В авиакатастрофе над Индийским океаном выжил ребенок

В авиакатастрофе над Индийским океаном выжил ребенок

В стране и миреПроисшествия
Самолет йеменских авиалиний, на борту которого находились 153 человека, во вторник потерпел крушение в Индийском океане вблизи Коморских островов, сообщил официальный представитель арабской республики.

ходе спасательных работ на месте крушения были обнаружены обломки лайнера и несколько тел погибших, сообщает Reuters. По данным катарского телеканала Al-Jazeera, удалось также найти одного выжившего - это ребенок.

 

 

Причиной катастрофы могла стать плохая погода, хотя очевидцы видели, что лайнер горел. Большинство жертв - граждане Франции. Президент РФ Дмитрий Медведев направил в Париж свои соболезнования.

 

Лайнер Airbus A-310 совершал рейс из парижского аэропорта "Руасси-Шарль де Голль" в столицу Комор город Морони с промежуточной посадкой в йеменской Сане. На борту самолета находились 142 пассажира, в том числе трое младенцев, и 11 членов экипажа. Лайнер рухнул в утренние часы у побережья северного острова Коморского архипелага - Нгазиджа (Гранд-Комор), передает Al-Jazeera.

Причиной катастрофы могла стать плохая погода. Есть свидетельства очевидца

Падение в воды Индийского океана самолета йеменских авиалиний со 150 пассажирами на борту произошло за 15 минут до запланированной посадки в столице Коморских островов. Об этом, как сообщил телеканал Al-Jazeera, заявил представитель авиакомпании.

Что могло стать причиной катастрофы, неизвестно. Одной из возможных версий называют плохие погодные условия. "Погодные условия были сложные: сильный ветер и шторм", - сказал информационному агентству Reuters официальный представитель йеменской компании Мохаммад аль-Сумаири.

 

Между тем сообщается, что перед падением в океан лайнер был охвачен огнем. Эту информацию сообщила женщина, ставшая очевидцем трагедии. "Она видела языки пламени, вырывавшиеся из самолета", - заявил агентству ДПА официальный представитель правительства Коморских островов Абдурахим Саид Бакар.

 

Коморские острова находятся в Мозамбикском проливе Индийского океана между островом Мадагаскар и Восточной Африкой. Включают три крупных острова: Гранд-Комор, Анжуан, Мохели и несколько мелких островов.

 

На месте предполагаемого крушения, по данным Агентства по авиационной безопасности и навигации в Африке и Мадагаскаре (Agency for Aviation Security and Navigation in Africa and Madagascar, ASECNA), ведутся поисково-спасательные операции. Их проведение осложняет плохая погода.

Найдены тела нескольких пассажиров и один выживший

Среди пассажиров рухнувшего лайнера были граждане Франции и Коморских островов, сообщают представители авиационной службы Йемена. Источник в аэропорту сообщил информационному агентству AFP, что 66 пассажиров были французами, хотя есть предположение, что многие из них имели двойное гражданство: Франции и Комор.

 

Спасателям удалось найти одного выжившего, сообщает катарский телеканал Al-Jazeera. Это ребенок, сообщает агентство France Presse со ссылкой на местных медиков. Информации о состоянии ребенка, а также о его национальной принадлежности пока не поступало. Ранее сообщалось, что в числе 142 пассажиров рухнувшего лайнера были трое младенцев.

 

Местный житель, находящийся вблизи аэропорта, сообщил BBC, что около 100 человек пытаются попасть в аэропорт, чтобы узнать более подробную информацию, но без особого успеха.

 

До этого спасатели, работающие на месте катастрофы, обнаружили несколько тел пассажиров, передает ИТАР-ТАСС. Ранее в этом же квадрате поисковики нашли обломки лайнера. "Обломки лайнера найдены в предполагаемом месте катастрофы", - заявил представитель Агентства по авиационной безопасности и навигации в Африке.

"Плавающие на поверхности воды тела и пятна топлива были обнаружены примерно в 16-17 морских милях от (столицы Коморских островов) Морони", - сказал представитель Службы гражданской авиации Йемена Мохаммеда Абдель Кадера.

Также спасатели обнаружили кокпит разбившегося самолета, сообщает со ссылкой на заявление генерального секретаря коморского правительства Нурдина Буране агентство France Presse. По словам генсека, кокпит был найден с борта самолета, зафрахтованного властями для проведения поисково-спасательной операции. "Легкомоторный самолет облетел зону (крушения), и пилот заметил обломки, он видел кабину пилотов", - сказал Буране.

 

Самолет был неисправен

 

В самолете, потерпевшем катастрофу 30 июня у берегов Коморских островов, "французскими специалистами были выявлены многочисленные неисправности", заявил во вторник госсекретарь Франции по делам транспорта Доминик Бюссро. По его словам, французские власти проводили в последнее время "жесткий контроль йеменской авиакомпании Yemenia". Авиакомпания Yemenia на 51% принадлежит йеменскому правительству и на 49% - правительству Саудовской Аравии, сообщает BBC.

 

По данным немецких новостных телеканалов, упавшему самолету было 19 лет: его построили в 1990 году. Лайнер налетал примерно 52 тысячи часов, совершив около 17 тыс 300 полетов.

 

В 1996 году в том же районе потерпел крушение авиалайнер, следовавший из Эфиопии. Он был захвачен террористами. Во время катастрофы, большинство из 175 пассажиров и членов экипажа погибли.

Нынешняя катастрофа - уже второе крушение самолета Airbus за последний месяц. 1 июня в Атлантический океан рухнул Airbus А-330 компании Air France. Все находившиеся на борту люди, 228 человек, погибли.

Медведев направил телеграмму с соболезнованиями Николя Саркози

Президент России Дмитрий Медведев направил телеграмму соболезнований президенту Франции Николя Саркози в связи с катастрофой йеменского авиалайнера с французами на борту.

В телеграмме, которую распространила пресс-служба Кремля, в частности, говорится: "С глубоким прискорбием узнал о трагической катастрофе авиалайнера йеменских авиалиний с французскими гражданами на борту. Искренне сопереживаем боль и горечь утраты десятков французских семей. Прошу передать от меня лично и всего российского народа слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, всему народу Франции".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1109 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире