до юбилея
281 день
 
Мусор без границ

Мусор без границ

Местные новостиНа Хуторе
В недавнем обсуждении статьи  "Собачий вопрос", один из наших посетителей предложил опросить хуторян на тему замусоренности наших улиц. Проблема мусора, действительно, не знает границ и любой город мира вынужден ее решать. Мы спросили хуторян о причинах этого пренеприятнейшего явления в нашей жизни...

Наши посетители назвали самые популярные причины "Почему люди МУСОРЯТ на улице?":

Причина 1. Нехватка урн: хотел(а) бы не сорить, но не получается 

Одно из положений Сан ПиН гласит: «На всех площадях, улицах, автобусных остановках городского транспорта, парках должны быть выставлены урны. Расстояние между урнами определяется органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования территории, но не более чем через 40 метров на оживленных и 100 метров — на малолюдных». Читаем дальше: «Очистка урн должна производиться систематически по мере их наполнения».

Возникает вопрос: неужели все дело в количестве урн и их нормативной расстановке на улице? и, разве отсутствие урны в положенном месте дает нам право мусорить где ни попадя? Можно не сомневаться, каждый из нас может дать на него ответ, не пеняя на плохую работу предназначенных для этого служб и муниципальные власти... Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Причина 2. Таков менталитет: ЧИСТОлюбие заканчивается за порогом дома

Почему горожане, ревностно следящие за порядком в собственной квартире, ведут себя столь вседозволенно на улице: злонамеренно, не считаясь с окружающими их людьми, демонстрируют свое бескультурье и пренебрежительное отношение к городу? Кто-то скажет - "Мусор в голове!" - и, будет прав. Борьба с грязью, переполненными баками, урнами, контейнерами должна начинаться с изменения менталитета горожан. Даже ежечасная уборка не спасет город от грязи, пока люди не научатся правильно обращаться с мусором: складировать в плотно закрывающиеся пакеты, выбрасывать в строго отведенном месте. Только в этом случае места для сбора мусора будут выглядеть благоустроенными и максимально эстетичными. 

Причина 3. Экологическая безграмотность: нет личной ответственности за чистоту города/страны/планеты

Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан первый из известных документов, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города. Подобно многим греческим изобретениям, такая практика утилизации отходов была забыта в средние века. Жители продолжали выбрасывать мусор в окно вплоть до 14 века. (Это практикуется и в век нынешний). Но несколько позже, когда тысячи людей стали поселяться в промышленные города, они, неся с собой эту порочную практику, принесли и мусорный кризис. Тогда то муниципалитеты и оформили ответственность за сбор и утилизацию отходов в законах. Неужели, сознание современного человека так и "застряло" на уровне средневековья?!!

Причина 4. Беда в том, что сейчас это норма — мусорить, и никто этого не осуждает

Психологи и социологи давно предполагали, что асоциальное поведение может распространяться подобно эпидемии, однако эта теория до сих пор оставалась спорной. Шесть экспериментов, проведенных нидерландскими учеными, показали, что люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают. При этом «дурной пример» трактуется расширительно: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и другие нормы.

Согласно «теории разбитых окон», сформулированной Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году (см.: J. Q. Wilson, G. L. Kelling. Broken windows), если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах и вести себя по-свински. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

«Теория разбитых окон» очень понравилась многим политикам, и ее вскоре стали применять на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и в других странах. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти  приучили граждан вести себя культурнее в городе.

Причина 5. Нет жестких штрафов за это «свинство»

Оказывается, штрафы - есть! Безобидная бумажка, брошенная мимо урны, или разбитая в парке бутылка могут обойтись в тысячу рублей. В этом наша матушка-природа защищена: кодексом об административных нарушениях, федеральным и областным законами, а также постановлениями на местном уровне. Такое усиление материальной ответственности несколько изменило «грязную» ситуацию во многих городах  (в статье использованы материалы сайтов: mirniy.ru, znaikak.ru, shkolazhizni.ru).

По моему мнению,  сознательное отношение горожан к чистоте на улицах, парках — первое по значимости и эффективное средство в борьбе с грязью. И пока мы, жители, не поймем это, никакие штрафы и наказания, деньги, выделяемые на уборку и вывоз мусора города, дополнительные контейнеры проблему не решат.  А что думаете Вы?


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2430 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1106-07-2009
 
 
Zupp
Народ российский - скот на 95%. Вот и срет где живет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости