Учения «Кавказ-2009» могут закончиться новой войной с Грузией

Учения «Кавказ-2009» могут закончиться новой войной с Грузией

В стране и миреПолитика
Сегодня на юге России начались оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009», в ходе которых будет отрабатываться командная слаженность подразделений, реогранизованных по новому образцу.

Накануне масштабных маневров ряд экспертов, как в России, так и за рубежом, заявили, что данные учения станут прологом новой войны с Грузией. Всего в учениях будут задействованы 8,5 тысяч военнослужащих, в том числе соединения ВДВ, около 200 танков, 450 боевых машин и 250 артиллерийских орудий. Именно такая группировка принимала участие в войне с Грузией в августе 2008 года.

Учения с СКВО проводятся с 29 июня по 6 июля в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил России под руководством начальника Генштаба ВС генерала армии Николая Макарова. Учения пройдут на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик.

К учениям привлекаются соединения и воинские части СКВО, а также взаимодействующих и оперативно подчиненных структур – армии ВВС и ПВО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы, регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, Северо- Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России и Воздушно-десантных войск, сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на заявление начальника службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа подполковника Андрея Бобруна.

По версии многих российских и западных наблюдателей, учения могут завершиться новой войной с Грузией – по примеру августа 2008 года, когда боевые действия начались почти сразу после завершения аналогичных маневров. В частности, еще на прошлой неделе британская The Times напоминала, что подразделения Российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы. А это то же самое, как «жить в Лондоне, когда российские танки стоят в Виндзоре». Издание утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ президента США Барака Обамы не что иное, как демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО».

Версию The Times накануне почти в точности повторил президент Института экономического анализа Андрей Илларионов, заявивший, что российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля. В этот день закончатся учения «Кавказ-2009», кроме того, именно 6 июля в Москву прилетает Обама. В качестве признаков подготовки к продолжению войны с Грузией бывший советник президента РФ Илларионов считает реальные действия России, способствующие выводу из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН, а также участившиеся теракты в зоне конфликта, в том числе и против европейских наблюдателей, отмечает «Независимая газета». Нынешний оппонент Кремля предполагает, что главной целью возможной военной кампании может стать прекращение существования Грузии как суверенного государства и ее распад на несколько мелких квазигосударств.

Анонсируя учения, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров прямо заявил, что Грузия вынашивает реваншистские планы, а ее военный потенциал уже превосходит тот, что был год назад. Но, по словам генерала, Россия способна дать адекватный ответ. О высокой боеготовности дислоцированных в Южной Осетии и Абхазии российских войск заявил на днях и главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. При этом он уточнил, что все они примут участие в учениях «Кавказ-2009», которые пройдут под личным командованием начальника Генштаба.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире