В Кемеровской области вынесен приговор по делу "чёрных риэлтеров"

В Кемеровской области вынесен приговор по делу "чёрных риэлтеров"

Местные новостиЧП
Кемеровский областной суд вынес приговор по уголовному делу об убийствах девяти владельцев квартир.

В совершении этих и других преступлений (мошенничества, покушение на мошенничество, похищение человека, умышленное уничтожение имущества) признаны виновными девять человек. Двоим из них назначено пожизненное заключение, остальным - от 3,5 до 25 лет лишения свободы.

Установлено, что преступления совершались в 2000-2003 годах под прикрытием агентства недвижимости Центр жилья "Уют" (Кемерово). Управляла деятельностью фирмы бывшая работница торговли Вера Антонова, 1962 года рождения, которая официально числилась диспетчером центра. Ей активно помогала сводная сестра - Ольга Грачёва, 1968 года рождения. Соучастником преступлений признан также муж Антоновой.

Риэлтеры подыскивали одиноких, в основном злоупотребляющих спиртным граждан, которые желали продать или обменять свою жилплощадь на меньшую с доплатой. Находили их, как правило, по объявлениям в газетах, а также из числа прежних клиентов, кто уже менял через "Уют" жильё. На кого-то выходили через знакомых.

Пользуясь юридической неграмотностью владельцев недвижимости, злоумышленники оформляли на себя доверенности, и от их имени продавали квартиры. Обещали гражданам купить после сделки новоё жильё или выплатить деньги. Обманом брали с них расписки, что деньги выплачены.

Затем продавцов убивали, предварительно опоив ядовитым (метиловым) спиртом. А чтобы люди не сопротивлялись и не кричали, в ряде случаев подмешивали в водку лекарства, которые вызывали заторможенность нервной системы - слабость, сонливость. В одном случае четырёх спящих жертв сожгли.

Счёт жертвам прекратился в 2003 году, когда в городах Кемерово и Берёзовский подряд были совершены двойные убийства. Внимание оперативников привлекли не только схожий способ преступлений, но и то, что потерпевшие являлись клиентами одного и того же Центра жилья "Уют". Подозрения усилились после того, как выяснилось: от имени убитых всё ещё продолжают оформляться сделки. Вскоре в одно уголовное дело объединили ряд других дел, преступления были раскрыты и расследованы.

По итогам судебного рассмотрения пожизненное наказание назначено непосредственным исполнителям убийств - Александру Чуткову и Олегу Смыслову, 1979 года рождения, которые получали от Антоновой до 30 тысяч рублей за убитого. Сама Антонова лишена свободы на 25 лет, Грачёва - на 16. Муж Антоновой получил 9 лет.

Осуждённые вправе обжаловать приговор.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1061 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:5106-07-2009
 
 
Читатель
Завалили 9 человек и не одного пожизненного. Жизнь простолюдина не во что не ценится. Безнравственная власть, безнравственный суд.

14:5706-07-2009
 
 
для 13:51
ты чем читал? двоим пожизненное дали...

23:5306-07-2009
 
 
Читатель
А почему организатору дали 25,а не пожизненное?

08:5416-07-2009
 
 
Роман
Нет в нашей стране справедливого суда и никогда не будет нормальных законов!!! Ненавижу за это законодательную власть!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости