до юбилея
344 дня
 
Госдума отберет подарки у депутатов

Госдума отберет подарки у депутатов

В стране и миреВ стране
Поговорка "Дареному коню в зубы не смотрят" больше не должна быть правилом жизни для депутатов. Как стало известно "МК", утвержденный на днях порядок формирования и использования сувенирно-подарочного фонда Госдумы требует непременно сдавать государству все полученные при исполнении служебных обязанностей подарки из драгоценных камней и металлов.

Они должны быть сданы по акту - для учета, оценки и зачисления в Госфонд драгметаллов и камней. Причем различаются подарки, сделанные Госдуме в целом, какому-нибудь комитету, аппарату и т.н. личные. Наиболее значимые и ценные выставляются в специальных витринах в фойе у кабинета спикера. У вице-спикеров и лидеров фракций дары оседают, как правило, в комнатах отдыха. Депутаты пониже рангом обильно украшают подарками рабочее место.

Порой презенты, которыми обмениваются депутаты разных стран, носят "интимный" характер: вот испанские депутаты порадовали российских галстуками. А первый вице-спикер Олег Морозов до сих пор под впечатлением от дара китайской делегации - настольной вазы ручной работы с сертификатом качества и инструкцией по применению.

"При подборе подарков следят, чтобы цена была приличной и укладывалась в рамки, позволяющие избежать подозрений в подкупе", - объяснил "МК" зампред Комитета по международным делам Андрей Климов. Кстати, российским депутатам, как и госслужащим вообще, теперь запрещено принимать подарки дороже 3 тыс. руб. При определении предела исходили из стоимости подарочной бутылки дорогой водки. Ведь спиртное - чуть ли не самый распространенный у нас презент...

Новый порядок использования сувенирно-подарочного фонда Госдумы устанавливает квоты на сувениры с думской символикой. Первый вице-спикер может вручить за казенный счет до 150 подарков в год, просто вице-спикер - до 100, комитет - до 70. При определении фракционных квот исходили из их численности: "Единая Россия" может подарить 350 сувениров, а ЛДПР, КПРФ и "СР" - по 50.

"В большинстве случаев дарятся какие-то сувениры с изображением отечественного парламента или книги по его истории", - говорит г-н Климов. К примеру, недавно побывавшим в Москве американским конгрессменам вручали сувениры под названием "Панно подарочное на рогожке. Ростовская финифть" - с изображением здания на Охотном Ряду.

Сувенирный фонд Госдумы пополняется за счет бюджета нижней палаты (в прошлом году, к примеру, на эти цели было потрачено около 9 млн. руб.). Часы с гравировкой "Государственная дума Федерального собрания РФ" в золоте и серебре (женский вариант - с браслетом, украшенным стразами), планкетки из камня или металла с изображением все того же бывшего здания Госплана, подарочные календари, ручки самого разного статуса и цены, зажигалки, ежедневники в кожаных переплетах (темно-синяя кожа с тиснением), кубки и т.д. и т.п.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире