Бизнес вне кризиса?

Бизнес вне кризиса?

В стране и миреБешеные бабки
 Российские предприниматели не готовы перестраивать структуру своего бизнеса из-за кризиса.

 По оценке экспертов компании КPMG , только 23% представителей наших деловых кругов стремятся к радикальным изменениям. Для сравнения у лидера рейтинга - Японии, этот показатель составляет 87 %. 

Из-за кризиса заемные ресурсы необходимые для вложения инвестиций стали практически недоступны, а обороты доступных средств получаемых с продажи собственной продукции или услуг во многих отраслях заметно снизились .При этом сейчас российские бизнесмены активнее своих коллег из других стран рассчитывают на государственную поддержку, в том числе финансовую. 

Опять же у иностранцев, период экономического кризиса в стране стал идеальной возможностью для развития новых бизнес-проектов. В России же пока все не так. Компания PricewaterhouseCoopers провела исследование, в котором оценивалась готовность российского бизнеса к работе в период кризиса. В нем приняли участие руководители около 40 крупнейших компаний. 65% респондентов оценили готовность отечественного бизнеса к кризису на "тройку", остальные 35% сказали о том, что российский бизнес готов к кризису "плохо", высшими баллами не порадовал никто из участников.

По словам президента ГК "Финематика" Алексея Прудникова (мнение представлено " Комментарии.ру"), результаты исследований очень чётко отражают реальную ситуацию в стране. "Наши предприниматели действительно оказались абсолютно не готовы к кризису, до последнего времени ничего не хотели менять в бизнесе и никогда не загадывали надолго вперёд. Этому прискорбному факту есть как минимум два объяснения, дополняющие друг друга. Во-первых, культура предпринимательства в России развивалась фактически с "нуля", и бешеные темпы роста рынка последних 5 - 7 лет, сильно преобразившие страну, не требовали навыков работы в кризис. Прошлый кризис запомнился плохо, да он и воспринимался как-то по-другому - и сейчас многие предприниматели впервые после многих лет безудержного роста бизнеса столкнулись со сжатием потребления и необходимостью оценивать эффективность своих предприятий". 

Во-вторых, по мнению эксперта, ведение бизнеса в России - по-прежнему игра с постоянно меняющимися правилами. "Пословица "easy come - easy go" (легко пришло - легко ушло) в полной мере применимо к нашему бизнесу, которому фактически за бесплатно достались активы огромной державы. Зато теперь каждый знает, что даже многомиллиардное состояние не является гарантией от того, что завтра твой бизнес перестанет быть твоим",-считает г-н Прудников. 
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире