На завод "Кузбассэлемент" введут "губернаторскую команду управленцев"

На завод "Кузбассэлемент" введут "губернаторскую команду управленцев"

Местные новостиДеньги
Рабочие не хотят быть "нахлебниками, сидеть на шее у областного бюджета, а, значит, - на шее у кузбасских учителей, врачей, ветеранов и детей".

6 июля в адрес губернатора Кемеровской области Амана Тулеева пришло коллективное письмо от работников завода "Кузбассэлемент" (Ленинск-Кузнецкий) с просьбой "взять это предприятие под крыло области". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, рабочие благодарят губернатора за оказанную помощь в погашении долгов по заработной плате, но вместе с тем пишут, что не хотят быть "нахлебниками, сидеть на шее у областного бюджета, а, значит, - на шее у кузбасских учителей, врачей, ветеранов и детей". "Мы хотим работать, честно зарабатывать свою зарплату", - говорится в письме. В связи с этим, губернатор принял решение ввести на это предприятие "губернаторскую команду управленцев", которую возглавит заместитель губернатора по промышленности, транспорту и связи Валерий Смолего.

Как подчеркнул Аман Тулеев, решение принято из-за того, что за последнее время на "Кузбассэлементе" сменилось восемь директоров, из-за постоянной смены руководителей завод довели до банкротства, здесь введено конкурсное управление. В результате, около 500 работников остались без зарплаты, а потребители - без необходимых щелочных аккумуляторов, пользующихся немалым спросом.

Губернатор не раз обращался в МВД России и Республики Казахстан, а также к генеральным прокурорам республик, Интерпол, с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся на ЗАО "Кузбассэлемент", найти собственников предприятия, решить вопросы по погашению долгов по заработной плате, принять меры по восстановлению работоспособности предприятия. Однако, эти меры практически ничего не дали. Собственники предприятия заложили все основные средства банкам-кредиторам и исчезли. Основным кредитором сегодня является казахский банк "БТА-Банк" (Банк Туран алем). Но, со стороны этого банка, кроме обещаний, никаких мер по восстановлению производства пока не принимается.

Как считает Тулеев, у региона достаточно возможностей, чтобы запустить завод в работу в течение месяца, для этого необходимо закупить сырье для производства аккумуляторных батарей, изучить рынки сбыта как внутри региона, так и за его пределами.

Напомним, 22 июня рабочие завода "Кузбассэлемент" провели акцию протеста, перекрыв центральную улицу города с требованиями о погашении задолженности по заработной плате, которая не выплачивается уже более десяти месяцев. Улица Ленина была перекрыта практически весь рабочий день. В тот же день на предприятии погасили долги по заработной плате, накопленные старым собственником. Деньги в полном объёме были перечислены из областного бюджета на расчётные счета работникам. Новый собственник предприятия не успел выполнить взятые на себя обязательства по погашению долгов, поэтому губернатор Аман Тулеев принял именно такое решение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2807-07-2009
 
 
джо
Ну и че кто был прав? кТО ЖЕ ХОЗЯИН ЭТОГО бедного ПРЕДПРИЯТИЯ?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости