до юбилея
339 дней
 
С нас хватит!

С нас хватит!

В стране и миреВ мире
Жертвы вузовского «лохотрона» обращаются в прокуратуру и суд

Как вчера выяснили «НИ», студенты Московского института медико-социальной реабилитологии (МИМСР) намерены подать в суд на руководство вуза. Молодые люди хотят вернуть деньги, отданные фактически ни за что: учебное заведение полгода проводило занятия, не имея на это прав. Сейчас ребята остались без денег и без диплома. Все они перевестись в другие вузы не смогут из-за недостатка мест.

В ближайшие несколько дней учащиеся МИМСР планируют подавать в суд на руководство вуза с требованием вернуть заплаченные за минувший семестр деньги. «Иск будет подавать инициативная группа студентов и их родителей, пока что мы работаем над содержанием этого документа, – рассказала «НИ» несостоявшаяся выпускница института Мария. – А три дня назад мы подали заявление в прокуратуру Москвы. Правда, нам сказали, что о ситуации ничего не известно и ответ будет только через месяц. На днях я написала письмо президенту». Опрошенные «НИ» юристы считают, что в случае подачи иска шансы на благополучный для студентов исход дела велики.

Впрочем, энтузиазм юристов некоторые студенты не разделяют. «В суд подать можно, но вряд ли нам от этого будет польза – я уже разочаровался в якобы положенных нам гарантиях, – поделился с «НИ» шестикурсник факультета лечебного дела Егор. – Жалко не столько потраченных денег, сколько времени. Мои однокурсники не один год работали в городской ординатуре за 7–8 тысяч рублей в месяц, чтобы попасть туда в этом году. Им сказали, что на следующий год уже полно кандидатов, и шансы попасть призрачные. Если бы нам сообщили о лишении лицензии зимой, то мы смогли бы сориентироваться и таких ситуаций не возникло».

В прошлом году в институте была проведена переаттестация. Вузу продлили лицензию на полгода – до 31 декабря 2008 года, чтобы руководство успело подготовить необходимые для переаккредитации документы. По словам Николая Володина – ректора Российского государственного медицинского университета (РГМУ), на базе которого долгое время находился МИМСР, каких-то улучшений не последовало. «По бумагам преподавателей в штатном составе было в три раза больше, чем на самом деле, – рассказал он «НИ». – У вуза не было учебной медицинской базы, ни одного договора с каким-либо клиническим учреждением. Библиотека практически нулевая». После этого вуз был лишен лицензии. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Рособрнадзора, лишение лицензии – случай вопиющий, и прибегают к этой мере крайне редко: «Это означает, что подавляющее большинство важнейших показателей не соблюдается, и в результате образовательная деятельность невозможна». Однако студенты продолжали учиться целый семестр и, что более важно, заплатили за это около 40 тыс. рублей каждый. Теперь они остались без денег и без возможности защитить диплом этим летом.

Где и почем будут доучиваться бывшие студенты МИМСР, станет известно в ближайшие дни. «Почти все ребята забрали свои документы из вуза и подыскивают подходящий для перевода вариант, – пояснила «НИ» бывшая студентка Мария. – Нас готовы принять в РГМУ, МГУ, РУДН, МГМСУ. Вот только в РУДН, например, год обучения стоит 180 тысяч рублей. В РГМУ вроде бы из 400 человек могут принять лишь 200 и возьмут только тех, кто на красный диплом нацелен. В общем, на следующей неделе все выяснится. Надоело уже в подвешенном состоянии находиться».

Каких-то критериев отбора студентов нет, возражают руководители вузов. Зачисление студента зависит лишь от числа свободных мест, а вузы, как правило, не резиновые. Кроме этого, есть и другие «трудности перевода». «Студенту, вероятнее всего, придется оплачивать переход и дальнейшее обучение, – рассказал «НИ» старший преподаватель Московской медицинской академии им. Сеченова Николай Журилов. – Возможно, им надо будет сдавать дополнительные экзамены. А вузу может понадобиться писать специальную учебную программу для них».

Так что у руководства медицинских вузов сейчас прибавилось головной боли. Помимо набора на первый курс надо еще придумать, как разместить «бонусных» студентов из МИМСР. «Заявление на перевод в РГМУ подали чуть больше 300 студентов, взять к себе мы можем чуть больше 200, – пояснил «НИ» Николай Володин. – В МГМСУ подали заявления 78 студентов. Если часть старшекурсников решит туда не поступать, то возьмем и их. Поданные документы будут рассмотрены комиссией. Могут выявиться факты нарушений при приеме в МИМСР, такие случаи уже были. Например, иностранец, гражданин Узбекистана, два года обучался в местном негосударственном вузе, а потом перевелся сразу на второй курс МИМСР. Хотя с полученными знаниями и пройденными предметами максимум мог перевестись на первый семестр первого курса».

Отучиться в новом вузе ребятам придется год. Но поскольку позапрошлый семестр студенты посещали вуз с лицензией, то некоторые предметы им перезачтут, что уменьшит стоимость обучения. А заодно до 31 декабря у бывших студентов МИМСР появится немного больше свободного времени, чем у их собратьев из других вузов. Как раз хватит, чтобы отдохнуть от стресса, собраться с силами и получить, наконец, свои деньги обратно.

«НИ» будут следить за развитием этой истории и освещать судебные процессы тех студентов, которые все же решат отстаивать свои права на нормальное образование.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АННА СЕМЕНОВА, ЛЮБОВЬ МАВРИНА
newizv.ru

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире