Сергей Мавроди о кризисе: «К сожалению, мои прогнозы сбываются. Россия не переживет экономическую катастрофу»

Сергей Мавроди о кризисе: «К сожалению, мои прогнозы сбываются. Россия не переживет экономическую катастрофу»

В стране и миреПолитика
Скандальный создатель крупнейшей финансовой пирамиды в России «МММ» Сергей Мавроди сожалеет, что его прогнозы относительно развития мирового экономического кризиса сбываются.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», своем блоге он не только выражает сожаления по этому поводу, но и советует президенту США Бараку Обаме, как можно скорее, включить печатный станок, чтобы с помощью «долларовой пирамиды» провести рестарт мировой финансовой системы. Что касается России, то, по его оценке, экономической катастрофы страна может и не пережить.

«К сожалению, все развивается в точном соответствии с моими прогнозами. Почитайте КРИЗИС. Как я указывал там, что нет у Обамы никакого плана борьбы с кризисом, да и быть не может, поскольку совершенно неясна истинная природа этого самого кризиса, так оно всё и оказалось. Все на уровне «повезет»–«не повезет». Судя по всему, не повезло», – пишет Сергей Мавроди, комментируя последние сообщения СМИ о по признании президента США в неготовности предложить еще один план по стимулированию американской экономики, даже несмотря на то, что ее состояние продолжает ухудшаться.

При этом Мавроди отмечает: «И ведь все наши дебилы-эксперты отметились, как обычно! Вопя наперебой, с пеной у рта, что с кризисом уже чуть ли не покончено, и что «план Обамы!!!..» .

«Но это ладно. Чего с них взять. Они и перед самым кризисом нам подъём невиданный и неслыханный экономический предсказывали-предрекали», – напоминает создатель «МММ».

В то же время он обращает внимание, что «в совершенно комическом положении оказались наши (российские) власти, убаюкивающие нас чуть ли не ежедневными победными реляциями, которые оказались на поверку обычным враньём».

«Ибо что может «улучшаться» в нашей банановой республике, если ухудшается − во всём мире? Что у нас может «вот-вот закончиться», если во всём мире заканчиваться и не думает? Что у нас может быть «хорошо», если у покупателей наших бананов всё плохо, дальше некуда?», – пишет Мавроди.

Вместе с тем он советует американским властям не останавливаться на полпути и включать печатный станок на полную мощность. «Барак! Не останавливайся ты на полпути! Включай печатный станок на полную мощность. Чего терять-то? С этим драконом, с нынешним кризисом ты не справишься. Никто вообще не знает, как с ним бороться! Ничто на него не действует. Вызывай на помощь другого дракона. Гиперинфляцию. Если он сожрёт нынешний кризис, и экономика всё же оживится, пусть и ценой гиперинфляции, это всё же лучше. С гиперинфляцией мир уже сталкивался, и методы борьбы с ней более-менее известны. Вызывай, немедленно! Тем более, что терять, повторяю, судя по всему, уже нечего. Аминь. Да поможет нам Бог», – пишет Сергей Мавроди.

Поясняя свою мысль создатель «МММ» отмечает, что «нынешний, «кризисный» доллар это фактически амеро, что ничего ему не грозит, и что он сейчас крепче, чем когда бы то ни было, поскольку поведение остальных мировых игроков известно – они не готовы пойти против доллара.

Рассуждая на тему гиперинфляции, почему она явится спасением и панацеей, Сергей Мавроди пишет: «Что мы имеем? Была работающая система. Мировая экономика. Которая функционировала наираспрекраснейшим образом целые десятилетия. Промышленность производила отличные и качественные товары: автомобили-компьютеры, лосьоны- парфюмы и пр. и пр.; индустрия развлечений развлекала, сфера обслуживания − обслуживала. Т.е. всё кипело! И шло это веселье, повторяю, десятилетиями. И вдруг всё застопорилось. Возник неожиданно кризис неплатежей. Все кругом оказались друг другу по уши должны. Что-то сбилось. Связи нарушились, нити перепутались. Почему? Да какая разница?! Главное, что это произошло».

По мнению Сергея Мавроди, сейчас не нужно пытаться чего-то там «понять» и «разобраться» (потом этим всем можно будет заняться, на досуге, когда кризис закончится!), а нужно «просто тупо перезагрузить систему».

«Мощности производственные остались, они же никуда не делись. Начать всё сначала, и всё опять прекрасно заработает. Рестарт! Срочно требуется рестарт!», – считает создатель «МММ».

По его оценке, для такого рестарта нужна гиперинфляция. «Она (гиперинфляция) смоет все долги (они попросту растворятся в ней и обесценятся), и всё начнётся сначала. Новый виток веселья. Кремов и шампуней. Собственно, кратчайший путь к цели (я имею в виду Обаму и США! не нас, сирых и убогих, боже упаси! Это просто раздать всем, скажем, по триллиону долларов. (Перевести на счёт, к примеру.) И частным, и юридическим лицам. Т.е. по сумме, заведомо большей любого реального долга», – предлагает создатель «МММ».

Конкретизируя свою мысль, Сергей Мавроди отмечает: «Вот вы должны за дом миллион. И вдруг вам подарили триллион. Вы из него миллион заплатите, и сколько у вас там ещё миллиардиков-то останется?.. Что будет в итоге? Ни долгов, ни денег – ни у кого. Все триллионеры. Все нищие. (В том смысле, что счета у всех обнулены фактически. Но собственность-то осталась! Вам дом ваш, по сути, подарили!) Что дальше? Банки бросятся в ФРС, ибо реальные деньги есть только у нее, наберут под чисто символическую учётную ставку миллиарды триллионов (нулей слишком много, правда, рисовать придётся, но какая разница! да и что ж поделаешь! кризис требует жертв!), раздадут их в виде кредитов предприятиям под уже большие проценты, ну, и т.д. Всё опять закрутится. С нуля! Рестарт будет произведён. (А потом нули на банкнотах можно будет и убрать. Потихонечку. Печатать просто: т-доллары. Триллион-доллары».

В то же время Сергей Мавроди считает, что американские власти вряд ли на такое решатся в ближайшем обозримом будущем, по крайней мере. «Дальше же, когда совсем уже припечет… все возможно, а жаль. Всё разваливается с каждым днём. Что создавалась нашими предками десятилетиями и столетиями. Дальше будет всё только сложнее. Впрочем, посмотрим. Поживём − увидим! Будущее покажет», – пишет Сергей Мавроди.

«Хочу особо подчеркнуть, – добавляет он. – Все эти мои советы («гиперинфляция!.. т-доллары!..» и прочие страсти), они ведь не от хорошей жизни вовсе. Всё − разваливается! Вот в чём дело-то. Катастрофа!!! Поэтому: сильная болезнь − сильное лекарство. Или − гибель. Иначе, увы, не бывает».

Говоря с ситуации в России, Сергей Мавроди отмечает: «Предупреждал я, что нынешняя политика ЦБ по сдерживанию доллара гибельна для страны? Предсказывал неслыханный рост безработицы и быстрый развал экономики? Предсказывал».

«Причём, опять же, предсказывал это тогда, когда все вокруг восторгались мудростью властей и с умным видом обсуждали причины «стабилизации рубля». «Ах, мол!.. Конъюнктура рынка!..» Да какая там, на хрен, «конъюнктура»!? Какие еще «причины»!!??.. Краны перекрыли, рублевую ликвидность ограничили, вот и все «причины». Денег ни у кого просто нет», – пишет Сергей Мавроди.

При этом он задается вопросом: «Ну, и что теперь?».

«Безработица в стране вообще немыслимая, бунты уже голодные начинаются, ВВП рекорды по падению ставит. Откуда они, эти рекорды? Раз рекорды, то, значит, присутствует у нас в стране некий свой, особый, специфический, только ей одной присущий фактор. Чисто россиянский! И делающий все эти рекорды возможными. Да вот он, этот фактор! На поверхности лежит. И далеко искать не надо. Ставка рефинансирования неслыханная и невиданная, которая душит всё живое, и которой больше нигде в мире нет. Только у нас одних. Как самых умных. Ограничение рублёвой ликвидности как раз то самое пресловутое. Тьфу!!», – заключает создатель «МММ».

По его мнению, высказанному ранее в блоге, экономической катастрофы Россия, скорее всего, вообще не переживет, и перестанет существовать как единое государство.

«Собственно, удивительно, как это до сих пор ещё не произошло. Дальний Восток, Кавказ, Татарстан, Якутия… Да все почти разбегутся. Кто захочет остаться с нынешними властями и смотреть съезды «Единой России» по ящику да читать про новые яхты и дворцы всяких там дерипасок-абрамовичей в светской хронике? Как они майклов джексонов к себе на дни рождения выписывают да шлюх шампанским по три штуки баксов бутылка на роскошных средиземноморских пляжах обливают. На прекрасном золотом песочке под ласковым южным солнышком. И одновременно объяснения всякие бесконечные с высоких трибун слушать, почему же у нас всё так плохо?! (И жрать уже почти нечего!!!) В то время как в соседних, отделившихся областях какая-то жизнь начнётся, что-то реальное происходить станет. Свежий ветер перемен подует! Все же не слепые», – пишет Мавроди.

По его оценке, власти ничего не могут противопоставить этому центробежному процессу. «Армии почитай что нет. Да и не будет она в народ стрелять. Внутренние органы, спецназы всякие? События во Владивостоке ясно продемонстрировали их позицию. Не зря же пришлось подмосковный спецназ для разгона демонстраций вызывать. В общем… Грустно всё это. Печально. Не помню уже кто, Чаадаев, кажется, сказал в своё время: «Бог создал Россию, чтобы показать другим народам, как не надо жить». Похоже, так оно и есть», – пишет создатель «МММ».

Сергей Мавроди считает, что «никакие, даже самые мудрые и гениальные планы в НЫНЕШНЕЙ России реализовать невозможно».

«Как меланхолически заметил наш многоуважаемый министр финансов ещё в те достославные золотые времена, когда реки у нас текли сплошь молочные, а берега у них были сплошь кисельные; когда на Руси ещё водились караси и плодились пороси; миллиардеры росли под каждым кустом, как поганки, а нефть стоила по 140 баксов за бочку, так вот, как он заметил в ответ на вопрос, почему правительство складывает деньги в кубышку (в Стабфонд), вместо того, чтобы!..: «Так хоть не разворуют!» И в этом он прав», – отмечает Сергей Мавроди и добавляет, что виной всему нынешнее чиновничество, у которого «распилы» уже на генетическом уровне.

Еще одной причиной бедственного положения он называет то обстоятельство, что «львиная доля национальных богатств страны сосредоточена сейчас в руках кучки совершенно никчёмных и ничтожных людишек, ни к чему, кроме хищничества и воровства, по сути своей не способных».

«Я имею в виду наших, так называемых, олигархов. Почему никчёмных и ничтожных? Да потому что их просто назначили олигархами во время приватизации. Это сейчас уже ни для кого не секрет. Они не сами всего добились, их, повторяю, просто назначили. За лояльность, преданность,.. родственничек, там, у кого-то в ГКИ тогда оказался, да не суть! Главное − не сами, незаслуженно», – пишет Сергей Мавроди.

По его мнению, не случайно все они сейчас и разоряются поголовно во время кризиса. «Все эти наши горе-бизнесмены доморощенные. Ибо что они умеют-то? На трубе сидеть да вентиль крутить? Да отстёгивать вовремя кому надо? А больше ничего. Зачем? Большего ведь от них никогда и не требовалось. Сетуют: ах! оборудование у нас везде и всюду поизносилось, трубы проржавели, месторождения новые не разведываются и не разрабатываются!.. А почему, собственно? Ведь 15 лет целых было. Когда нефтедоллары рекой текли. Всё можно было за это время сто раз заменить, починить и разработать», – констатирует Сергей Мавроди.

«Ну ладно, государство, там всё ясно, там везде и повсюду пилят круглосуточно, «косят трын-траву», нефтяников-газовиков от деструктивных влияний и негативных проявлений защищают да энергосбережения пропагандируют, но частные-то фирмы? Олигарховские? Они-то почему? Своё же, вроде? Родное? А вот поэтому именно. Хищники. Психология хищничества. После нас хоть потоп! Вырубим-вычерпаем-выкачаем, бабла нарубим, а потом на крайняк и в Куршавель соскочим! На заслуженный отдых. Нам и там неплохо! Какие ещё, на хрен, «трубы»! О чём вы?! Да на моё место уже другого назначат, пока я тут «ремонтирую»!! И их тоже уже не перевоспитаешь. Смешно даже об этом и говорить», – заключает создатель «МММ».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 1247 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:1430-06-2009
 
 
Читатель
Согласна на все 100% доморощенные, назначенные олигархи.

12:3130-06-2009
 
 
Читатель
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

14:5730-06-2009
 
 
Читатель
развалимся как римская империя :)

17:3830-06-2009
 
 
Читатель
Ну-ну, Мавроди - Великий финансовый эксперт! :D Хотя про психологию хищничества он прав. Только забыл добавить, что сам он тоже из таких вот хищников.

17:4930-06-2009
 
 
"мы все умрём..."
новый регион 2 не отличается разнообразием

10:3201-07-2009
 
 
Читатель
Что ни говори,а он всетаки далеко не глупый человек(!!!)в отличае от тех кого он развел...и в ЖЖ он все правильно написал...только грустно от всего этого и даже противно...

16:0802-07-2009
 
 
Читатель
хм... если Серёго такой умный, то чего он тогда не наведет порядок то? занялся бы этим вопросом вплотную, организовал бы народ...... а бумагу марать, да в головы людские смуты всякие вбивать дело нехитрое

15:1503-07-2009
 
 
Читатель
Не патриот он просто, а паникёр, строящий из себя эдакого провидца, да еще и любитель похвастать, типа "вот видите! я же говорил!". Нахапал бабла - сидел бы и не 3,14здел. Ума только и хватает, что "три мужских туалета" разрабатывать. А вот как стране родной помочь - на это мыслей-то, кроме паники, никаких. Тем, кто реально за страну беспокоится и стремиться в ней что-то улучшить, такие как он только палки в колёса вставляют. Лучше бы приложил свой опыт и смекалку на благо родине, чем писать в блогах подобные рассказики.
"Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что сможешь ты сделать для своей страны" - американцы ведь сказали, а неплохо бы вспомнить эти слова и хорошенько вдуматься в них каждому русскому.
А еще "Кто к нам с мечем придет - тот от меча и погибнет" - понимать в этой великой фразе слово "меч" буквально - удел уроженцев иностранных государств..............................

13:2610-07-2009
 
 
Читатель
Ну мавроди, ну с...! все у него вокруг воры, все грабят простой люд! ну чья бы корова мычала! аналитик хренов, паникер и нытик... Чаадаева он вспомнил, этого лизоблюда западника. А я вот вспомнил, что Чаадаеву Пушкин ответил:" Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя... но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков". Молодец Александр Сергеевич! Респект и уважуха! А мавродям стыд и срам!!! вот такой будет наш ответ...

01:4011-01-2011
 
 
Читатель
Его бы энергию да в мирных целях...
:((

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире