Байкал приоткрыл одну из тайн

Байкал приоткрыл одну из тайн

В стране и миреПутешествия
Важное научное открытие сделано учеными на озере Байкал.

Как сообщил вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Борзин, в ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург впервые в истории обнаружены поля газогидратов, лежащие на поверхности донных осадочных отложений.

До этого газогидраты находили только под слоем осадков, на глубине не менее 30-50 см от поверхности дна водоемов. Как заявляют ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), это уникальное явление, о существовании которого до сих пор науке не было известно.

Экипажу ГОА «Мир-2» удалось взять образец газогидратов, но при подъеме он, к сожалению, распался. Тем не менее, удалось получить для лабораторных исследований образцы газа, входящего в состав соединений.

Газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат – это возобновляемый ресурс, говорится в сообщении Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Сейчас в Японии и Индии ведутся исследования по поиску и разработке газогидратов.

О возможном присутствии газогидратов в осадках озера Байкал впервые заговорили в 1992 году на основании результатов российско-американской глубинной сейсмической экспедиции. Открытие и изучение газогидратов в придонных осадках озера Байкал в ходе ряда экспедиций во второй половине 1990-х – начале 2000-х годов имеет особое значение, поскольку газогидраты впервые были обнаружены на небольшой глубине в пресноводной среде.

Как отмечается в сообщении, в целом по итогам экспедиции ведущими российскими и мировыми научными организациями и экспертами будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций. Это позволит максимально оптимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе в целях сохранения уникальных природных ресурсов озера Байкал, передает «БалтИнфо».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 954 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1303-07-2009
 
 
Читатель
все разбомбят Байкал и превратят в лужу грязную!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире