до юбилея
251 день
 
Запах страха" существует, и люди чувствуют его подсознательно

Запах страха" существует, и люди чувствуют его подсознательно

В стране и миреНаука и техника
"Запах страха" действительно существует, считают ученые.

Исследования показали, что один человек может уловить страх другого, благодаря химическим веществам (феромонам), выделяющимся через кожу. При этом, происходит это на подсознательном уровне, уверены исследователи. Более того, обнаруженный сигнал тревоги может распространяться на целую группу людей, пишет The Daily Mail.

В исследовании, проведенном в Университете Дюссельдорфа в Германии, приняли участие 49 добровольцев из числа студентов. Доктор Беттина Пауза и ее коллеги при помощи хлопковых подушечек собрали у них образцы пота за час до того, как студентам предстояло отвечать на экзамене, а также во время занятий на велотренажерах, сообщает журнал PLoS One.

Другую группу из 28 добровольцев попросили понюхать образцы и определить, какие из них были взяты на тренировке, а какие перед экзаменом.

Уловить разницу никто из участников эксперимента не смог, пишет газета. Однако МРТ-сканер показал иную картину: когда студенты нюхали образцы "панического пота", участки мозга, отвечающие за эмоции и социальные сигналы, становились более активными. То же самое происходило в части мозга, отвечающей за чувство эмпатии (сопереживания). Это означает, что страх или тревога, высвобождающиеся из организма вместе с химическими веществами, позволяют другим людям сочувствовать, считают ученые.

Многие ученые считают, что запах - один из наименее изученных, хотя он играет важную роль в человеческих взаимоотношениях. Повторные исследования показали, что женщины предпочитают запах мужчин с высоким уровнем иммунитета, что гарантирует большую защиту от болезней будущим детям. Кроме того, считается, что при поиске партнера, человек старается выбирать не схожий с его собственным запахом, чтобы избежать связей с кем-нибудь из родственников.

В прошлом году исследования, финансируемые Пентагоном, показали, что запах тревожащихся людей может вызывать усиленную реакцию в тех участках мозга, которые связаны с эмоциями страха. Образцы пота были взяты у группы людей, прыгавших в первый раз с парашютом. Это исследование породило слухи о том, что это первый шаг на пути к вычленению феромона страха, чтобы использовать его в боевых действиях для наведения ужаса на войска противника. Однако американское военное ведомство эту информацию опровергло.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 872 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире