Минздрав объявил войну взяткам в больницах

Минздрав объявил войну взяткам в больницах

В стране и миреВ стране
Министр здравоохранения Татьяна Голикова объявила о начале новой кампании по борьбе с «карманными платежами» в российских больницах.

Бороться планируется с широко распространенной практикой вручения врачам наличных денег в качестве благодарности за успешное лечение или как предоплату за услуги, которые по программе государственных гарантий должны предоставляться бесплатно всем пациентам. Не новая идея возродилась в недрах Минздравсоцразвития, как говорят чиновники, по многочисленным жалобам пострадавших пациентов. Но реально помочь им все равно нечем. Единственно доступное воздействие в этом случае, как говорят юристы, – это грозные письма «сверху» и некое подобие товарищеского суда, которому вменяется в обязанности разбираться с алчными коллегами, отмечает «Время новостей».

Каждая жалоба на незаконные поборы в медицинских учреждениях в трехдневный срок должна быть обработана чиновниками министерства и отправлена на проверку в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). Если факт мздоимства подтверждается, то «Росздравнадзор» не позже чем через неделю с начала служебного расследования информирует министерство о имеющей место несправедливости и при необходимости передает информацию в правоохранительные органы. Такой порядок рассмотрения жалоб устанавливается новым приказом Минздравсоцразвития «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи».

«Смысл этого приказа состоит в том, что мы в случае письменного обращения граждан должны исходить из того, что в обращении должно быть указано самое лечебное учреждение, его адрес, факт платежа», – пояснила Голикова. При этом она добавила, что информация о подобных фактах будет также передаваться в правоохранительные органы.

Если факт мздоимства подтверждается, то «Росздравнадзор» не позже чем через неделю с начала служебного расследования информирует министерство о имеющей место несправедливости и при необходимости передает информацию в правоохранительные органы.

Как отмечают юристы, намного эффективнее было бы сотрудничать с Генеральной прокуратурой и передавать все жалобы сразу им, не ставя в известность тех, на кого жалуются. сам термин «взятка» применим только к должностным лицам, например к административным работникам больницы или поликлиники. Но рядовой врач только при выполнении распорядительно-хозяйственных функций может считаться должностным лицом (например, выписывая направления, справки, рецепты и пр.), а вот если он получает деньги за «хорошую анестезию» или «чтобы шов после операции был красивый», то, строго говоря, это уже не взятка.

В последние годы явление «карманных платежей» приобрело такой размах, что даже тысячи судов не могут повлиять на ситуацию, считает издание. Государственная медицина, по официальным данным, испытывающая хроническое недофинансирование, на самом деле поглощает огромные объемы никем не учтенных денежных средств. По очень приблизительным оценкам экспертов Высшей школы экономики, их доля может доходить до 30% стоимости этого рынка.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 730 / сегодня: 1

Комментарии /3

23:0502-07-2009
 
 
Читатель
Лучше бы вовремя платили нынешнюю зарплату, коль не способны её увеличить

09:5603-07-2009
 
 
Читатель
Зачем карманные взятки? Там и так сейчас все платно :)
Приходишь в кабинет, чтобы сдать кровь. Там сидят 2 медсестры, они не оказывают мед.услуг, они просто выпишут вам квитанцию. При этом зачем-то записывают данные полиса и берут направление от врача. Спускаешься на 2 этаж, стоишь длииииную кишку - это очередь в кассу. Теперь, чтобы отдать деньги, нужно стоять минут 40. Затем возвращаешься к тем двум подругам, они тебе дадут колбочку могут по-старинке и обхамить, как за бесплатно, а потом уже идешь стоять в очередь по-настоящему, чтобы сдать кровь.
Гораздо удобнее "карманный вариант". Заходишь, говоришь доктору, что за деньги и он тебе все сделает. Без квитанции, кстати, дешевле! :)

22:05 А кто вам сказал, что у врачей низкая з/п? :) Она уже давно приличная.

10:5603-07-2009
 
 
Читатель
Не везде она приличная. Все зависит от главного врача. В Прокопейске врач-хирург столько получает, что не хватает хибарку топить зимой. А че, город маленький, все можно списать на недофинансирование, платных услуг у хирурга нет. Ей что, угрожать пациентам перед операцией? Мол, платите, а то хуже будет. А вот в кемеровском кардиоцентре зарплаты очень хорошие. Вот такое разделение на касты.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире