до юбилея
338 дней
 
Парламентская ассамблея ОБСЕ в резолюции уравняла СССР и фашистскую Германию

Парламентская ассамблея ОБСЕ в резолюции уравняла СССР и фашистскую Германию

В стране и миреПолитика
Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию, осуждающую преступления нацизма и сталинизма.

Как передает ИТАР-ТАСС, документ, озаглавленный "Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ", был принят в последний день работы ПА ОБСЕ в Вильнюсе. Резолюция принята в поддержку инициативы Европейского парламента (ЕП) объявить 23 августа, в который 70 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, сообщает "Интерфакс".

 

Эту резолюцию инициировали делегаты от Литвы (член парламента Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене) и Словении (Роберт Бателли). В ней подчеркивается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима - нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

В документе также выражается глубокая обеспокоенность в связи с прославлением тоталитарных режимов, публичным возвеличиванием нацистского и сталинского прошлого, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов, в том числе - неонацистских. Резолюция содержит призыв к государствам - членам ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы, бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом.

Резолюция ПА ОБСЕ вызвала протесты российской делегации. По оценке главы российской делегации на сессии Александра Козловского, уравнивание нацистского режима и сталинского в Советском Союзе, "внесшего решающий вклад в разгром фашизма, является надругательством над историей". Козловский считает, что тем самым ОБСЕ, задача которой объединять, а не разъединять, ведет дело к расколу. Глава российской делегации выразил надежду, что "можно научиться говорить неконфронтационным языком". Резолюция имеет рекомендательный характер.

С критикой резолюции выступили также представители Греции и Франции.

 

 

 

В Госдуме негодуют: такие параллели абсолютно недопустимы

 

Первый зампредседателя Госдумы РФ Олег Морозов назвал абсолютно недопустимым попытки ОБСЕ приравнивать сталинизм к фашизму. Комментируя резолюцию, которая возлагает равную ответственность за начало Второй мировой войны на нацистскую Германию и СССР, Морозов заявил журналистам, что эта резолюция "фактически приравнивает сталинизм к фашизму".

"Есть общепринятые, строгие с точки зрения международного права определения, что такое фашизм. Есть решения Нюрнбергского трибунала. Есть итоги Второй мировой войны, которые никто не вправе ставить под сомнение. И совершенно другая тема - это вопрос о том, что представляет собой Сталин, его наследие, режим, который им был создан. Это тема, которая заслуживает самого внимательного отношения. Но это принципиально разные вопросы", - пояснил Морозов.

По его словам попытки сравнивать сталинизм с фашизмом возмутительны с точки зрения международного права. "Это косвенная попытка в очередной раз поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала", - подчеркнул первый зампредседателя Госдумы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 626 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире