Курс выживания в жару

Курс выживания в жару

В стране и миреВ стране
Лето - отличное время года. Солнце, тепло - вот то, чего нам не хватает полгода. Однако то же солнце доставляет нам много хлопот. Жара, кондиционеры, работающие наизнос, постоянная жажда... А какой же это стресс для нашего организма! Как выжить в нереальных условиях плюс тридцати?

Водный баланс

 В это время года, когда столбик термометра зашкаливает, мы инстинктивно тянемся к воде. И это логично. Нам в обычный-то день нужно выпивать не меньше 1,5 литра воды, а уж в пекло и подавно. Утолять жажду, разумеется, лучше не пивом или кофе, а негазированной минеральной водой, зеленым чаем, ягодными морсами, свежевыжатыми соками без сахара (кроме гранатового и темного виноградного), квасом. Причем напитки не должны быть ледяными - дабы не подхватить ангину и прочие простудные неприятности. Пить нужно не залпом, а потихоньку, маленькими глоточками.
В жару нужно не только интенсивно пить воду, но и погружаться в нее. По утрам принимайте контрастный душ, по вечерам - прохладный. Запомните: под холодный напор лезть сразу категорически запрещается. 

 Днем для победы над вялостью достаточно умывать лицо, смачивать водой шею или обтираться смоченным в воде полотенцем. Ноги, уставшие за день, отлично расслабляются в ванночке с морской мятой и солью.

 Прекрасно, если рядом с вами есть естественный водоем. Если же нет - не беда: посещение бассейна 2-3 раза в неделю также благоприятно скажется на вашей адаптации.

Летнее меню

 Часть жизненно необходимой жидкости можно получать и из пищи. Налегайте на летние блюда, особенно супчики: окрошку, свекольник, холодный борщ, рассольник. Мясо лучше на некоторое время заменить отварной рыбой и кисломолочными продуктами. Ешьте больше зелени, фруктов, овощей (например, огурцы, яблоки, арбузы, ягоды). Старайтесь не переедать и не перетруждать желудок: у организма может буквально не хватать сил на переваривание куска мяса и трех тарелок гарнира. Врачи советуют трапезничать в одно и то же время. Утром и днем налегайте на белки, вечером - на углеводы.

Переход на летнее время

 В жаркие летние дни старайтесь жить по расписанию, придерживайтесь определенного режима. В первую очередь особое внимание уделите сну. Будет полезным либо продлить на полчаса ночной сон, либо выкроить время на послеобеденный. Неплохой совет - избавиться от привычки спать до обеда, поскольку проснувшийся утром, когда на улице еще относительно прохладно, меньше рискует страдать целый день от головной боли. Днем лучше вообще не выходить из помещения: с 12 до 16 часов солнечные лучи наиболее активны и опасны.

 Если, по каким-либо причинам, отпуск у вас не состоится, а вы сидите в душном офисе и грезите полуденной сиестой, примите на вооружение следующие советы:

 1. Кондиционер не только спасает от духоты, он нередко становится причиной простуды. Поэтому не перебарщивайте с охлаждением: идеальная температура для организма - это 20-22 градусов (при условии, что кондиционер находится в 2-3 метрах, на противоположной стене от вас).

 2. Если технического чуда у вас не имеется, то увлажните воздух в помещении. Для этого достаточно поставить на стол открытый сосуд с водой и периодически распрыскивать воду пульверизатором.

 3. Когда температура воздуха переваливает за отметку 26 градусов, работоспособность человека стремительно снижается. Вы поймали себя на мысли, что несколько минут бессмысленно сидите, уставившись в компьютер? Прогуляйтесь по коридору и выпейте чашечку прохладного зеленого чая.

Гардероб по погоде

 Вряд ли кому-то придет в голову напялить на себя шерстяной костюм в сорокоградусную жарищу. Но щеголять с едва прикрытым бюстом и в мини не советуют даже врачи. Легкие просторные брюки, льняные сарафаны, длинные юбки, туники - вот незаменимая одежда для лета. Само собой разумеется, все из натуральных тканей, лучше всего - льна и хлопка, чтобы жидкость легко испарялась, а тело не перегревалось.

 Отправьте «в отпуск» ремни, металлические безделушки, галстуки. А вот головные уборы понадобятся: сегодня незаменимы широкополая шляпа или панами, защищающие наши головы от теплового удара. Не обойдется гардероб и без открытой обуви. Удобные сандалии без тесных ремешков и длинных каблуков спасут ноги от усталости, отечности и варикозного расширения вен.

 И пару слов о макияже. Летом сальные железы работают в несколько раз интенсивнее, поэтому никакая косметика не держится на лице, загрязняет поры и осложняет дыхание кожи. Поэтому кожа и волосы нуждаются летом в более тщательной очистке.

 Еще одна опасность для кожи - чрезмерное высушивание, обезвоживание солнечными лучами. В процессе инсоляции увлажняйте кожу спреем. Как можно чаще делайте тонизирующие маски для лица - из огурца, петрушки или фруктов. И не забывайте, конечно, о проблемной зоне пяточек. Каждый день перед сном смазывайте их кремом и время от времени - лимонным соком.

 Волосы, которые страдают не меньше, нужно защищать головным убором. Не помешает и промывание шампунем с добавлением 1-2 капель мятного, эвкалиптового или грейпфрутого эфирного масла. Это не только увлажнит кожу головы, но и улучшит общее самочувствие.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире