимся  своих знаний по основным общеобразовательным предметам,  у студента колледжа  есть возможность учиться  не так, как после 9 классов (3 года и 9 месяцев), а учиться год и 9 месяцев.

После этого выпускник колледжа  получает диплом о среднем профессиональном образовании, который является также подтверждением его общего полного образования.

Если выпускник после завершения учебы решил продолжать учебу в ВУЗе  по своему   профилю, по которому он учился в техникуме или колледже, то он может не сдавать ЕГЭ: он будет сдавать вступительные экзамены в традиционной форме.

Но если он решит пойти по другому профилю, то ему нужно будет сдать ЕГЭ, ведь это обычная норма, которая действует теперь по отношению к каждому выпускнику, вернее, каждому абитуриенту, который имеет любой документ, подтверждающий наличие у него общего полного образования.

Статья подготовлена по материалам сайтов: rg.ru, kp.ru, news.abiturcenter.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 35238 / сегодня: 15

Комментарии /8

18:5229-06-2009
2
1
Читатель
Как там с конституционным правом на получение качественного образования? Не сдали - значит плохо учили. В советской школе нижний порог был 51 %, а сейчас 37 % преодолеть не могут.

20:1529-06-2009
5
1
next
И правильно, что со справкой. Любой дурак и бездельник уверен, что училка должна же ему что-то поставить. За что?! Ну... так... А родителям - тем только приличные оценки нужны. Редкий родитель в Новокузнецке знает, что такое образование. Дети приходят в школу неразвитые, убогие, ограниченные... Студенты вообще не умеют учиться. В результате сколько-нибудь умные ребята без сожаления покидают "любимый город" навсегда.

20:4301-08-2011
2
3
оксана
покажите как выглядит эта справка

17:2328-06-2015
2
4
наталья
зачем травмировать детей везде одни экзамены нарушается психика детей

16:0831-08-2015
3
7
Инна
А я согласна с "Читателем"! Вот мне зарплату на работе платят и я за эту зарплату должна хорошо отработать, иначе мне деньги не заплатят, так и учителя, им зарплату за что платят???? Чтоб они мне говорили, что Ваш ребенок, сами с ним и занимайтесь! Нет уж, дорогие! Это Ваша работа и Вы за нее деньги получаете!

09:4123-03-2016
2
4
Виктор
Выдать справку юноше, вступающему во взрослую жизнь, значит создать условия для приобретения массы проблем во всей жизни человека. Некоторых это сильно подавит психологически и общество получит некий суррогат, склонный к различным правонарушениям в будущем. В первую очередь надо готовить самих преподавателей, которые смогут заинтересовать учащегося в получении знаний, а не просто пробубнить очередную тему. Ставьте одному ученику оценку 2,51. Он будет знать, что слабее того, кто получил оценку 3,49. Второй же будет видеть определённую справедливость в оценке знаний. В обоих случаях эти оценки округляются к 3,0. Поэтому не должно быть никаких справок, не уродуйте людей которым вы не смогли дать знания и которые не смогли освоить материал в полной мере.

10:0123-03-2016
 
8
Виктор
У моего среднего внука сейчас появляется возможность окончить 9 классов со справкой. А ситуация в жизни просто катастрофическая. Мать развелась с отцом и уехала в другой город с двумя детьми, со средним и младшими сыновьями. Старший остался с отцом, затем мать привезла из своих похождений среднего сына и отдала отцу с шестью двойками за четверть и неаттестованными предметами по другим дисциплинам. При этом привила ему чувство, что сын сам может выбирать право ходить ему в школу или нет. Так её научили саентологи. Парень не смог восстановить и мы пока не смогли его убедить в обратном. Затем погибает в автокатастрофе его старший брат, его сбил нерадивый водитель. Затем долгий суд. Отец перестал работать и начал пить и мн. др. Появились многие неприятности, какие не выдержит каждый взрослый. Теперь давайте дадим ему справку и сломаем окончательно жизнь, а возраст то не простой.

14:3823-08-2016
1
 
Федосья
Считаю верным, что готовить надо педагогов и отбирать их по призванию! А не по количеству денежного довольствия ребенок в школу и идет для того, ЧТОБ ЕГО НАУЧИЛИ, а сейчас требуют чтоб он уже сам все знал, за что тогда извините зарплату получает педагог? И задания давать не родителям а детям!!! И рассчитанным на детей а не на докторов наук...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости