Невыплата зарплат: грехом не доводите до греха!

Невыплата зарплат: грехом не доводите до греха!

Местные новостиЖизнь
Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх призвал руководителей кузбасских предприятий и организаций, предпринимателей погасить долги по зарплате своим работникам.

В обращении говорится, что Россия, как и весь мир, сейчас переживает непростой период экономического кризиса. Многие граждане теряют свою работу, в результате сокращения рабочего времени уменьшается доход в семьях. Ситуация в обществе становится напряженной. Церковь не может оставаться в стороне при этих испытания в экономической сфере, которые можно преодолеть только вместе, поддерживая друг друга.

"Для того, чтобы справляться с кризисом, нужно ведь не только хорошо организовывать экономические действия и выстраивать финансовую политику. Чтобы народ наш был способен этот кризис преодолеть и любые другие кризисы - и внутренние, и внешние, духовно народ должен быть сильным. Все это возможно, когда в сердце - вера, когда человек воспитывается в совершенно конкретной системе нравственных ценностей", - говорится в обращении.

Факты говорят о том, что на некоторых предприятиях рабочие и служащие месяцами не могут получить зарплату. Причины этих явлений часто носят криминальный характер, подчеркнул владыка. Рабочие, не получающие своевременно заработанные деньги, руководителями предприятий ставятся в сложное положение, приводятся к отчаянию, провоцируются к крайним действиям: выступлениям, забастовкам, голодовкам, считает епископ.

"Церковь хорошо понимает общее состояние общества, считает особенно важным - сохранить единство народа, содействовать преодолению разделений", - отмечается в обращении.

"Сегодня многое разделяет людей - имущественные, социальные, национальные, религиозные, партийные факторы. Существует много соблазнов и поводов для разделений, но Церковь должна быть объединяющим началом для народа", - пояснил епископ.

Как известно, Православная Церковь издревле обладала правом «печалования», то есть заступничества за людей перед лицом государства.

"И сегодня Церковь готова отстаивать интересы своего народа, так же как готова помогать государству в его благих начинаниях. Поэтому мы должны содействовать преодолению различных разделений, снятию конфронтационных настроений, которые могут усиливаться сейчас в связи с экономическим кризисом", - говорится в обращении.

Владыка напомнил, что Московская Патриархия также обратилась с призывом к гражданам, чтобы не допускать в экономических взаимоотношениях между работодателями и тружениками обмана, преступных действий, ущемляющих законные права человека.

 "Позиция церковная в этом вопросе основывается на твердом фундаменте – Законе Божием, данным всем нам в Священном Писании, и совести людей, как внутренним голосом Божиим в человеческих сердцах", - подчеркнул архиерей.

"Особенно я хочу обратиться к руководителям, которые задерживают и не платят заработную плату. Закон Божий (в 8-й заповеди) говорит «Не укради», то есть запрещает присвоение каким бы то ни было образом того, что принадлежит другим", - сказал епископ.

 "К грехам против этой Божественной заповеди святые отцы относят следующие беззакония: грабительство, воровство, обман, мздоимство (или взяточничество), то есть когда с корыстной целью оправдывают преступника, притесняют людей материально; лихоимство, когда деньги приобретаются незаконным образом, через обогащение в ущерб служащим, путем эксплуатации труда рабочих и несправедливой оплаты затраченных человеком сил", - пояснил он.

Владыка подчеркнул, что на заработную плату, которую задерживают, работники должны содержать семьи, кормить детей, жен и престарелых родителей.

Бог в Священном Писании говорит о таких беззаконных деяний следующее: «Горе тем, которые за приношения оправдывают виновного и правых лишают законного (Ис. 5, 23)».

В законе Господнем в отношении грехов против заповеди «не укради» написано: «Не сотворите неправды в суде, в мерах и в весах, и в оценке труда. Пусть праведными будут у Вас и веса, и мера, и оценка работ» (Лев. 19, 35-36).

Следует отметить, что Божественное откровение и каноны Церкви особенно осуждают корыстные действия в период голода, лихолетий, стихийных бедствий или как сейчас именуют кризисов.

"В Священном Писании такие негодяи предаются проклятию в лице народа и общества (Притч. 11, 26)", - отметил владыка.

В правилах церковных сказано: «Время, всем угрожающее опасностью или погибелью, использовать для себя временем корысти, это свойственно людям нечестивым и богоненавистным, дошедшим до крайней степени гнусности. Посему справедливо признается отлучать таких от Церкви» (Святой Григорий Неокесарийский. Правило №3).

Полезно любому человеку, гражданину и особо христианину помнить всегда следующее мудрое наставление царя Соломона: «Добро, собираемое с беззаконием, потеряно будет. Собирающий же себе с благочестием – в изобилии будет» (Притч. 13.11).

Еще в 2004 году Всемирный русский народный собор принял «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании». Владыка выделил из этого довольно обширного документа одно из понятий - служение.

"Нам видится очень полезным, если бы эту формулу усвоило и наше общество: от элиты до каждого отдельного гражданина. Если мы начнем служить друг другу, поддерживать друг друга и нести друг за друга ответственность, тогда мы достигнем жизненно важного для нас единства перед лицом нынешнего кризиса", - сообщил он.

"Мы уверены, что Россию не может поколебать никакой экономический кризис. Но дай Бог, чтобы эти временные экономические трудности не были использованы для провокации и разделений в стране, для создания новых напряжений. Сейчас Россия нуждается в спокойном времени для духовного, экономического и политического развития", - говорится в обращении епископа.

Владыка также обратился ко всем кузбассовцам.

"Все мы должны помогать друг другу, сохранять спокойствие, оказать внимание людям, которые попадают в трудные экономические положения добрым словом и делом. Мы призываем всех употреблять все для того, чтобы сохранять мир, согласие в регионе, единство нашего народа", - сказал он.

"Пусть по молитвам Церкви и нашим делам любви, доброты, взаимного уважения Кузбасс достойно пройдет это испытание временем, выйдет из него сильным и просветленным регионом нашей великой России", - добавил епископ.
  

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1119 / сегодня: 2

Комментарии /8

10:1901-07-2009
 
 
Читатель
убила фраза: "Церковь не может оставаться в стороне при этих испытания в экономической сфере"

пожертвования что ли упали? или рынок свечек рухнул?
зы: им срочно необходима дополнительная эмиссия опиума для народа

10:5101-07-2009
 
 
Читатель
"Как известно, Православная Церковь издревле обладала правом «печалования», то есть заступничества за людей перед лицом государства." - это о чом? Товагищ автор, требую привести примеры подобного заступничества! В противном случае буду считать Вашу статью заказухой!

10:5401-07-2009
 
 
Читатель
Товарищ автор - пресс-служба администрации КО. Там вам комментариев не дадут.

12:1901-07-2009
 
 
Читатель
Этого попа уже процитировали - city-n.ru/view/123954.html, там речь о том, что уральские попы сами зарплату гастарбайтерам зажали.

21:5301-07-2009
 
 
Читатель
и правильно что зажали, гастарбайтеры нам ни к чему.

10:2302-07-2009
 
 
Читатель
вопрос не про гастарбайтеров, вопрос про лицемерие. фарисейство...

10:2902-07-2009
 
 
Читатель
предлагаю епископу опустится с небес на землю.

18:3005-07-2009
 
 
Читатель
Народ, а что епископ не правильно сказал?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости