Сбежавший в Грузию солдат отказался вернуться в Россию

Сбежавший в Грузию солдат отказался вернуться в Россию

В стране и миреВ стране
Мать рядового российской армии Дмитрия Артемьева, который попросил политического убежища в Грузии, не смогла уговорить его вернуться на родину. Об этом, как сообщает "Грузия Online", заявил начальник администрации МВД республики Шота Хизанишвили.

По его словам, мать военнослужащего прилетела в Тбилиси и встретилась с сыном. "Они встретились, однако Дмитрий не изменил своей позиции: он просит присвоить ему статус беженца и намерен остаться в Грузии", - отметил Хизанишвили. Представитель МВД добавил, что мать Артемьева уже вернулась в Россию.

Ранее родители Артемьева, как сообщал портал Life.Ru, выдвинули версию, что их сын был якобы "похищен" из своей части (а не ушел по своей воле). "Его просто похитили! И наша задача - вернуть Димочку и его попранную честь", - заявил его отец Виктор Николаевич. Мать рядового, Татьяна Владимировна, как сообщалось, "собрала гостинцев с родины - леденцы, шоколадку, футболку и его любимый мячик". "Мы давно ему купили эту игрушку - резиновый мячик с фонариком, - сказала она. - Этот мячик я специально взяла с собой, чтобы он напомнил сыну о родном доме".

Напомним, что в случае с другим перебежчиком - младшим сержантом Александром Глуховым (который сбежал в Грузию в конце января и позднее официально получил там статус беженца) версию о "похищении россиянина грузинскими спецслужбами" активно отстаивало Министерство обороны РФ. Не исключала такого варианта и мать военнослужащего, Галина Глухова. Позднее, однако, российская сторона признала, что Глухов перешел на грузинскую территорию добровольно: в марте на него завели дело о дезертирстве.

В отношении Артемьева такое дело было возбуждено уже на следующий день после его побега. Отметим, что статья позволяет освободить человека от наказания, если он дезертировал "вследствие стечения тяжелых обстоятельств". Однако только в том случае, если речь идет о первой части статьи. Действия же Артемьева СКП РФ квалифицировал по второй части статьи ("дезертирство с оружием"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Рядовой Артьемьев, проходивший службу в Южной Осетии, после побега заявил, что причиной стали издевательства со стороны командиров. Его слова получили подтверждение: высокопоставленный источник в Северокавказском военном округе заявил РИА Новости, что "по имеющимся данным, Артемьев покинул расположение своей части из-за фактов дедовщины со стороны сослуживцев, уроженцев Северного Кавказа". В части после этого инцидента началась проверка.

Российскому военнослужащему в Грузии уже предоставлен статус соискателя убежища. Окончательное решение о предоставлении убежища будет принято в течение нескольких месяцев. Замминистра иностранных дел республики Александр Налбандов, комментируя ситуацию, заявил, что "Грузия вместе с международными организациями сделает все, чтобы права этого военнослужащего были защищены".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 569 / сегодня: 1

Комментарии /4

22:0306-07-2009
 
 
Читатель
Повезло, что было куда бежать, других чуры и дегенераты просто забивают до смерти.

23:5106-07-2009
 
 
Читатель
Убежал "от жизни хорошей" ! Только идиот может подумать что человек убегает из российской армии только потому что "к маме захотелось"

00:2407-07-2009
 
 
Арийский гомофоб
"Пусть мутант, пусть гнида чешуйчатая, пусть глист крылатый, но зато живой"

(с) Анегдот про Змея Горыныча не вышедшего к Илье Муромцу.

11:5507-07-2009
 
 
Читатель
Идёт негласное соревнование между Россией и Грузией.На двух российских солдат-дезертиров наши ответили беглым грузинским офицером.Запасаемся попкорном и ждём продолжения банкета.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире