Стадиону – да! Домам – нет!

Стадиону – да! Домам – нет!

Местные новостиГородское хозяйство
Мы уже говорили о намерении ООО “ТС Строй” построить на месте футбольного поля школы № 101 комплекс жилых домов с подземными автостоянками.

Создан проект, разработчиком которого выступило “Архитектурное бюро-проект” архитектора Валерия Цоя.

В минувший четверг в актовом зале бизнес-центра “Меридиан” прошло обсуждение намерения застройщика (он же инвестор) “ТС Строя” и позиции Центральной районной и городской администраций. “ТС Строй” представлял начальник отдела капитального строительства Дмитрий Обылинский, администрации - архитектор Центрального района Вера Тен. Выразить интересы жителей домов, соседствующих с будущей стройкой, пришли несколько десятков человек, в основном пенсионеры.
 
 
Пенсионеры сейчас - это, как известно, наиболее боевая часть российского населения. Что они тут же и постарались доказать. Еще не началось собрание, а мнение присутствующих о намечаемой стройке было высказано достаточно ясно: “Умрем, но стадион не отдадим”. Причем настрой был настолько единодушным, что организаторам встречи долго не удавалось ввести ее в деловое русло.
 
 
Представительница “ТС Строя”, пытавшаяся донести позицию своей компании до жителей, как-то сразу потерялась в шуме и гаме. За дело пришлось взяться опытной Вере Тен. Перед ней сходу поставили лобовой вопрос: “Чья была идея строить на месте стадиона дом?” Вера Тен начала объяснять.
 
 
То, что в ходе объяснения услышали жители, ошарашило их, но, надо признать, боевой настрой не уменьшило - скорее, наоборот.
 
Оказалось, что еще два года назад администрация города выставила эту убыточную, по ее мнению, территорию на аукционные торги, в результате которых обладателем футбольного поля и подтрибунной территории стало ООО “ТС Строй”. Вместе с землей застройщик (он же инвестор) получил право построить на этой земле что угодно, не противоречащее Градостроительному кодексу. “Хоть стадион”, - заметила Вера Тен.
 
 
Застройщик выбрал блок домов с подземной автостоянкой.
 
 
Сразу поднялся крик: “Кто посмел продать эту землю без нашего ведома?” (А в самом деле, кто-нибудь слышал, кроме “ТС Строй”, об этом аукционе?) “Наших мальчишек гонят, как собак!”, “Вместо футбола ребятишкам предлагают заняться наркотиками”.
 
 
Реплики с мест были, конечно, лишены дипломатичности, но жителей можно понять. Кому понравится, когда тебя не то, что ставят перед фактом, а попросту суют в него носом. А каково будет другим гражданам Новокузнецка, когда они узнают, что и их любимые места отдыха: стадионы и скверы уже кому-то проданы под офисы, рестораны или бизнес-центры?
 
 
Представитель “ТС Строй” попробовал успокоить распалившихся жителей. Он сказал, что поскольку у города нет средств содержать такие вот стадиончики (и откуда он это все знает, интересно?), то решено соорудить единый комплексный стадион в Куйбышевском районе. “Почему же не на Ильинке?” - ехидно осведомились жители.
 
 
Когда первый вал эмоций схлынул, начались более весомые высказывания. “Есть президентская инициатива о развитии молодежного спорта. Наша администрация против?” “Необходимо собрать инициативную группу, которая отправится в прокуратуру и к мэру С.Д. Мартину”. “Требуется начать сбор подписей от всех жителей прилегающих к стадиону домов”. И наконец: “Дойдем до Медведева и Путина”.
 
 
Глядя на собравшихся, сомневаться в том, что они все это сделают, не приходилось.
 
 
Законность подобной продажи, конечно, необходимо проверить. Двухлетней давности тайное деяние под названием “аукцион”, о котором никто из жителей ведать не ведал (а ведь чисто теоретически можно предположить, что кто-то из них или все вместе мог бы в этом аукционе и поучаствовать), особенно в свете недавнего судебного процесса над бывшим главным архитектором города, нарушившим закон, вполне может оказаться не без изъяна. Поэтому поход жителей в прокуратуру может принести свои плоды. Да и мэр города может заинтересоваться тем, отчего с такой легкостью на подведомственной ему территории стадионы заменяются другими объектами?
 
 
Уже расходясь, участники встречи рассказывали друг другу о том, что в Новобайдаевке тамошние жители отстояли свой сквер от подобного строительного нашествия. “Есть шансы и у нас”, - говорили они.

"Кузнецкий рабочий"

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Валиулин
kuzpress.ru

Комментарии /3

20:3029-06-2009
 
 
sergofan20
Мэр, вот простодырый мужиченка, сидит и ничего не знает об этом аукционе кроме того, что сам его организовал, провел и подпись поставил под итоговым документом. ТС строй на сто процентов аффилирован к городской администрации, даже офис ТС строя в управлении кап.строительства города расположен.

22:4929-06-2009
 
 
в теме
дааа, оборзевшая присоска! коррупция однако...

13:2930-06-2009
 
 
хыхы
вы еще поинтересуйтесь у мэра, как администрация продавала участки на "аукционах" в пользу ЗАО "Южкузбасстрой"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости