Михалков о журнале "Искусство кино": "Каждый сам кузнец своего несчастья"

Михалков о журнале "Искусство кино": "Каждый сам кузнец своего несчастья"

В стране и миреШоу-бизнес
Накануне на пресс-брифинге, посвященном закрытию 31-го Московского Международного Кинофестиваля, глава Союза кинематографистов Никита Михалков в ответ на вопрос о судьбе журнала "Искусство кино" вновь обвинил руководство издания в финансовых нарушениях, а также намекнул на то, что ситуацию усугубила оппозиционная позиция главного редактора журнала, передает корреспондент NEWSru.com.

Михалков вновь озвучил финансовые претензии к руководству журнала, заявив, что издание имело "абсолютно безвозмездно отданные большие помещения" и получало четыре гранта от государства, при этом, сдавая часть помещений в субаренду и, тем самым, нарушая закон.

"Тем более непорядочно обвинять нас, что мы получаем с них деньги. Так не поступают", - сказал Михалков. Из его слов следовало, что журнал должен был делиться с Союзом кинематографистов: "Потому что это то, с чего живет союз, в том числе старики. 11 лет жить там безбедно, объясняя это бедственным положением и сдавать в субаренду, ничего не отдавая Союзу, который это предоставил <...> - это неприлично...", - заявил Михалков, подчеркнув, что поступает в данном случае по закону.

Вместе с тем, глава Союза кинематографистов намекнул на то, что ситуацию усугубила оппозиционность главного редактора журнала Даниила Дондурея, который на декабрьском съезде СК поддержал оппонента Михалкова Марлена Хуциева.

"И если бы, скажем, господин Дондурей, поняв все это, просто по-человечески сказал бы "братцы, действительно так, мы виноваты, неправы"... А когда он вместо этого рассказывает о злодеяниях, то пусть рассказывает, в конце концов это его факт биографии", - сказал Михалков.

Если бы, по его словам, Дондурей сказал "простите братцы, бес попутал", "тогда все можно решить". "А когда "Ага!" и подымать общественность, ну пусть подымает, это нехорошо", - пожаловался Михалков.

По его словам, руководство журнала не только не делилось доходами от субаренды, но и "кусало ту самую руку, которая тебе это дала".

"Поэтому – каждый кузнец своего несчастья", - подытожил Михалков.

Напомним, журнал "Искусство кино" выселяют из помещения на улице Усиевича, которое редакция занимала в течение 45 лет. Решение принял секретариат Союза кинематографистов, который попросил редакцию покинуть помещение до 31 июля.

По официальной версии, журнал выселяют из-за истечения срока аренды, однако главный реактор журнала Даниил Дондурей уверен, что это политическое решение. Обычно договор с Союзом кинематографистов заключался на 11 с половиной месяцев и перезаключался в рабочем режиме.

Наблюдатели связывают происходящее с тем, что Дондурей на декабрьском съезде Союза кинематографистов поддержал не Михалкова, а его конкурента на пост главы Союза - Марлена Хуциева.

К тому же другие арендаторы остались, следовательно, речь не идет об экономике. "Субарендаторам, нескольким компаниям, предложили продлить договора на год за те же деньги, и, следовательно, версия для страны, что это сделано ради денег, никак не подтверждается фактами", - заявил на прошлой неделе Дондурей.

Как заявил редактор, со стороны Союза кинематографистов журналу не поступало предложений об увеличении арендной платы, какие-либо другие условия, при которых издание могло бы остаться в занимаемых помещениях, также "вообще не обсуждались". Во всяком случае, "очень хорошо себя повел исполнительный директор Союза кинематографистов (Валерий Тонких - прим. ред.), потому что он дает нам не два дня, а целый месяц, за что ему большая благодарность", заметил Дондурей.

В любом случае, Даниил Борисович пообещал, что "Искусство кино" не прекратит свое существование и займется поиском нового здания. "Нам зарубежные читатели, профессура всего мира не простят этого. Сейчас уже пятый номер в типографии, и мы заканчиваем работу над шестым, запланировали седьмой, восьмой и девятый номера. Нам уже поступают разные предложения - несколько компаний хотят приютить нас, один замечательный актер предложил свою квартиру, поскольку переехал в новую", - заключил журналист.

Журнал "Искусство кино" издается с января 1931 года и прерывал выход только во время Великой Отечественной войны. В Европе существуют еще только два концептуальных журнала, подобных ему. При этом среди его подписчиков - порядка 400 университетов во всем мире.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 744 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1230-06-2009
 
 
Читатель
Была на лекции Дондурея. Очень умный, интересный и искренний человек. А Михалков мелочится, это очевидно, зло затаил.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире