За интернет-"возбуждение ненависти и вражды" в соцсети "ВКонтакте" архангельского студента будут судить

За интернет-"возбуждение ненависти и вражды" в соцсети "ВКонтакте" архангельского студента будут судить

В стране и миреСеть и ПК
Указанную информацию Ясюкевич размещал, адресуя широкому кругу лиц, то есть действовал публично.

Приморский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении студента Павла Ясюкевича, 1987 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК России (возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства, т.е. действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, совершенные публично и с использованием средств массовой информации).

Установлено, что Ясюкевич в марте 2008-го создал под своим именем интернет-страницу на сайте «ВКонтакте», на которой в период с сентября по октябрь прошлого года разместил ряд фотографий (рисунков), в которых содержались унизительные характеристики африканцев и евреев как этнических групп, а также высказывания, направленные на возбуждение в обществе межрасовой и межнациональной вражды. Кроме того, на странице Ясюкевича была продемонстрирована атрибутика, сходная с нацисткой.

Указанную информацию Ясюкевич размещал, адресуя широкому кругу лиц, то есть действовал публично.

Расследованием уголовного дела занимался Приморский следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Архангельской области и НАО.

Уголовное дело направлено в Приморский районный суд Архангельска для рассмотрения по существу.

Ранее, напомним, «в возбуждении ненависти или вражды, а равно в унижении человеческого достоинства» был обвинен блоггер Савва Терентьев. В феврале 2007 года он под ником terentyev оставил в ЖЖ местного журналиста Бориса Суранова негативный комментарий о милиционерах.

Вызвавшая скандал запись была удалена из ЖЖ, однако Борис Суранов, проходивший свидетелем по делу, разместил у себя в блоге сканы обвинительного заключения, в котором говорится, что пользователь terentyev называл милиционеров «быдлом, гопотой», «самыми тупыми, необразованными представителями животного мира», а также высказывал пожелание, чтобы на Стефановской площади в Сыктывкаре «стояла печь, как в освенциме, где церемониально… сжигали бы по неверному менту».

Многие владельцы сетевых дневников сочли тогда, что силовики таким образом пытаются заткнуть блоггерам рот и оказывают давление на все интернет-сообщество.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 715 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:0607-07-2009
 
 
Zupp
Что плохого в высказываниях, что милиционеры - быдло и гопота, самые тупые, необразованные представители животного мира??
И идея про печь тоже заслуживает внимания. Ведь как то ж надо бороться с ментовским беспределом, а печь - вполне подходящий способ. Надо только процессуальные моменты продумать.

11:5007-07-2009
 
 
Читатель
to Zupp
Печь - не гуманно, лесоповал - наш метод! ; )

13:2307-07-2009
 
 
Zupp
Опыты на крысах - не гуманно, а оборотней жечь - очень даже.

18:4607-07-2009
 
 
Читатель
неонацистов и скинхэдов жечь надо!!!

20:2407-07-2009
 
 
Читатель
даздраствует свобода слова, вот так разместил у себя на аватарке фашисткий крест и в добро пожаловать в тюрячку

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире