до юбилея
280 дней
 
На Дальнем Востоке в садах Уссурийска вишни "принесли" мутантов

На Дальнем Востоке в садах Уссурийска вишни "принесли" мутантов

В стране и миреНаука и техника
 Садоводы ищут причину: грибок или ядерные испытания, проводимые Северной Кореей?

 В этом году садоводы Уссурийска столкнулись с необычным явлением - у вишни завязались нестандартные плоды. Во-первых, ягода в несколько раз крупнее, имеет дутую и продолговатую форму, во-вторых, у нее отсутствует косточка. Если бы такое случилось в одном или двух дворах, никто бы этого и не заметил. Но оказалось, что такая вишня уродилась практически у всех. 

Как сообщает уссурийская газета "Коммунар", в городе всерьез заговорили о мутации растений. Масла в огонь добавили ядерные испытания, которые недавно проводила Северная Корея. Кое-кто, поддавшись панике, решил избавиться от "уродов" и вырубил деревья в саду под корень. "Коммунар"решила провести собственное расследование и узнать, оправданны ли такие действия садоводов.

В городском обществе садоводов нам рассказали, что это явление у любителей называется ложноплодностью. Ранней весной (до распускания почек) и осенью (после опадания листьев) деревья надо обрабатывать медным купоросом, бордоской смесью и фундозолом. А вообще такие беды с растениями происходят из-за наличия в атмосфере повышенной радиации.

Однако в управлении ГО и ЧС нас успокоили, заверив, что оснований для таких выводов нет. Замеры уровня радиации делаются раз в сутки, и ни разу не было зарегистрировано отклонений от нормы.

Разошлись во мнениях и специалисты магазинов для садоводов и огородников. В одном предположили, что необычные плоды образовались в результате аномальных климатических условий. Вспомнили, что такое холодное лето, как в этом году, в Уссурийске наблюдалось 30 лет назад. В другом торговом учреждении решили - это болезнь и посоветовали обрабатывать деревья препаратом "Хорус".

Точку в нашем расследовании поставили на биофаке УГПИ. Посмотрев на необычные плоды, ученые сразу поставили диагноз: грибковое заболевание тафрина сливовая. Грибок распространяется при повышенной влажности и поражает завязь. Поэтому и появляются уродливые плоды, в которых вместо косточки образуется обширная полость. Пораженные ягоды со временем подсыхают и опадают с деревьев. В пищу они не пригодны, их необходимо собрать и уничтожить.

Бороться с грибком можно и нужно, так как из-за него падает урожайность. А если болезнь запустить, то дерево погибнет через два года. Против возбудителя "дутых" плодов поможет опрыскивание бордоской жидкостью. Проводить процедуру следует весной, летом и осенью.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 963 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире