Как изменят пенсию. Правда ли, что придётся дольше работать

Как изменят пенсию. Правда ли, что придётся дольше работать

В стране и миреКультура
Новые законы изменят жизнь как нынешних, так и будущих пенсионеров. Как именно?

Об этом в ходе «Прямой линии», состоявшейся на днях в «АиФ», рассказали нашим читателям ведущие эксперты страны

► Отвечает Лилия Чижик, зампред правления Пенсионного фонда РФ.

Добавка за СССР

Обещают добавку за советский стаж. Какую? А если я продолжал работать и после развала СССР, меня это не коснётся? А. Пономарёв, Тула

— Да, коснётся. в 2010 г. намечена переоценка пенсионных прав (ПП)*, сформированных до 2002 г. Пенсионеры, имеющие трудовой стаж до 2002 г., получат 10% прибавки к ПП. Плюс 1% допиндексации за каждый год «советского стажа» — до 1991 г. (Скорее всего, перерасчёт будет сделан с учётом общего стажа, без учёта специального — для работающих на производствах с вредными условиями труда. — Ред.). Если ваш стаж до 1991 г. был 33 г., то увеличение пенсионного капитала будет на 43%, из них 10% — за стаж до 2002 г., 33% — надбавка за каждый год «советского» стажа. Закон о переоценке пенсионных прав (ещё её называют валоризацией) уже прошёл первое чтение в Госдуме.

Мимо очереди

Почему работающих пенсионеров заставляют каждый год стоять в очереди для перерасчёта пенсии? Я. Жалейко, Омск

— У работающих пенсионеров за счёт взносов работодателей растёт страховая часть пенсии. По закону им ежегодно надо было обращаться с заявлением в ПФР для перерасчёта суммы. Но скоро этот процесс станет автоматическим. Он будет производиться 1 августа с учётом суммы взносов на 1 июля. В ПФР придётся обращаться только тем, кто захочет отказаться от автоматического перерасчёта.

«Лентяям» урежут

Говорят, что пенсии будут увеличивать только тем, кто отработал 30 лет. Получается, нас вынуждают работать как можно дольше? Наверное, и пенсионный возраст увеличат? В. Ляпишев, Кемерово

— Увеличивать пенсионный возраст не планируется. По новому закону с 2015 г. фиксированная базовая часть пенсии будет увеличена у тех, кто имеет 30 лет стажа (плюс 6% за каждый год сверх 30). То есть, если вы отработали 33 года, и только потом обратились за назначением пенсии, базовая часть возрастёт на 18%. (Для тех, чей стаж менее 30 лет, предусмотрено понижение базовой части — на 3% за каждый недостающий год. — Ред.) Эта норма стимулирует людей к работе — ведь стаж даёт солидную прибавку.

Сколько надо жить?

Пенсии рассчитывают, исходя из «возраста дожития». Это сколько? А если я проживу дольше, мне перестанут платить пенсию? Ю. Леонтьева, Таганрог

— В законе есть другой термин — «ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости». В 2009 г. это — 186 месяцев (15,5 года). К 2013 г. этот срок возрастёт до 19 лет. Однако это не значит, что, прожив дольше, вы перестанете получать пенсию. Этот показатель необходим для расчёта страховой части трудовой пенсии. А трудовые пенсии выплачиваются пожизненно.

Если взносы уходят налево…

Есть подозрения, что мой работодатель не отчисляет за меня взносы в Пенсионный фонд. Расскажите, как правильно оформить с ним трудовые отношения, чтобы не остаться на бобах? И. Топорщук, Брянск

— Необходимо заключить трудовой договор, оформленный в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Он обязывает работодателя перечислять за вас страховые взносы в ПФР, из которых и будет формироваться ваша трудовая пенсия. Помните: любой работник имеет право запрашивать у работодателя информацию о количестве и своевременности отчислений страховых взносов, выплачиваемых за него. Также проверить, поступают ли взносы, можно, изучив извещение, которое ПФР рассылает работающим гражданам.

► Отвечает Александр Попов, директор департамента доверительного управления ВЭБа*.

Гарантий нет?

В 2008 г. вы, проводя осторожную политику, и компании, управляющие средствами негосударственных пенсионных фондов (УК), позволявшие себе риски, оказались в убытке. Так где гарантия, что после нового закона, разрешающего вам использовать деньги пенсионеров для рискованных операций, в старости я не останусь вообще без штанов? Александра, Бурятия

— Мы вкладываемся в основном в госбумаги. Государство же может напечатать любое количество денег, а значит, вернуть все пенсионные накопления, вложенные в гособлигации. Рисков больше у частных УК. У нас они тоже есть, но носят временный характер, связанный с периодом кризиса. А в дальнейшем, поскольку средства будут вкладываться ещё как минимум лет 10-15, наоборот — есть вероятность получить хорошую доходность.

Cумма — секрет?

Как можно подсчитать, какой будет моя пенсия? Элла Лиснюк, Курган

— Вам гарантируются базовая и страховая части. Инвестируется только накопительная — это 30% от общей суммы ваших отчислений в ПФР. Не исключено, что прибавка к ней составит 50%. В то время когда вам уже начнут выплачивать пенсию, незадействованная накопительная часть будет по-прежнему вкладываться в самые надёжные ценные бумаги, продолжая работать на ваш доход. Как именно будут проходить расчёты выплат, станет ясно после принятия соответствующего закона.

Не получится ли так, что бумаги, в которые вкладывались мои пенсионные накопления и считались высокодоходными, на момент выхода на пенсию обесценятся и получится, что я ничего не заработала?

— Здесь многое отдаётся на откуп самим гражданам. Считается, что чем больше срок до выхода на пенсию, тем безопаснее вкладываться в рискованные бумаги с целью заработка. Первые выплаты начнутся в 2022 г. Значит, пока есть время для инвестирования в достаточно рисковые активы.

Снижение принудительно?

Деньги отдадут на руки все разом? Александр, Кострома

— Согласно закону о трудовых пенсиях, размер выплат будет определяться, исходя из среднего возраста дожития. Соответственно, накопившуюся сумму делим на возраст дожития, а затем — ещё и на 12 месяцев, получаем ежемесячные выплаты. Формы выплаты обсуждаются. Но не думаю, что их можно будет получить единовременно.

А налог на них будет?

— Никаких налоговых выплат не предусмотрено. Пенсия налогом не должна облагаться.

Справка «АиФ»

Трудовая пенсия (у мужчин — с 60 лет, у женщин — с 55 лет) состоит из трёх частей: базовой (от государства), страховой (зависит от суммы накопленных взносов на вашем счёте в ПФР — перечисляет ваш работодатель) и накопительной (состоит из части страховых взносов и дохода от их инвестирования; есть только у граждан 1967 г. р. и моложе). В этом году базовая часть увеличится на 31,4% — до 2562 руб.; страховая — проиндексируется на 7,5%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1173 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире