Кузбасский чиновник раскритиковал Минфин РФ

Кузбасский чиновник раскритиковал Минфин РФ

Местные новостиДеньги
За губернатора Кузбасса Дмитрий Исламов прокомментировал данные Минфина РФ, в которых Кемеровская область была отнесена к числу 13 самых кризисных российских регионов.

При этом он попытался обратить этот «минус» в «плюс», отметив, что «от кризиса пострадали, прежде всего, сильные регионы с высоким уровнем экономического потенциала, социальной политики, масштабными социальными и экономическими проектами, высоким уровнем жизни населения».

Трудно сказать, по каким критериям заместитель губернатора определяет высоту уровня нашей жизни. Если по заработной плате, то ее средний размер в январе-апреле составил всего 15153 рубля. По этому показателю Кемеровская область одна из самых низкооплачиваемых среди сибирских регионов. Меньше нашего зарабатывают только в Омской области и Алтайском крае. При этом у нас, в отличие от этих регионов, действует 30% надбавка к заработной плате, которую в 1989 году вытребовали у правительства СССР бастующие шахтеры.

К слову сказать, зарплата кузбассовцев хоть и увеличилась на 5,5% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, но ее реальный размер снизился на 6,3%. Но даже этих крох тысячи людей не могут получить. По данным Кемеровостата, просроченная задолженность на 1 июня составила 182 миллиона рублей и возросла за май на 55 миллионов рублей, или на 43%!

Заместитель губернатора мог бы, конечно, поведать, каким образом к 21 июня этот долг сократился до 89,6 миллионов рублей? Однако об этом чуде он умолчал, но не без пафоса отметил, что список самых кризисных составляют те регионы, которые формируют «становой хребет» нашей промышленности.

Про хребет, да еще становой, это сильно! Многие хорошо знают, что если угольные компании Кузбасса и формировали хребет промышленности, то отнюдь не российской, а скорее европейской, китайской и японской. Именно туда они наперегонки тащили всю прибавку добычи угля последних лет, а оттуда — горную технику.

Между прочим, машиностроительные заводы Кузбасса легли набок именно потому, что угольщики из года в год размещали на них крохотные суммы заказов. Зато зарубежным фирмам отваливали за добычные комплексы миллиарды, не скупясь. И вот теперь, когда цены на уголь упали в разы, а платить за импортные железяки надо по высокому курсу доллара и евро, да еще вовремя, а не так как своим работникам, собственники угольных компаний наперегонки бросились за государственной помощью. Где же тут «высокий экономический потенциал», Дмитрий Викторович?

А что же другая наша ведущая отрасль, металлургическая? Здесь индекс производства за январь-май даже не упал, а позорно рухнул до 69,5% к аналогичному периоду прошлого года. Недавно, например, на бывшем КМК загасили последнюю доменную печь, ее собираются демонтировать и сдать в металлолом. Если это свидетельство региональной силы и «масштабности экономических проектов», то что же тогда назвать слабостью и недальновидностью? Как говорится, список аналогичных «успехов» в региональной экономике можно продолжать по всем другим отраслям, с тем же результатом.

Вполне простительно, когда перебор с похвальбой идет в адрес юбиляра, рекордсмена или кулинарных способностей тещи, но мы не на празднике жизни, а совсем в другом месте, поэтому хорошо бы знать реальное положение дел в экономике, и видеть не только то, какими радужными красками раскрашивают кризис чиновники в отдельно взятом регионе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Сидоров
gazeta.a42.ru

всего: 1220 / сегодня: 1

Комментарии /12

10:2201-07-2009
 
 
металлург
Этот *** просто по себе судит...ихней уровень жизни там в администрации весьма высок! его бы на завод к нам с такими лозунгами да к мужикам в цех....там ему темную быстро бы провели...:(((

10:3101-07-2009
 
 
Читатель
Горит земля под ногами....

10:5201-07-2009
 
 
Читатель
ну они там для этого и работают, чтобы мозги пудрить. Это не администрация области, это цех по зомбированию жителей области, т.к. люди из других регионов только смеются над выступлениями и высказываниями этих ду-ов. А мы здесь живем и постоянно слушаем эту хрень. А мозг не у всех крепкий это выдержать.

12:2001-07-2009
 
 
Читатель
Политика одна- зас...ть мозги и выкачать деньги!

12:2001-07-2009
 
 
Читатель
слушал вчера выступление президента и понял что он прям про наш регион говорит и про бездействие власти,и про социальную напряженность,безработицу и нежелание глав лично заниматься проблемами на предприятиях, про прятки под столом и прочем. Скорей бы уже поменяли этих бездарей, совершенно непригодных решать вопросы региона ибо кроликами,регион завязанный на угле и металле не оживиш, но до паперти довести можно.

12:3201-07-2009
 
 
Читатель
прям как в басне- моська гавкнула на слона. Исламов Ваша вина в доказательствах не нуждается, он как говорится на лицо.

15:1101-07-2009
 
 
Читатель
"Зато зарубежным фирмам отваливали за добычные комплексы миллиарды..." Извените, а если импортные комплексы уголь добывают, а "наши" постоянно в ремонте простаивают? Надо было Юрге учится как делать а не как "отстой" на шахты поставлять.

18:2201-07-2009
 
 
-
Этому Димочке годиков 20-ть то есть хотя бы? Или он в придачу к своей фамилии должность "зама" просто прикупил? Кто он вообще?! Откуда? Чей?
Наша (и не только наша) область в ж*** и находится - благодаря таким вот "профессионалам" в областной администрации. Мычать в камеру областного "ТВ Кузбасс" какие-то цифирки придуманные такими же "профессионалами" на основании стат.данных ещё одних "профессионалов" - ума и сил не надо..
А в Москве, наверное, затрясло всех, скоро опровержения начнутся - нет Кемеровской области в списке депрессивных регионов - ошибочка вышла!

19:1801-07-2009
 
 
Читатель
зачем школьников врать заставляют? че у самих духу не хватает правду сказать что все оч хреново?

20:4301-07-2009
 
 
ZZZ
прекратите использовать детский труд в администрации, это не педагогично по отношению к детям.

23:3101-07-2009
 
 
Читатель
А что все накинулись на него- молодой,а грамотный.Мы уже давно строим экономику других стран,а сами становимся сырьевым придатком Китая.А самый главный предатель -ЕВРАЗ...А вам самим надо по песочницам сидеть-"умникам".

06:3402-07-2009
 
 
Читатель
А В ЧЕМ ЕГО ГРАМОТНОСТЬ? В ТОМ ЧТО ЕМУ РАЗРЕШИЛИ ТЯВКНУТЬ? В ТОМ ЧТО ЧЕРНОЕ БЕЛЫМ НАЗЫВАЮТ? ПЫТАЮТСЯ СВОЮ ВИНУ И БЕЗДЕЛЬЕ НА ДРУГИХ ПЕРЕЛОЖИТЬ? В ТОМ ЧТО У НАС ВЛАСТЬ В РЕГИОНЕ ДЕРЬМО? В ТОМ ЧТО РЕГИОН ДАЖЕ НЕ НА КОЛЕНЯХ УЖЕ , А ПРОСТО НА ПУЗЕ БАРАХТАЕТСЯ? А ГЛАВНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ ТОТ КТО ЕВРАЗ ЗАВЕЛ, ДАЛ ЕМУ КЛЮЧИ ОТКУЗНИ И В КУСТЫ СПРЯТАЛСЯ! СКАЖИТЕ КАК ЕГО ЗОВУТ? ТО-ТО И ОНО.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости