Кузбасс является источником половины всех промышленных отходов России

Кузбасс является источником половины всех промышленных отходов России

Местные новостиДеньги
 Из них примерно 95% (около 2 миллиардов тонн) составляют отвалы угледобывающих и рудных предприятий.

С каждой добытой тонной угля появляется 9-10 тонны породы, которую вывозят в отвалы и в отстойники.

В то же время, в отличие от многих других регионов, в Кузбассе до сих пор нет региональной программы управления отходами. По сути дела, главным загрязнителям региона дан зеленый свет на дальнейший сброс опасных веществ в уже переполненные хранилища под открытым небом.

Однако отходы могут быть не только источником загрязнения и проблем для здоровья людей, но и промышленной площадкой для создания новых предприятий.
Например, в ЕС, где ежегодно образуется 1,3 миллиарда тонн промышленных отходов, высокооплачиваемой работой по их переработке обеспечены 3,5 миллионов человек. Проще говоря, рабочих мест на таких предприятиях могло бы с лихвой хватить не только для кузбасских безработных, но и для безработных всей Западной Сибири. О возможности создания таких предприятий говорили ученые и практики на слушаниях в Общественной палате Кемеровской области.

Переработка может способствовать созданию совершенно новой для нашего региона отрасли экономики по управлению промышленными отходами, — заявила доктор наук Екатерина Волынкина. — Во многих странах эта отрасль давно и успешно существует и включает предприятия малого бизнеса, которые занимаются сбором, транспортировкой, переработкой, обезвреживанием и захоронением отходов, а также рекультивацией земель. Кроме того, эта отрасль включает в себя производство специализированной техники, ведение научных разработок и проектных работ.

Что же мешает возникновению таких высокотехнологичных предприятий в самом грязном регионе Сибири? В первую очередь крупные собственники, которые являются владельцами, упомянутых отстойников и отвалов. Им выгоднее платить штрафы и вносить плату за пользование землей, и не забивать головы какими-то там проектами.

Например, проект, разработанный новокузнецкими учеными, предусматривал переработку отходов алюминиевой промышленности, которые вообще никогда не перерабатывались. Ученые полагали, что владельцы завода как раз и станут той заинтересованной стороной, которая будет только избавлению от опасной свалки. Однако трехлетние переговоры с компанией кроме писем и заверений, никаких результатов не принесли. Между прочим, синтетические флюсы, которые получаются из этих отходов, позволили бы алюминиевому заводу не закупать импортное сырье. Однако руководство завода предпочитает умереть, но не выделить на создание такого производства ни копейки. Увы, этот пример отнюдь не единственный.

— Наше малое предприятие в 2004 году стало исследовать так называемое Смоляное озеро на территории Новокузнецкого металлургического комбината. Там находится около 500 тысяч тонн отходов 1 и 2 классов опасности от коксохимического производства, — рассказывает директор малого предприятия «Экомаш» Анатолий Гальченко.Рядом с «озером» мы построили установку и успели переработать 50 тысяч тонн отходов. Из них получался отличный пластификатор. Его добавляют в угольную шихту для коксования. Это позволяло получать дополнительно 5,5% кокса. Ежемесячно комбинат получал на этом от 1,5 до 2 миллионов рублей чистой прибыли. Но в сентябре 2008 года руководство комбината, ссылаясь на экономический кризис, объявило, что не имеет средств платить за этот пластификатор. Мы уволили 60 человек, наше предприятие остановилось. Отходы опять стали накапливаться. Напомню, что это сейсмоопасная зона, а озеро лежит на расстоянии 3,5 километров от главной водной артерии Кузбасса — реки Томь.

Специалисты подсчитали, что ежегодно только с обогатительных фабрик Кузбасса в отходы сбрасывается от 750 тысяч до 1 миллиона тонн мелкодисперсных шламов с высоким содержанием топлива. Если его сжечь в топках электростанции, то каждая фабрика получила бы 10 — 30 мегаватт дополнительных электрических мощностей. Разработками кузбасских ученых по использованию и сжиганию этих шламов уже пользуются предприятия во Вьетнаме, Казахстане, Украине, Монголии.

В то же время угольные компании в Кузбассе не проявляют к ним никакого интереса и не дали пока ни копейки, чтобы избавить регион от своих промышленных выбросов.

В чем же причины такой невосприимчивости к инновациям? По мнению участников слушаний, региону необходим закон, который запрещает захоронение и накапливание промышленных отходов. Это послужит толчком для развития отрасли по управлению ими. Плата за землю, занятую под отвалами и отстойниками, должна быть настолько высокой, чтобы крупной компании было невыгодно платить за нее, а выгодно было бы вкладывать деньги в развитие переработки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1098 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости