Мэром Риги станет русский. Будущий мэр ездит на работу на велосипеде

Мэром Риги станет русский. Будущий мэр ездит на работу на велосипеде

В стране и миреПолитика
 Его зовут Нил Ушаков, ему 33 года, и он станет новым мэром Риги. 

 В Латвии снижают пенсии. Работающим пенсионерам их урежут сразу на 70 процентов, а их неработающие коллеги не досчитаются десятой части ежемесячного дохода. Такие меры правительство объясняет сложной экономической ситуацией. Прибалтийские страны хуже всех в Евросоюзе переживают кризис. В первом квартале этого года ВВП Латвии упал на 18 процентов.

Между тем в среду депутаты Рижской думы должны утвердить нового мэра города. На этот пост выдвинут председатель крупнейшего русскоязычного объединения страны Нил Ушаков.

Его зовут Нил Ушаков, ему 33 года, и он станет новым мэром Риги. Голосование сегодня, и это скорее формальность. Кандидатуру Ушакову коалиция утвердила еще в начале недели. Он экономист по образованию, закончил Датский университет. Такой специалист нужен в период кризиса. И еще новый мэр Риги – русский. Такое за всю историю города впервые. "Русские и латыши голосовали вместе, потому что голосовали за профессионализм", - говорит Нил Ушаков.

Он возглавляет партию "Центр согласия". Три недели назад она одержала убедительную победу на муниципальных выборах. Избиратели подходят и поздравляют его прямо на улице, во время нашего интервью.

- Здравствуйте! Поздравляю вас с новой должностью!

- Спасибо!

- Не хотите на мотоцикле прокатиться?

- Нет, спасибо, у меня велосипед.


Это не шутка. Будущий рижский градоначальник живет не в центре столицы, а в одном из спальных районов. "По пробкам на работу минут сорок ехать, а на велосипеде гарантированно двадцать", - поясняет Ушаков.

На велосипеде не только быстрее, но и дешевле. Бензин в Риге дорог (евро за литр), еще дороже парковки. Рижские предприниматели надеялись, что туристов не смутят цены, ведь Латвия живет за счет сферы услуг – своего производства в стране почти нет. Но европейцы сначала полюбили расцветающий балтийский край, потом начали критиковать сервис: в кафе завышают цены, в такси их просто обманывают. Жаловались городским властям, но прибалтам все было нипочем. Пока кризис не грянул. Теперь кафе прямо напротив Рижской думы в самом центре Старой Риги пустует. Пусто в кафе, пусто и в бюджете всей страны, потому что экономика Латвии напрямую зависит от ситуации в Риге. Здесь живет треть населения республики. И, по сути, вывести из кризиса Ригу, означает вывести из кризиса всю Латвию.

"Мы хотим работать, готовы работать по 18 часов в день, - говорит Нил Ушаков. – Кризис – это же не комета, которая рухнула на Латвию, и все взорвалось! Экономический кризис – это последствия безграмотной политики предыдущих властей, когда прикрывалось все национализмом".

Предшественник Ушакова – Янис Биркс был представителем правой партии. Его однопартийцы обещали: "Русский мэр? Такого в Риге никогда не будет!" Не будет праздника 9 мая, не будет русского языка в официальной среде. Но День Победы отпраздновали с размахом, а к русскому языку команда нового мэра обещает изменить отношение. Ведь на нем говорят более половины всех рижан.

Для мэра со звучной фамилией Ушаков русский язык не просто родной. Нил Ушаков бывший журналист: работал корреспондентом ИТАР-ТАСС, был главным редактором русской службы новостей на одном из латвийских телеканалов. "Многие уходят из журналистики в политику. В какой-то момент у тебя просто появляется мысль: я бы делал это по-другому", - рассказывает Ушаков.

По-другому в Рижской думе теперь даже одеваться будут. Новый мэр предложил сделать пятницу днем без галстуков. Так работать удобнее, потому что работать придется много.

На стенах Рижской думы – вся ее история в лицах. Здесь есть портреты всех рижских градоначальников. Нил Ушаков в эту галерею непременно попадет. Так заведено. Но у него самого планов гораздо больше, и этой галереей они вовсе не ограничиваются.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Зорина
vesti.ru

всего: 868 / сегодня: 4

Комментарии /2

19:5301-07-2009
 
 
Читатель
Как бы нам такого же выбрать???

22:5301-07-2009
 
 
Jah
А нам таких выбирать не дадут :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире