Парламент Японии провозгласил Южные Курилы «исконными территориями страны»

Парламент Японии провозгласил Южные Курилы «исконными территориями страны»

В стране и миреПолитика
Парламент Японии утвердил в пятницу законопроект, где Южные Курилы именуются «исконными территориями» страны.

К Южным Курилам законопроект имеет косвенное отношение. В документе преимущественно идет речь о помощи жителям самого северного японского острова – Хоккайдо. Но, так как именно там проживают бывшие жители Южных Курил, в первой же статье законопроекта содержится фраза о принадлежности островов, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Стоит отметить, что термин «исконные территории» применительно к Южным Курилам впервые вводится в японское законодательство.

В правительстве Японии отмечают, что юридически обязывающей силы для кабинета министров этот закон нести не будет. Поэтому на позицию правительства на переговорах с Россией он никак не повлияет.

Как сообщал «Новый Регион», ключевая нижняя палата парламента Японии еще 11 июня единогласно одобрила законопроект, подтверждающий японский суверенитет над четырьмя российскими южнокурильскими островами. Документ по замыслу сторонников его принятия во властных и оппозиционных силах призван содействовать скорейшему возвращению принадлежащих Японии островов и направлен на активизацию общенационального движения за возвращение так называемых «северных территорий».

Принятый закон провозгласил острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду «неотъемлемой частью Японии».

Новый закон предусматривает дальнейшее расширение безвизового режима для проживающих на Курилах граждан РФ и японцев, которые ранее жили на островах, но были вынуждены их покинуть.

Напомним, территориальный спор между СССР и Японией возник после Второй мировой войны, когда Курилы перешли под контроль Советского Союза. В 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны, однако из-за неурегулированного вопроса о четырех островах мирный договор между двумя странами до сих пор не подписан.

В мае премьер-министр Японии Таро Ассо заявил, что Россия продолжает незаконную оккупацию островов. МИД РФ выразил официальный протест, назвав претензии Токио «неправомерными».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения Штефан
nr2.ru

Комментарии /6

14:0303-07-2009
 
 
Читатель
А хуху не хохо?

15:5403-07-2009
 
 
Читатель
Повезет же жителям Курил если они будут принадлежать Японии. Будут жить в нормальном государстве, ездить на хороших авто... Надо наверно переезжать жить на Курилы.

23:0803-07-2009
 
 
Pimpf
Сплошное предательство в этой истории! Особливый решпект новоиспеченному святому- николашке№2!

02:1804-07-2009
 
 
Жар
14-5403.07.2009-Переезжай!будешь япошкам ботинки чистить за 'хорошую машину',и
Русское слово забудешь..

12:0906-07-2009
 
 
Читатель
А россия в таком случае поменятеся с грузией. или уже поменялась? Блин, вот не знаю чего они, япошки, пыжатся? Давно бы выкупили эти острова, вопрос-то ведь в цене.

12:2106-07-2009
 
 
Отчекрыживают по-тихоньку от России. Интересно, скока за это денег дали

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире