Сегодня – Иван Купала: поверья и обычаи этого праздника

Сегодня – Иван Купала: поверья и обычаи этого праздника

В стране и миреВ стране
История празднования Иванова дня, отмечаемого сегодня, 7 июля, восходит к далеким языческим временам.

Первые упоминания о нем встречаются в источниках, относящихся к XII веку. 

В этот день чествовали божество Купалу (на Украине оно было известно как Купало или Купайло, в Литве - как Ладо, в Польше - как Соботки), оно олицетворяло расцвет природы и даровало скорый урожай. 

После введения на Руси христианства дата празднования Купалы совпала с рождеством Иоанна Крестителя, и, соединив имена святого и языческого бога, народ легко перекрестил праздник в честь «Ивана Купалы».

Большинство купальских обрядов (купалий), как пишет «Правда.ru», было связано с водой, огнем и травами. Девушки бросали в воду венки, по ним гадали, скоро ли встретят суженого. В ночь на Ивана Купалу зажигали очищающие костры, вокруг которых плясала молодежь. Парни и девушки прыгали через огонь: кто выше прыгнет, того ждет счастье. 

В некоторых местах через купальский костер прогоняли домашний скот, чтобы защитить его от мора. Перед самым рассветом сжигали соломенное или деревянное чучело - символ зла. Затем женщины кидали в пламя купальского костра сорочки, снятые с хворых детей: по поверью, вместе с ними сгорали и болезни. И, наконец, бросали в огонь пучки крапивы – чтобы отвадить нечисть.

Множество купальских поверий и обычаев связано с животным и растительным миром. Крестьяне верили, что в эту ночь все вокруг оживает и животные обретают дар речи.

Травы же в эту ночь наполняются особой, чудодейственной силой. Поэтому можно ходить и собирать их для исцеления недугов и защиты от различных бед. Цветы и травы, собранные в ночь накануне Ивана Купалы, наутро клали под росу, чтобы усилить их свойства, затем высушивали и хранили в доме. Ими окуривали больных, бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии.

С Иваном Куплой связывают удивительную легенду о цветке папоротника (папараць-кветка), на который нисходит огонь Перуна, и ровно в полночь папоротник зацветает на несколько мгновений огненным цветом. Нужно поймать этот момент, и тогда все желания обладателя цветка папоротника сбудутся, он будет знать обо всем, что происходит в мире.

В легендах говорится, что в купальскую ночь растения разговаривают между собой, деревья переходят с места на место, а реки светятся волшебным светом. Есть поверье, что в эту ночь проводят гулянья всевозможные волшебники и ведьмы, воруя лошадей, отбирая молоко у коров. Чтобы защититься от нечистой силы, хозяева вешали над входом домом крапиву или острые предметы, о которые нечистая сила могла бы порезаться: иглы, серпы.

К утру молодежь купалась в реках, качалась по утренней росе, встречала восход солнца, в честь которого и праздновалось Купалье. Говорили, что в купальское утро солнце «играет» — двоится, троится и переливается разными цветами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 989 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:1707-07-2009
 
 
Читатель
А я маленько облила всех,кто встречался на пути и желала счастья,никто не обижался, а в ответ улыбались!

19:2607-07-2009
 
 
Читатель
Только что чуть не убили пакетом с водой,выброшенным с 9-го этажа, язычники хреновы.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире