Продолжаются репрессии в отношении архангельских врачей, вышедших в мае на митинг

Продолжаются репрессии в отношении архангельских врачей, вышедших в мае на митинг

В стране и миреВ стране
Прошел ровно месяц с первого митинга архангельских медиков.

Тогда на главную площадь областного центра вышли сотни докторов из восьми больниц региона, заявившие о своем отчаянном положении из-за низкой зарплаты и отсутствия необходимого оборудования для операций.

Чиновники пообещали разрешить эти проблемы в течение двух месяцев. Тем не менее, требования митингующих были выполнены в минимальном объеме, зато у «зачинщиков» возникли непредвиденные сложности на работе. Ранее «Новая» сообщала и о том, что врачам угрожают физической расправой.

Напомним, первыми покупки нового и замены устаревшего оборудования потребовали хирурги Первой городской больницы Архангельска. Непосредственные начальники двух «мятежников», Ивана Ростовского и Алексея Попова, получили выговоры по службе. Причем и заместитель главврача по хирургии Первой городской больницы Яков Насонов, и заведующий ее Первым отделением Александр Кузнецов официально признаны лучшими хирургами региона. Кроме того, бюро при областном департаменте здравоохранения рекомендовало вынести Насонову (кстати, почетному гражданину Архангельска) выговор и объявить о несоответствии занимаемой должности.

«Меня тоже предупредили, что будут искать «грехи», - рассказывает хирург Попов.

«Грехом» Насонова и Кузнецова стала плановая онокологическая операция, в то время как Первая городская больница (больница скорой помощи) имеет лицензию только на срочные онкооперации. Алексей Попов говорит о том, что больная была уважаемым работником 1-ой городской и сама хотела лечиться здесь. Кроме того, по его словам, такие операции проводились и раньше.
29 июня должен был состояться митинг в поддержку опальных врачей. Однако мэрия не разрешила мероприятие на территории больницы, и член инициативной группы хирург Алексей Попов провел одиночный пикет.

Пока мы беседовали, к нам подошел главврач больницы Сергей Красильников. Он заинтересовался происходящим, однако комментировать решился, только позвонив начальству. «Лечебно-комиссионое бюро выносит больнице рекомендации. Окончательное решение должно принять само учреждение, и на сегодняшний день нет ни одного выговора», - заявил Красильников. И зачем-то прибавил: «Никакой связи с прошедшим митингом нет».

Тем не менее, главврач интересуется у стоящего неподалеку коллеги Попова Ивана Ростовского, тоже члена инициативной группы, что он делает во дворе больницы в рабочее время, и намекает на нарушение врачом внутреннего расписания.

«Я дежурю уже 32 часа, а по закону перерыв положен каждые четыре часа. Я трудовой кодекс хорошо изучил», - парирует Ростовский.

Если хирургам все же будет вынесен выговор, их коллеги намерены устроить забастовку и будут оказывать только экстренную помощь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Перцев
novayagazeta.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире