Россия на грани банкротства? Совокупный внешний долг страны больше ее золотовалютных резервов

Россия на грани банкротства? Совокупный внешний долг страны больше ее золотовалютных резервов

В стране и миреКультура
Львиная часть задолженности приходится на банковскую сферу – $146,4 млрд, а также компании других отраслей экономики – $274 млрд.

Совокупный внешний долг России в первом квартале 2009 года сократился на 6,8% с $483,5 млрд до $450,8 млрд, однако эта сумма по-прежнему существенно превышает объем золотовалютных резервов страны. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в материалах Банка России. Львиная часть задолженности приходится на банковскую сферу – $146,4 млрд, а также компании других отраслей экономики – $274 млрд.

Внешний долг органов государственного управления за первый квартал сократился с 29,5 млрд долларов до 27,6 млрд долларов, в том числе федеральных органов управления – с 28,2 млрд долларов до 26,4 млрд долларов. Долг бывшего СССР сократился с 4,6 млрд долларов на 1 января 2009 года до 4,4 млрд долларов на 1 апреля 2009 года. В структуре бывшего союзного долга 1,4 млрд долларов составляла задолженность перед бывшими социалистическими странами.

Как сообщал ранее «Новый Регион», объем золотовалютных резервов России по итогам первого квартала составлял порядка $385 млрд, также сократившись с начала года почти на $40 млрд. Слабым утешением может служить тот факт, что по данным на 19 июня международные резервы страны достигли $407,1 млрд. Однако это вовсе не означает, что внешний долг к этому же времени снизится, поскольку целый ряд компаний заявили о реструктуризации задолженностей, в результате чего общая сумма совокупного внешнего долга может несколько увеличиться.

Эксперты уже высказывали серьезные опасения относительного того, что совокупный долг России превышает ее золотовалютные резервы. Ранее в ходе экспертно-аналитических мероприятий Счетной палатой РФ выявлено, что законодательной и нормативной базой РФ какие-либо ограничения величины совокупного внешнего долга или его предельного уровня не предусмотрены. Помимо объективных экономических факторов рост задолженности все последние годы был обусловлен именно отсутствием действенных механизмов ее регулирования. Практически никак не контролировались внешние заимствования государственных предприятий и банков, на которые в итоге пришлось более четверти всех обязательств перед зарубежными кредиторами.

Аналитики не исключают, что эта ситуация может привести к скорой потере золотовалютных резервов страны. Примечательно, что общая сумма потерь международных резервов России после 8 августа 2008 года, когда произошел военный конфликт с Грузией, достигает почти $200 млрд. До этого времени валютные запасы страны стремительно увеличивались и к началу августа прошлого года составляли $598,1 млрд.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

Комментарии /4

14:2102-07-2009
 
 
Читатель
надо же, долг СССР начали вспоминать

14:4102-07-2009
 
 
Читатель
пора бакс скупать

15:1502-07-2009
 
 
Читатель
дык давно пора, еще той осенью надо было головой-то думать

17:5502-07-2009
 
 
Читатель
скоро бакс будет ниже плинтуса! и вместо 32-х рублей за бакс будут давать в морду :))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире