до юбилея
342 дня
 
Сетевая цензура в Башкирии

Сетевая цензура в Башкирии

В стране и миреВ мире
 В республике ограничили доступ пользователей к Живому Журналу.

 Один из крупнейших провайдеров Башкирии компания ОАО «Башинформсвязь» ограничила доступ к дневникам Живого Журнала (ЖЖ), находящимся в пространстве Lifejournal.com. Сделано это было в рамках выполнения предостережения прокуратуры Кировского района Уфы. Ограничения связаны с тем, что в пространстве ЖЖ находится самопровозглашенное информационное агентство «Ревинформ». В этом блоге, имена создателей которого неизвестны, публиковались альтернативные и обычно не устраивающие руководство Башкирии новости. 

В блоге «Ревинформ» кроме оппозиционных новостей публиковались также отрывки из газеты «Майдан», статьи ноябрьского номера которой прокуратура посчитала экстремистскими. Автор материалов и издатель газеты – известный общественный деятель Айрат Дильмухаметов, который сейчас находится в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело «в связи с экстремистскими высказываниями». Как следует из предостережения прокуратуры, направленного провайдерам, свободный доступ к ресурсу «Ревинформ» может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни, изменению основ конституционного строя, нарушению целостности РФ, захвату и присвоению властных полномочий, осуществлению массовых беспорядков, способствовать признанию идеологии терроризма правильной.
 

Общественник Роберт Загреев, имя которого часто связывают с «Ревинформом», полагает, что дневник в принципе не может быть признан экстремистским: «Данный ресурс – это всего лишь аккаунт в Живом Журнале, который выражает частное мнение и не может подчиняться закону о СМИ. Кроме того, насколько мне известно, прокуратура никак не попыталась решить конфликт досудебными методами. В частности, если какое-либо издание публикует материалы, которые признаны экстремистскими, то сначала газету предупреждают. Такого, насколько я знаю, не было». 

У правоохранительных органов в принципе есть возможность закрыть ресурс, признанный экстремистским. Права на Живой Журнал принадлежат интернет-компании «SUP». Копия решения суда может быть отправлена в ее адрес, и «проблемный» аккаунт будет удален. Но пока компания дневник не стерла, предостережение от Кировской прокуратуры направлено провайдерам Башкирии.
 

Заместитель директора по безопасности ОАО «Башинформсвязь» Разих Искужин сообщил «НГ», что предостережение в компанию приходило и, выполняя его, они ограничили доступ к «Ревинформу». То, что в результате был отключен весь Живой Журнал, Искужина удивило. По его данным, все остальные дневники в ЖЖ продолжают открываться. Между тем помимо «Ревинформа» с компьютеров, подключенных через «Башинформсвязь», нельзя зайти не только на интернет-дневники рядовых пользователей, но и на блог президента России Дмитрия Медведева. Еще один крупный местный оператор – «Уфанет» – санкции к Живому Журналу на вчерашний день пока не применил.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Рита Лесная
ng.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире