Каково быть инвалидом знаменитости испытали на себе

Каково быть инвалидом знаменитости испытали на себе

В стране и миреВ стране
Необычная акция в Москве.

Известные режиссеры, актеры и телеведущие пересели в инвалидные коляски, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Самые обычные коляски, которыми пользуются большинство инвалидов в нашей стране. Научиться управлять ими оказалось не так-то просто. У новичков никакой координации движений. Актер Артур Смольянинов оказался самым опытным.

Артур Смольянинов, актер: "Я просто снимался в фильме, там играл человека без ног и учился специально на такой коляске ездить. Мне действительно стало интересно, насколько наш город приспособлен для людей с ограниченными возможностями физическими".

Но попасть в подземный переход Артуру не удалось. Такие маневры в одиночку опасны для жизни, объясняют те, кто большую часть жизни провел на коляске. По пандусу, если он соответствует размеру колес, спуститься можно только в сопровождении, подняться только по ступенькам. Но у помощника должны быть крепкие мужские руки.

Ирина Ясина, член совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека: "По пандусу спуститься очень неудобно, практически невозможно даже с сопровождающим, а без сопровождающего это в принципе не реально".

На пешеходном переходе образовалась пробка. Преодоление бордюров оказалось задачей практически невыполнимой. "Битый не битого везет", - скажет после чемпионка по теннису на колясках Наталья Бахматова. Кинорежиссера Ивана Дыховичного она пыталась подтолкнуть сзади. Нервы в какой-то момент не выдержали, и он встал. Но, взяв себя в руки, продолжил маршрут.

Иван Дыховичный, кинорежиссер: "Я думаю, что это хамство полное, полное хамство. Неуважение вообще ни к кому. Себя мы не уважаем, прежде всего, себя не уважаем".

Наталья Бахматова потеряла обе ноги в детстве - попала под поезд. Сейчас воспитывает двоих детей, отстаивает честь России на международных соревнованиях и вот так борется за права людей с ограниченными возможностями.

Наталья Бахматова, чемпионка России по теннису на колясках: "Мы хотим показать обществу, что мы живем, что мы есть, и что мы не хотим быть обузой для общества, хотим быть полноправными членами, но нам просто немножко нужно помочь".

В том, что помогать нужно срочно, убедились все, кто решил прийти на Кутузовский. Колеса в ступеньки упирались по всему пути следования. Они не попали в магазин "Продукты", не выпили чашку чая в кафе и не смогли снять деньги в банкомате.

Этот маршрут стал одним из самых сложных в их жизни. Когда абсолютно здоровые люди соглашались на эту акцию, они не думали, что прогулка по одному из самых престижных проспектов столицы окажется настолько мучительной.

По дороге возник вопрос деликатного характера. Туалеты для инвалидов на Кутузовском тоже не предусмотрены.

Алексей Морозов: "Это гигантская проблема в городе. Пока еще я не видел ни одного заведения, где был бы туалет, доступный для инвалидов. На протяжении всего участка проспекта, по которому мы едем, еще пока не было ни одного места".

Энтузиазм, с которым добровольные помощники взялись за дело, исчезал на глазах. Уже на полпути им пришлось сделать большую остановку. Силы оказались на исходе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1127 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:1210-05-2010
 
 
лена
знаете легко быть знаменитным.только вийди с дома на улицю и все взгляди на тебя и уже знаменит.люди увидили и сказали другим и даже помогут.вот так появляются друзья не смотря,что я инвалид.я не чувствую.все умею интернат на учил всем .главное сила воли и любовь к жизни и ценит и быть всеми любимая.родилась без рук и ног.пишу сама и рисую занимаюсь дайвингом участвую спектакли степан разин роль душа и так дали.я одесситка.спасибо,что можно было на писать вам.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире